Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Легенды Рима. Витториано. Алтарь отечества

Цитата сообщения Бахыт_СветланаЛегенды Рима. Алтарь отечества

В центре Рима на Венецианской площади возвышается монументальное здание Витториано (Il Vittoriano) или «Алтарь отечества» (Altare della Patria) , построенное в честь короля Виктора Эммануила II, объединившего Италию. Многие горожане не любят это монументальное строение, называют его – тортом, вставной челюстью, пишущей машинкой. На мой взгляд, это пышное мраморное строение в античном стиле вполне гармонично вписывается в пейзаж Вечного города.

Витториано строился двадцать шесть лет 1885-1911 годы, за время строительства сменилось несколько архитекторов.

Строительство строило 30 миллионов лир. Первоначально стоимость проекта составляла 9 тысяч лир, но строительство никогда не укладывается в первоначальную смету.

По одной из легенд дворец Витториано – масонское строение, его архитектура, планировка, расположение на холме Капитолий обладают мистическим смыслом для адептов тайного общества. А под зданием расположены потайные лабиринты. Для строительства дворца по приказу властей был снесен средневековый квартал.

Во время подготовительных работ была найдена пещера из песка и глины, архитектор Джузеппе Саккони разработал план укрепления пещеры за три дня. В годы Второй мировой войны пещера служила бомбоубежищем.

Король Объединенной Италии Виктор Эммануил II (1820-1878)

Главный архитектор проекта Джузеппе Саккони скончался в 1905 году, не дожив до завершения строительства.

Дворец построен в стиле древнеримского храма.

«Алтарь отечества» заметен из любой части города.

Конная статуя короля Виктора Эммануила II установлена в центре на постаменте — символ «Алтаря отечества». В 1921 году у подножия памятника королю были похоронены останки неизвестного солдата. Эта традиция появилась в Европе после Первой мировой войны и символизирует память всем погибшим воинам-героям, но имена которых потомки не узнают.


Возможно, благодаря масонской символике здание особенно нравилось Бенито Муссолини, и поэтому получило ассоциацию с фашизмом. В 1930е годы – время правления дуче Муссолини работы по отделке здания еще продолжались. Рассказывают, что один из архитекторов покончил жизнь самоубийством, не выдержав осуждения общества за сотрудничество с фашистами.

Фашисты на фоне «Алтаря отечества»

В наши дни во дворце расположены военные музеи и проводятся исторические выставки.

https://smartcatstory.wordpress.com/2016/11/17/1454/#more-1454

Tags: искусство и культура, история
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Гевалт, Либерман идет!

    10.03 10:06 MIGnews.com Гевалт, Либерман идет! Для того, чтобы понять, что думают ультраортодоксы о простых смертных, не надо слушать их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments