Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

"Олим для склад" (3 статьи)

Запрос Светловой: в Кнессете прояснили скандальную ситуацию

эксклюзив
Выступления депутатов на пленарном заседании Кнессета прояснили странную ситуацию, возникшую вокруг запроса Ксении Светловой. В официальном обращении парламентария шла речь об оставшихся без крова "русских" стариков в Хайфе.
Ксения Светлова (фото пресс-службы)

На пленарном заседании Кнессета депутат от "Сионистского лагеря" Ксения Светлова огласила в Кнессете свой запрос министру финансов Моше Кахлону на тему "Срочное решение для дома престарелых в Хайфе". На запрос ответил заместитель министра финансов депутат Ицхак Коэн (ШАС) .

Как сообщал портал IzRus, запрос депутата Светловой гласит: "Дом престарелых "Ромема" на улице Орен, 33 в Хайфе, пострадал во время пожаров. В нем проживали 220 пожилых репатриантов, оставшихся без крова. Хочу задать Вам вопрос: почему управление "мас рехуш" (Управление налогов на собственность - ред) настаивает на том, чтобы вести дела по отдельности с каждым жильцом, а не централизованно с руководством дома престарелых?"

В ответ замминистра заявил: "Мы делаем все возможное для того, чтобы все пострадавшие от пожаров получили полагающуюся им компенсацию, сведя бюрократию к минимуму. Ситуацию с домом престарелых мы разделим на две части: во всем, что касается личного имущества, мы будем иметь дело лично с каждым жильцом; а общие вопросы относительно ремонта здания, - будем вести централизованно, с руководством дома престарелых". Напомним, что днем ранее на запрос отреагировали в министерстве алии и абсорбции.

Выступления депутатов на пленарном заседании Кнессета прояснили странную ситуацию, возникшую вокруг запроса Ксении Светловой. Первоначально в канцелярии министра финансов вообще отрицали, что запрос был подан. По просьбе портала IzRus, "Сионистский лагерь" представил копию запроса, зарегистрированного секретариатом Кнессета под номером 263.


Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2016-11-30/33641.html#ixzz4RbVVr8Xy
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Репатрианты-врачи смогут обжаловать отказ в выдаче лицензии

30.11.2016 15:56
Кнессет в первом чтении единогласно принял закон об апелляционной комиссии, который позволит репатриантам-врачам обжаловать отказ в предоставлении лицензии на работу в Израиле. Автором инициативы является депутат от партии "Наш дом Израиль" Одед Форер.
Иллюстрация PHILIPPE HUGUEN / AFP

30 ноября Кнессет в первом чтении единогласно принял закон об апелляционной комиссии, который позволит репатриантам-врачам обжаловать отказ в предоставлении лицензии на работу в Израиле. Автором инициативы является депутат от партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Одед Форер.

"Тот факт, что ни один депутат не проголосовал против этого закона, доказывает, что пришло время положить конец злу и бюрократии в отношении врачей, фармацевтов и парамедиков, которые репатриировались в Израиль и столкнулись с многолетней волокитой в вопросе получения лицензии на работу. Я надеюсь, что этот закон облегчит положение репатриантов и увеличит число приезжающих в Израиль", - сказал Форер.

Автор закона добавил: "Кроме того, создание механизма апелляции позволит легче сопротивляться решениям, которые могут оказаться ошибочными, и предоставит людям, пытающимся получить лицензию, постоянный адрес для обращений с возражениями, в отличие от сравнительно длительного и дорогого судебного процесса, и уменьшит нагрузку на суд по административным делам".

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2016-11-30/33644.html#ixzz4RbVec7un
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Илатов отстоял репатриантов, Элькин предотвратил развал коалиции

30.11.2016 17:49
Зеэву Элькину удалось разрешить противоречия с религиозными партиями, возникшие из-за закона о достойном представительстве ультраортодоксов на должностях в госучреждениях. Роберт Илатов настоял на включении в этот закон репатриантов.
Элькин и Илатов (фото: пресс-служба)

Как стало известно порталу IzRus, министру экологии Зеэву Элькину ("Ликуд") удалось разрешить противоречия с религиозными партиями. Развал коалиции предотвращен. При этом удалось настоять на своем председателю парламентской фракции партии "Наш дом Израиль" Роберту Илатову, который  добился включения репатриантов в законопроект о приоритетном праве различных секторов израильского общества при приеме на госслужбу. В редакции, которая была утверждена вчера на комиссии Кнессета по законодательству, под действие данной инициативы подпадали только представители ультраортодоксального сектора.

Ранее председатель финансовой комиссии, депутат Кнессета Моше Гафни ("Яадут ха-Тора") заявил о своем намерении "взорвать" коалицию, если не будет принят закон о достойном представительстве ультраортодоксов на должностях в госучреждениях. Как пишет сайт "Бе-хадрей харедим", Зеэв Элькин остановил продвижение закона. Он требовал обеспечить достойное представительство в госучреждениях также для репатриантов, а не только для ультраортодоксов. Министр юстиции Аелет Шакед ("Байт йехуди") была категорически против этого.

После встречи с Шакед, в которой также принимали участие председатель коалиции Давид Битан ("Ликуд") и председатель фракции ШАС Йоав Бен-Цур, Гафни сказал: "Они напрасно воюют против меня. Если этот закон не пройдет так, как я хочу, я больше не буду голосовать с коалицией. Не будет закона о хозяйственном регулировании и закона о муэдзинах".

Бен-Цур в свою очередь отметил, что речь идет о законопроекте, который входит в коалиционные соглашения. "Мы не собираемся отказываться от него, закон в конце концов пройдет", - сказал он. Он добавил: "Министр Шакед тоже согласилась с нами на встрече, и только юридические советники настаивают. Мы требуем предоставить бронь также для ортодоксов или отменить ее для других – репатриантов из Эфиопии, черкесов, женщин".

Роберт Илатов также провел переговоры по этому вопросу с министром юстиции Айелет Шакед и председателем финансовой комиссии Моше Гафни. В результате была достигнута договоренность о распространении действия этого закона, предоставляющего преимущество при приеме на госслужбу, на репатриантов. На следующей неделе голосование по законопроекту приоритетном праве при приеме на государственную службу должно пройти на пленарном заседании Кнессета. Роберт Илатов выразил надежду, что достигнутые договоренности в ходе голосования будут соблюдаться.


Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2016-11-30/33645.html#ixzz4RbVkF1eu
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments