Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Антисемитизм без границ. (6 статей).

Ужгород помянул Голодомор: евреи морили украинцев голодом

30.11.2016 10:32
Очередной антисемитский инцидент в Украине: в Ужгороде вандалы облили красной краской памятник жертвам Холокоста, разбросав листовки "Помни, кто убивал твой народ" с изображением комиссара с карикатурными "семитскими" чертами, звезды Давида и советской символики.
Старая нацистская листовка, использованная в Ужгороде

Очередной антисемитский инцидент в Украине: в Ужгороде вандалы облили красной краской памятник жертвам Холокоста, разбросав листовки "Помни, кто убивал твой народ" с изображением комиссара с карикатурными "семитскими" чертами над горой трупов, звезды Давида и советской символики. Как сообщает сайт Mukachevo.net, этот акт вандализма произошел в ночь с субботы на воскресенье под областной филармонией, которая когда-то была еврейской синагогой.

Неизвестные в масках, приурочили "акцию" ко дню памяти жертв Голодомора в Украине. Они назвали себя "национал-революционерами", а также отметили, что это "акт мести и напоминание о том, кто именно убивал украинцев". По их словам, большинство сотрудников НКВД якобы были евреями, которые сознательно истребляли украинский народ голодом. Полиция Ужгорода открыла уголовное производство по предварительной квалификации "хулиганство".

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль поручил силовикам приложить максимум усилий для поиска вандалов. По его мнению, те, кто это сделал, "обычные дикари, которые пытаются прикрыть патриотическими лозунгами ксенофобию".

Директор Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский также резко отреагировал на произошедшее на своей странице в соцсети Facebook. "В Ужгороде прошла акция в честь годовщины Голодомора. Для этого памятник жертвам Холокоста облили красной краской. Чтобы жители города не подумали, что это просто антисемитизм, то вокруг памятника разбросали листовки, повествующие о том, кто этот самый Голодомор против украинцев замышлял с надписью "Помни кто убивал твой народ». Чтобы народ не перепутал, кто именно убивал, на листовке нарисовали человека с карикатурной еврейской внешностью, звезду Давида и серп и молот. Это изображение взято с нацистской антисемитской листовки, которые миллионами распространялись во время войны. Некоторые считают это провокацией, а я думаю, что это просто художественная акция с целью рассказать населению этого бывшего венгерского региона, где Голодомора не было, об этой трагедии. Некоторые не заметили, но за несколько дней до этого в славных Черновцах тоже решили передать привет евреям и прямо на синагоге написали «Смерть ж_дам", - отметил Долинский.

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2016-11-30/33636.html#ixzz4RbapWyUB
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Дискуссия зазря: в Литве не откажутся от культа подстрекателя к Холокосту

01.12.2016 15:25
В деревне Намаюнай в Пасвальском районе Литвы был установлен памятный камень в честь офицера и дипломата Казиса Шкирпы. Тем временем в Вильнюсе состоялась дискуссия на тему "Следует ли сменить название аллеи Казиса Шкирпы?".
Казис Шкирпа (фото: Википедия)

В деревне Намаюнай в Пасвальском районе Литвы был установлен памятный камень в честь офицера и дипломата Казиса Шкирпы, который родился там 121 год назад, сообщается в статье, опубликованной 30 ноября на сайте lzinios.lt. Напомним, этот человек мог быть одним из создателей Национального трудового охранного батальона, ответственного за убийство тысяч литовских евреев в годы Второй мировой войны. Однако общественные деятели Пасвалиса считают, что Шкирпа – одна из важнейших личностей в истории Литвы, и утверждают, что нет доказательств какого-либо преступления, совершенного им.

"Историки нашего края подчеркивают, что Казис Шкирпа – это несправедливо забытая и очерненная личность. Мы хотим показать, что первый доброволец Литвы почитаем на своей родине", - сказал Альгимантас Машалас, глава староства Салочяй, на территории которого находится деревня Намаюнай. Мэр Пасвальского района Гинтаутас Гягужинскас отметил, что, может быть, Шкирпа совершил ошибки, но тем не менее для жителей Пасвалиса "он является великой личностью, человеком, много сделавшим для укрепления государственности Литвы".

Состоявшаяся на этой неделе в Вильнюсе состоялась дискуссия на тему "Следует ли сменить название аллеи Казиса Шкирпы?" слабо, судя по всему, повлияла на отношение новой литовской власти к провозглашенному ею "герою". Еврейская общины Литвы прояснила свою позицию по этому вопросу. "Позиция Еврейской общины Литвы по поводу вопроса, затрагиваемого дискуссией, ясна – необходимо переименовать аллею, носящую имя Казиса Шкирпы. Это необходимо сделать из уважения ко всем гражданам Литвы", - говорится в заявлении главы общины Фаины Куклянски, зачитанном на дискуссии.

Она также отметила, что после восстания 1941 года Шкирпа был объявлен премьер-министром временного правительства Литвы. Согласившись занять этот пост, он пожелал, чтобы в правительстве был Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, который стал министром коммунального хозяйства. Именно этому ведомству было поручено создание Каунасского гетто.

Лауреат национальной премии в области культуры и искусства писатель Григорий Канович призвал общественность Вильнюса и Литвы смириться с историей и отказаться памятных знаков лицам, которые сотрудничали с нацистами.

Вопрос о переименовании аллеи, носящей имя Казиса Шкирпы прокомментировал также известный в Литве журналист Римвидас Валатка. "Проводить такую политическую дискуссию – это более чем абсурдно. Свой путь полковник Шкирпа начал как герой: он был первым добровольцем, позже дипломатом в Берлине. Шкирпа мог бы остаться на века нашим героем, если бы не стал руководителем запятнавшего себя антисемитизмом Литовского Фронта Активистов, призывавшего расправиться с евреями. Никакая политическая дискуссия не может опровергнуть этот факт".


Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2016-12-01/33658.html#ixzz4RbbFNgaB
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Вильнюс: дискуссия о возможном участнике Холокоста будет странной

29.11.2016 13:52
Дискуссия на тему о смене названия аллеи имени "героя" новой Литвы пройдет в Камерном зале вильнюсской Ратуши. В еврейской общине недоумевают: почему сомнительное наследие "борца с оккупацией" не хотят обсуждать ключевые фигуры?
Казис Шкирпа (фото: Википедия)

Дискуссия на тему "Следует ли сменить название аллеи Казиса Шкирпы?" состоится сегодня, 29-го ноября, в Вильнюсе. Уведомление об этом событии, размещенное на сайте Вильнюсского самоуправления, вызвало некоторое удивление в еврейской общине (литваков) Литвы. Как сообщает сайт lzb.lt, перевод публикации которого размещен на сайте "Обзор", в общине недоумевают, почему на столь важное обсуждение не был приглашен ряд персон, имеющих непосредственное отношение к этой скандальной теме.

Речь идет, разумеется, не только о переименовании аллеи, но и об оценке личности Казиса Шкирпы, одного из официальных героев нынешней Литвы, которому инкриминируются преступления против человечности и прямое участие в Холокосте. Как сообщал портал IzRus, Шкирпа мог быть одним из создателей Национального трудового охранного батальона, ответственного за убийство тысяч литовских евреев в годы Второй мировой войны. Идеологи "новой Литвы" предпочитают заострять внимание на участие Шкирпы в "сопротивлении советскому оккупационному режиму".

Как следует из публикации lzb.lt , в запланированной на сегодня дискуссии "не принимают участия директор еврейского музея (им. Гаона – прим. переводчика), председатель Президентской комиссии (имеется в виду Эмануэлис Зингерис – председатель Международная комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве – прим. переводчика), руководители других "еврейских" организаций, которые с удовольствием принимают участие в различных коммерческих проектах".

"Почему не приглашены к дискуссии другие историки, исследовавшие эту так называемую "к-шкирпа" ужасную для евреев трагедию Литвы? – задают вопрос в публикации. – Наконец-то признано, что Холокост является трагедией всей Литвы, не только евреев. Трудно смириться с доказанными фактами, что в убийствах евреев Литвы участвовало больше литовцев, чем нацистов, что их (литовцев – прим. переводчика) вдохновляли и такие герои как К.Шкирпа. Литовские евреи, проживающие не только в Литве, но и за границей, ждут ясной позиции современных политиков и руководителей. Высказывайтесь".

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2016-11-29/33628.html#ixzz4RbbKEevP
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Мария Захарова ''наехала'' на критиков танца про Холокост

29.11.2016 12:16
Трусливыми лицемерами и лгунами, отрабатывающими политический заказ, назвала Мария Захарова представителей израильских и западных СМИ, подвергших критике номер экс-фигуристки Татьяны Навки и актера Андрея Бурковского в телешоу "Ледниковый период".
Фрагмент страницы в Instagram

28 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в соцсети Facebook выступила с резким заявлением в адрес израильских и западных СМИ, подвергших критике номер экс-фигуристки Татьяны Навки и актера Андрея Бурковского в телешоу "Ледниковый период". Они танцевали на льду в полосатых робах с желтыми звездами.

"Номер им не понравился! Образ узников Освенцима, видите ли, не так воплощен на льду, как надо. Защитники толерантности? Ничего подобного! Лицемеры и лгуны. Причем, трусливые лицемеры и лгуны, отрабатывающие политический заказ", - написала Захарова.

Она продолжила: "Где вы все прячетесь, когда в Европе сносят памятники тем, кто с Холокостом боролся? 30 лет в Прибалтике унижали ветеранов Второй мировой войны, отказывая в гражданстве. А когда на Украине бритые парни со свастикой и факелами маршируют - вы в какую сторону отворачиваетесь? И куда разбегаетесь, когда легионеры Ваффен СС устраивают парады? А когда в Польше официальные лица заявили, что Освенцим освобождали украинцы, а не советские войска, тем самым оскорбив память солдат многих национальностей, вы почему не указали им на недопустимость политизации бессмертного подвига? Тогда вы все молчали. Вы только коньки обсуждать можете".

Напомним, что ледовый номер был исполнен по мотивам трагикомедии "Жизнь прекрасна" (La vita è bella) итальянского режиссера Роберто Беннини, в которой отец, оказавшись в концлагере вместе с сыном, пытается защитить психику мальчика, выдавая происходящее вокруг за игру. "Покажите этот фильм своим детям, обязательно. Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого надеюсь, даст Бог, они никогда не узнают!" – написала Навка на своей странице в социальной сети Istagram.

В ответ комментаторы разразились жесткой критикой на разных языках, а то и откровенными оскорблениями. Скандальную тему не обошла вниманием и наша министр культуры и спорта Мири Регев. "Темы, связанные с Холокостом, – не для гулянок, танцев и реалити-шоу. Любая попытка представить Холокост в подобном ключе является неподобающей и неуместной, - заявила министр радиостанции "Галей ЦАХАЛ".

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2016-11-29/33624.html#ixzz4RbbQKvfK
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Израильтянин победил полицию Керчи

30.11.2016 16:52
Прокуратура Керчи отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела о краже имущества израильтянина. Полицию вынудили заняться расследованием.
Эмблема прокуратуры РФ

Прокуратура Керчи провела проверку законности принятия уголовно-процессуальных решений органами полиции в городе. Установлен факт незаконного вынесения местным отделом полиции постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту тайного хищения имущества гражданина Израиля, сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Как выяснилось, офис израильтянина был взломан и ограблен, злоумышленники унесли имущество стоимостью свыше 89 тыс. рублей ($1,34 тыс). Когда он явился в полицию, у него отказались принимать жалобу. Тогда он обратился в прокуратуру и по результатам изучения материалов "постановление органа дознания признано незаконным и необоснованным и отменено. По требованию надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба)", - отмечается в решении прокуратуры, контролирующей ведение следствия.

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2016-11-30/33643.html#ixzz4RbbWjv4G
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                        
В Кембридже нашли "вонючих евреев"
Фото: Wikipedia / Andrew Dunn

Три еврейских студента в британском Кембриджском университете утверждают, что подверглись атаке на территории кампуса, но руководство ВУЗа замяло эту историю и скрыло результаты расследования
Инцидент произошел в конце октября, хотя впервые британские СМИ сообщили о нем только 26 ноября.
По словам одной из жертв нападения, 25-летнего Шломо Ройтера Джеснера, когда присутствовавшие в баре студенты заметили кипы на голове его и других евреев, они стали задирать их и выкрикивать оскорбительные слова.
"Они вдруг заорали: "Евреи, быстро убирайтесь отсюда!". Мы пытались уйти, но они продолжали кричать на нас", — рассказал он газете The Telegraph.
Другой еврейский студент рассказал, что им кричали: "Вонючие жиды, валите вон, вам здесь не место". Все это сопровождалось матерными словами.

На месте в тот момент было несколько очевидцев, к тому же инцидент был запечатлен на камеру видеонаблюдения, сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ.
На прошлой неделе Ройтер-Джеснер получил результаты внутреннего расследования от профессора Джейн Стэплтон. В нем говорилось, что два виновника происшествия получили выговоры.
"Благодарю вас за то, что обратили мое внимание на это происшествие", — написала она, ничего не упомянув про антисемитизм и никак его не осудив.
На запрос издания касательно меры наказания и отсутствия в выговоре упоминания антисемитского подтекста происшествия, Стэплтон ответила, что виновники происшествия отрицали обвинения в использовании антисемитских или расистских оскорблений, но признали использование нецензурной брани, за что и были наказаны.
Она отвергла претензии в покрывательстве антисемитов.   http://www.isrageo.com/2016/11/28/kingscollege/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments