Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Елена Паниткова. Денег нет, но вы держитесь!

Елена Паниткова. Денег нет, но вы держитесь!

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Сегодня в руках правительства — решение пенсионной проблемы репатриантов, совершающих алию в возрасте 40+ и оказывающихся без достаточного стажа для достойной пенсии. Но это касается и всех других иммигрантов зрелого возраста. Люди после 40 лет, меняющие страну проживания, находятся всегда в зоне риска. В странах. принимающих иммигрантов, есть специальные программы для адаптации этих людей, или же им просто не дают въездной визы.  

Но Израиль –страна репатриантов, и государство обязано заботиться и уважать этих людей.

В свое время, до начала 90-х годов , существовал особый механизм формирования пенсии репатриантов. С введением пенсионной реформы этот механизм был отменен без принятия какой бы то ни было альтернативы. Проблему годами не решали. Люди с профессиями, востребованными в Израиле, нашли себе применение, но после 15-20 лет работы заработали пенсию меньше 500 шек или чуть выше 1000 шек. Закон Института Социального страхования выравнивает в бедности тех, кто работал и платил страховые взносы, и тех, кто не работал, выплачивая тем и другим пособие прожиточного минимума (ашламат ахнаса). Это пособие всем дает одинаковые социальные льготы. И это не справедливо. Ведь те, кто работал, создавал национальный продукт, платил налоги, не получал пособия, трудился пока мог и пока по возрасту не был уволен. Небезызвестный факт, что и зарплата у новых репатриантов была ниже, и увольняли их в первую очередь.                                                                                                                     

Пенсионной программы в 90-х не было, а Гистадрут предпочитал не принимать в свои ряды тех кому за 45. Но большинство репатриантов работали, несмотря на все сложности в получении равных прав с ватиками и сабрами. В том, каким стал сегодня Израиль, есть частица нашего труда нашей алии.

После вступления в пенсионный возраст эти люди оказываются ниже черты бедности. У многих еще невыплаченная машканта. Многие вынуждены объединяться и жить в семье детей, которые, перенимая эстафету, тоже иногда остаются на уровне жизни ниже среднего. А еще многие годами стоят на очереди на получение субсидированного жилья, платя больше 50% из своего пособия за аренду хозяевам квартир. И вот в 2015 году появилась некая надежда на решение этих долгоиграющих проблем. Протестная акция у театра «Габима» всколыхнула общественное мнение : положение стариков ,еле-еле сводящих концы с концами, невыносимо, и нужны существенные перемены.                                                                                                                                                    

фото Ноам Москович

фото Ноам Москович

                          

Партия НДИ, как всегда, тут же вынесла из загашников портфель с готовой реформой, которая по мнению авторов, была уже согласована со всеми ведомствами. Лекции проводились по городам и весям Израиля. И трезвон стоял такой , что многие не осознав до конца последствия, стали ярыми поборниками этого варианта.

Хотя параллельно были созданы комиссии, в которые вошли все русскоязычные депутаты и появилась наадежда, что наконец-то общими усилиями найдут решение этих проблем. Но кроме фото с рукопожатиями ничего от этого не осталось.

Общественное движение «ПРОГРЕСС» подало целый пакет предложений в эту комиссию, встречались и с депутатами от разных партий, (кроме НДИ). Многие предложения вызвали интерес у депутатов. Но депутаты от оппозиции сразу же четко озвучили, что пока у власти Ликуд и правые партии — эти предложения в полном объеме не пройдут. Депутат партии «Куляну» , откликаясь на востребованность реформ, заявила, что будет прилагать максимум усилий чтобы изменить существующее положение.                                                                                                                  

Чем же программа Литинецкого не устраивает большинство репатриантов?

НДИ заявляет: «Мы добились отмены квалифицирующего трудового стажа… тотального увеличения пособий»

«Потолок дополнительных доходов (пенсия или зарплата после достижения пенсионного возраста), сохраняющий право на получение социальной надбавки и связанных с ней льгот, будет поднят почти до 3000 шекелей», а пособие на съем жилья пенсионерам вырастет на 20%».

На все победные звуки фанфар и бой барабанов мы слышим тоненький звук свирели:

«В рамках коалиционных соглашений с партией НДИ предлагается выделить на увеличение пособия по прожиточному минимуму для пожилых людей 350 миллионов шекелей в 2017 году и еще 200 миллионов шекелей в 2018 году».

И это все на сегодняшний день. Прибавка к пособию 60-120 шек. Вот и всё.

Социальные государственные пособия являются гарантией базовой финансовой защищенности каждого жителя страны и его семьи, в случае столкновения с трудностями временного или постоянного характера. Но вы нигде не найдете схемы расчета пособия прожиточного минимума. Многие с удивлением пожмут плечами и скажут, что это знают только в Институте Национального страхования. Да, возможно и знают. Их руководители уже не первый год заявляют, что суммы пособий не отвечают реальной стоимости жизни. И нужно как минимум поднять их на 1000 шек. Но чиновники от Минфина и казначейство надевают розовые очки и говорят нам: «Денег нет! Будьте счастливы!»

А начинать нужно с расчета базовой потребительской корзины , как это делается во всем мире. Все остальные расчеты делаются только на основе стоимости базовых продуктов и услуг. А затем и льготы, и субсидирование рассчитываются и дифференцированно добавляются, в зависимости от доходов семьи. Это легко сделать, и эти данные косвенно присутствуют в последнем отчете статистического управления Израиля.      

Есть и чудесный сайт, где вы сами можете рассчитать и сравнить стоимость жизни в собственном городе, а также сравнивать с другими городами и странами.

СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ      (на одного пенсионера)


  • Жильё (1 комната,14м)  совместное проживание ,

             Семья дочери (машканта)                                       1800


  • Коммунальные расходы (вода, aрнoнa, электрич, домсовет, г )                                                                                                   520

  • Связь (телефон/ пeлeфon/ интeрнet                      220

  • Еда                                                                                        1100

  • Транспорт                                                                             70

  • Медуслуги, страховка, лекарства                            390

( очки, стоматология, ушные аппараты, ортопедия не входят )


  • Одежда, обувь, косметика                                            100

  • Развлечения(концерты, кино, театр)                    000

  • Образование                                                                       000

  • Фитнес,бассейн                                                                 000

  • Путешествия,экскурсии                                               000

  • Подарки, визиты в гости                                              000

  Стоимость затрат  в                                                         4200 шек  в месяц                                                                                                                                                               

Доход (Пособие прожиточного минимума)      2940 шек

*Автор – активист социального движения «Прогресс»    http://relevantinfo.co.il/no-money/

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Гевалт, Либерман идет!

    10.03 10:06 MIGnews.com Гевалт, Либерман идет! Для того, чтобы понять, что думают ультраортодоксы о простых смертных, не надо слушать их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments