Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

НЕМЕЦКИЙ ХУДОЖНИК-ПОРТРЕТИСТ ЙОЗЕФ КАРЛ ШТИЛЕР (1)

Цитата сообщения Alexandra-VictoriaJoseph Karl Stieler (Germany, 1781-1858) — немецкий художник-портретист, автор знаменитой галереи красавиц в Нимфебурге. (часть-1)

Вся коллекия здесь

Joseph Stieler Koenig Ludwig I. im Koenigsornat.jpgjoseph-karl-stieler (303x381, 22Kb)

Joseph Karl Stieler

День рождения: 01.11.1781 года

Место рождения: Майнц, Германия

Дата смерти: 09.04.1854 года

Место смерти: Мюнхен, Германия

Гражданство: Германия

Штилер родился в семье Августа Фридриха Штилера (1736—1789), резчика печатей курфюршеского монетного двора в Майнце. Семья Штилеров была известна как семья художников, среди которых были художники по гербам и печатям, гравёры и художники.

Alexandra Iosifovna, Grand Duchess of Russia

Первые шаги в искусстве Штилер сделал под руководством своего отца, умершего в 1789 году. Последующие годы он успешно занимался самообразованием в пастели и миниатюре. В 17 лет Штилер предпринял поездку в Вюрцбург. Там он почти два года состоял в учениках у придворного художника Христофа Фезеля, который в свою очередь учился у Антона Рафаэля Менгса. У Фезеля Штилер обучался масляной живописи. Затем Штилер отправился обучаться в Венскую академию художеств у Генриха Фридриха Фюгера и дебютировал в качестве художника-портретиста.

936px-Joseph_Karl_Stieler_-_Portrait_of_the_Family_of_Joseph,_Duke_of_Saxe-Altenburg_-_WGA21794.jpg

Групповой портрет семьи герцога Йозефа Саксен-Алтенбургского

В 1805—1806 годах Штилер провёл при дворах Будапешта и Варшавы, где был просто завален заказами. В 1807 году он принял предложение переехать в Париж и работать с Франсуа Жераром. В 1808 году он вернулся в Германию и обосновался в качестве самостоятельного художника во Франкфурте-на-Майне.

. 1825 Königin Pauline Württemberg by Joseph Karl Stieler (private collection) Wm despotted.jpg

Полина Королева Вюртемберга, с сыном наследным принцем Карлом

König_Wilhelm_I_Württ.jpg

Вильгельм I фон Вюртемберг (1816 - 1864)

В 1810 году Штилер отправился в длительную поездку в Италию. После Рима в 1811 году он прибыл в Неаполь, где написал портрет Иоахима Мюрата. Вернувшись в Милан, он остался на длительное время при дворе Евгения Богарне, чтобы написать портреты его детей для тестя Богарне короля Баварии Максимилиана I Йозефа.

Портрет Максимилиана Лейхтенбергского, 1821 г..jpg

Максимилиан, герцог Лейхтенбергский


При мюнхенском дворе

MaxI.jpg

Максимилиан I, Король Баварии.

Уже на следующий год король Максимилиан I пригласил Штилера к своему двору в Мюнхен, который стал для Штилера домом. В 1816 году его патрон отправил Штилера к венскому двору, чтобы написать портрет императора Франца II. Там Штилер женился на русской немке Паулине Беккерс, которая родила ему пятерых детей.

дочь художника

STIELER Joseph Karl,Josephine Stieler als Braut.jpg

Жозефина Stieler как невеста

Йозеф Карл Штилер. Портрет дочерей Максимилиана I: Людовики, Марии и Софии

дочери Максимилиана I Баварского ( София , Мария , и Людовика )

Это была самая первая картина которую Stieler сделал для королевской семьи. Король Макс был очарован этим портретом и с этого времени Stieler стал самым важным художником в  Баварии.

Auguste-Amélie de Bavière.jpg

Auguste-Amélie de Bavière

С февраля по апрель 1820 году Штилер написал портрет Людвига ван Бетховена, который на сегодняшний день является по всей видимости самым известным изображением великого композитора.

1425506019-beethoven.jpg

Beethoven Ludwig

Бетховен, считавший встречи с Штилером наказанием, согласился позировать Штилеру только потому, что заказчиков портрета были друзья композитора Франц и Антония Брентано. Однако композитор вышел из терпения раньше срока, и руки Бетховена Штилер писал уже по памяти. В 1967 году Энди Уорхол взял это полотно за основу для своих изображений Бетховена.

Принцесса Мария Амелия, дочь императора Педру I Бразилия.jpg

Принцесса Мария Амелия, дочь императора Педру I Бразилия

В 1820 году Штилер вернулся в Мюнхен и был назначен королём в придворные художники. В 1821 году в ночь перед погребением Штилер написал портрет Людовики, младшей дочери Максимилиана I.

Для короля Людвига I Штилер написал знаменитую Галерею красавиц во дворце Нимфенбург.

По заказу Людвига Штилер написал в 1828 году также известный портрет Гёте. В творчестве Штилера можно выделить также портреты Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга, Людвига Тика, Александра фон Гумбольдта и семьи короля Максимилиана I.

Johann Wolfgang von Goethe (b. 1749 - d. 1832).jpg

Портрет князя Карла Теодора Баварского (1795-1875)

В 1824 году Штилер стал соучредителем мюнхенского союза искусств. В 1833 году он женился на поэтессе Жозефине фон Миллер. У них было трое детей: Оттилия, будущий художник Ойген фон Штилер и будущий писатель Карл Штилер. Племянником Штилера и его учеником был Фридрих Дюрк.
Последние годы жизни Штилер провёл в Тегернзе, где на холме Леебергханг он построил себе летний домик на подаренном в 1829 году королём земельном участке.

портрет Терезы Саксен-Хильдбургхаузен, королевы Баварии

Joseph Karl Stieler - Princess Elisabeth as bride

Иоганн Вольфганг фон Гете

Макс, герцог Баварии, и герцогиня Людовика

Herzog Maximilian Joseph von Wittelsbach Zweibrucken

Otto Friedrich Ludwig (1815—1867), Otto I king of Greece, сын Ludwig I. Joseph_Karl_Stieler_16.png

Princess Sophie of Bavaria and her son Franz Joseph.jpgFranz_Xaver_Thallmaier_Porcelain_portrait_plaque_of_Caroline_von_Oettingen.jpgAugusta of Bavaria Duchess of LeuchtenbergPORTRAIT OF BARONESS GÜLDENSTRÖMСестра близнец Софии, Мария Анна Баварская (1805—1877)jpgМиниатюрный портрет принцессы Александры Bavaria (1826 -1875).jpgJoseph Stieler Erzherzog Ferdinand Max am Tegernsee 1838, gemalt 1841.jpgAlexander von Humboldt 1843Рихард ВагнерОскар I.jpgA Lady of the Petre Family playing the guitar.jpgMaria von Dellefant.jpgElisabeth Freifrau von Oefele.jpgElisabeth Freifrau von Oefele2.jpgH2610-L59177349.jpgH3892-L29268239.jpgH3931-L24959794 (1).jpgFriedrich Wilhelm Joseph Schelling (1775-1854) Princess Sophie of Bavaria Erzherzogin Sophie mit Erzherzog Franz Joseph.jpg27670531_1_x.jpgElisabeth Freifrau von Oefele.jpg Amalie von Schintling, 1831.jpg Княгиня Мария Фредерика Амелия Ольденбургская, королева Греции.jpg Franz Joseph impreuna cu mama sa, Prințesa Sofia de Bavaria.jpg Joseph_Karl_Stieler_-_Elisabeth,_Amalie_und_Maximiliane_von_Bayern.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ:"Галерея красавиц Людвига-1"

Tags: биографии, искусство и культура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments