Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Екатерина Хорош. Работают за спасибо

Екатерина Хорош. Работают за спасибо

Кнессет, фото: Википедия, автор Adiel lo

Кнессет, фото: Википедия, автор Adiel lo

Начиная с января 2016 года зарплата депутатов Кнессета была повышена до 40500 шекелей брутто. Давайте остановимся на секундочку и посмотрим на эту прекрасную цифру. 40500 новых шекелей. Думаю, большинство читателей были бы рады увидеть ежемесячно такую сумму на своем банковском счету. К сожалению, я также уверена в том, что лишь немногие из нас зарабатывают более 50% от этой суммы.

Если же посчитать, во сколько обходится один депутат налогоплательщику, сумма получится куда более внушительная: тут и поездки, и зарплата трем помощникам, и многое, многое другое…

Конечно, работа у депутатов тяжелая и важная, и большинство из нас ей не позавидуют. Зачем тогда я привожу эту цифру? Да затем, что пиар наших политиков часто основывается на тезисе «Мы для вас столько сделали, столько сделали!» И все мы как-то забываем, что вообще-то эти люди выполняют свои прямые обязанности и получают за свою работу нормальную зарплату. Причем члены правительства — больше, чем рядовые депутаты (до 50 000 и более).

«…Стоит напомнить, что члены правительства для того и существуют, чтобы работать на благо публики и решать проблемы… и никому не делают одолжение,  распоряжаясь теми ресурсами, которые по сути принадлежат израильскому народу, — пишет депутат Кнессета Ксения Светлова в своем блоге на Фейсбук. — Отрадно, когда люди хорошо (хотя бы иногда) выполняют свою работу, но это совершенно не повод ежеминутно кланяться им в пояс и закрывать глаза на другие проблемы… Уже 17 лет взахлеб рассказывают нашим бабушкам и дедушкам, сколько добра они для них сделали за спасибо (неважно, что под эти обещания их и выбирали)…»

Понимание того, что депутаты и тем более правительство — это люди, которым мы платим зарплату, чтобы они делали свою работу на пользу общины, то есть практически они работают у нас — и, соответственно, должны отчитываться именно перед нами — очень часто просто отсутствует в общественной дискуссии, особенно на русском языке. К примеру, когда министр Либерман (НДИ) старается убедить русскоязычную публику, что «никакой другой альтернативы для русскоязычной улицы не было и не будет», потому что именно его партия добилась пенсионной реформы (про пшик, который из нее получился, уже писали на РеЛеванте) — никто не говорит ему: «Но, Авигдор Либерман, дорогой, разве это не то, что вы должны были сделать еще 15 лет тому назад?», потому что любое «достижение» считается неким невероятным бонусом, за который население должно бесконечно благодарить. Нет такого понятия как нормальная работа министра или депутата, есть лишь невероятные достижения в жесткой борьбе. Такое ощущение, что министры НДИ каждый раз берут Кнессет штурмом, рискуя жизнью, а не сидят почти безвылазно в коалиции и в правительстве с 1999 года, как было выше указано, получая за это совсем неплохую зарлату от нас, избирателей.

Из той же партии и из той же серии — министр Софа Ландвер на каждом заседании комиссии по алие и абсорбции старается подчеркнуть, как много она сделала для репатриантов. Не очень понятно, что, по ее мнению, считается не сверхъестественным достижением, а рутинной работой почти бессменного министра абсорбции.

Проблема в том, что пока стиль обращения политиков с общественностью именно таков, совершенно невозможно ожидать от них ответственности за какие-то проблемы и недостатки в действии их министерств. Если их работа это не их прямая обязанность, а постоянный подвиг — то любая критика воспринимается как неблагодарность и чуть не оскорбление, а ответственность даже за вопиющие ситуации (к примеру, ситуация с отсутствием социального жильем для 20 с лишним тысяч русскоязычных пенсионеров) никто не берет на себя, как говорится, от слова совсем.

Поэтому лично я начала намеренно напоминать себе о том, что именно мы — то есть вы, дорогой читатель, я и все остальные обычные люди — платим депутатам и членам правительства зарплату. И немалую. Это очень помогает не забывать о пропорциях, когда слышишь их проникновенные выступления о необыкновенных достижениях.    http://relevantinfo.co.il/work-for-thanks/

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments