Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Патриотические истории. Дети войны. Володя Дубинин

Патриотические истории. Дети войны. Володя Дубинин

В годы Великой Отечественной войны город Керчь стал ареной жестоких и кровопролитных боёв. Линия фронта проходила через него четырежды, а сражения были настолько ожесточёнными, что в городе уцелело менее 15 процентов зданий.

Чем ближе наступавшие гитлеровцы были к Керчи, тем активнее руководство города готовилось к партизанской войне в случае его оккупации. Базами партизанских отрядов должны были стать Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни, которые представляли собой настоящие крепости.

В соответствии с решением ОК ВКП(б) от 4 июля 1941 года в Керчи были созданы два партизанских отряда — в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории города Керчи (ноябрь-декабрь 1941, май 1942 — апрель 1944 года) партизанское движение формировалось в два этапа, определявшихся временными рамками оккупации города — с ноября по декабрь 1941 года и с сентября 1943 по апрель 1944 года. На первом этапе движение носило организованный характер, на втором — развивалось стихийно.

Наш рассказ о событиях произошедших на первом этапе...





Юный герой Володя Дубинин родился 29 августа 1927 г в семье моряка и бывшего красного партизана Никифора Семеновича Дубинина. С раннего детства был подвижным и любознательным, любил читать фотографировать, с увлечением занимался авиамоделированием. В семье Володи было много рассказов о борьбе с белогвардейцами и о подвигах, совершенных Красной Армией.

Отец Володи, Никифор Дубинин, в годы Гражданской войны воевал против белых в партизанском отряде, позже стал моряком. Работал и на Чёрном море, и в Заполярье, так что семья успела попутешествовать по стране.

Когда началась война, Никифора Дубинина призвали в армию. Евдокия Тимофеевна с Володей и его сестрой перебралась к родне, в район Старый Карантин.

Как-то дома Володя нашёл медаль «За трудовую доблесть» и прикрепил её себе на рубашку, заметив: «Красиво». Сестра Валя, которая была старше Володи на два года, урезонила:

– Но это ведь не твоя награда. Такую медаль надо заслужить. А ты ещё маленький!

Володя покраснел, снял медаль и ответил:

– Вот увидишь, каким я стану.





Володя с приятелями узнали про партизанский отряд в Старокарантинских каменоломнях*. Мальчишки стали просить взрослых взять их в партизаны. После некоторого колебания командир отряда Александр Зябрев дал добро. Мальчишки, способные выйти из каменоломен сквозь узкие расщелины, были незаменимы в качестве разведчиков.

Активные действия подпольщиков Старого Карантина стали приносить много бед немецким захватчикам, поэтому гитлеровцы приступили к осаде катакомб. Фашисты старательно блокировали все найденные входы, заливая их цементом, и именно здесь взрослым пригодились ежедневные подвиги Володи Дубинина и его друзей.





Дети пролазили в узкие щели и приносили своему командованию ценные сведения о враге извне. Причем Володя был самым маленьким по физическим параметрам, и настало время, когда выходить из каменоломен мог только он один. Остальные ребята работали «группой прикрытия», отвлекая немецких солдат у входов от попыток Володи Дубинина выбраться наружу. Точно таким же образом группа встречали парня в условленном месте, когда тот возвращался назад.

В обязанности юных партизан входила не только разведка. Дети подносили взрослым боеприпасы, помогали раненым и выполняли другие задания командира.

Про самого Володю Дубинина и его подвиги ходили практически легенды. Рассказывали, как мальчик умело «водил за нос» немецкий патруль, проскальзывая мимо них, или как точно мог запомнить численность нескольких вражеских подразделений, находящихся в разных местах.

В декабре 1941 года гитлеровцы приняли решение затопить Старокарантинские каменоломни и покончить с партизанами. Находившийся в разведке Володя узнал об этом, когда до начала карательной акции оставалось всего несколько часов.

Рискуя жизнью, днём, практически на виду у немецких патрулей, Володя сумел проникнуть в катакомбы и предупредить партизан об опасности. Командир поднял отряд по тревоге, и люди начали спешно сооружать плотины, дабы помешать планам фашистов.

Это был бег наперегонки со смертью. В какой-то момент вода в каменоломнях поднялась почти до пояса. Тем не менее за двое суток партизанам удалось создать систему плотин, не давшую гитлеровцам погубить отряд.

Подвиг Володи Дубинина в этом героическом факте биографии трудно переоценить, ведь было спасено много жизней людей, которые и дальше могли бороться с врагом.




В канун нового, 1942 года командование поставило задачу разведчику Дубинину добраться до Аджимушкайских каменоломен и связаться с базировавшимся там партизанским отрядом.

Но, когда Володя отправился выполнять приказ, наткнулся на… советских солдат. Это были бойцы морского десанта, которые в ходе Керченско-Феодосийской операции освободили Керчь.

Радости Володи и его боевых товарищей не было предела. Но гитлеровцы окружили Старокарантинские каменоломни сетью минных полей, и партизаны не могли покинуть их. Выйти там, где выходил Володя, взрослые физически не могли.

И тогда Володя вызвался быть проводником у сапёров. Первый день разминирования прошёл успешно, но 4 января 1942 года около 10 утра у входа в каменоломни прогремел мощный взрыв. На мине подорвались четыре сапёра и Володя Дубинин.

Погибших сапёров и Володю похоронили в братской партизанской могиле в Молодёжном парке Керчи. Посмертно Владимир Никифорович Дубинин был награждён орденом Красного Знамени.




О Володе Дубинине советский детский писатель Лев Кассиль в 1949 году написал повесть «Улица младшего сына», за которую был удостоен Сталинской премии. По ее мотивам в 1962 году вышел одноименный фильм Льва Голубева, а в 1985 году – фильм Романа Виктюка «Долгая память».

В 1975 году известным композитором Владимиром Шаинским была написана «Песня о Володе Дубинине» на слова Наума Олева. Благодаря этим произведениям, жизнь и подвиги Володи Дубинина стали широко известны всей стране, он был включен в пантеон пионеров-героев, портреты которых висели в каждой советской школе.

В 1964 в родной Керчи ему установлен памятник в виде скульптуры, вытесанной и цельного камня. Также бронзовый бюст Дубинина есть на территории Керченской школы №1, где он когда-то учился. В 1961 году его именем был назван поселок в Красноярском крае, основанный комсомольцами-строителями.




* Старокарантинские каменоломни, в которых в довоенные годы производилась добыча камня-известняка, состоят из трех уровней, а общая протяженность тоннелей составляет около 40 километров. В настоящее время, попасть в них можно только через единственный сохранившийся вход, расположенный в районе остановки «Телецентр».

Источники для статьи:

Журнал "Историческое наследие Крыма", № 19, 2007.

Онлайн Каталог-архив "Памятники - Крыма"

сайт Награды России   https://cont.ws/post/429166

Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments