Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Греция, Родос, Остров Халки!

Цитата сообщения ТрииночкаГреция, Родос, Остров Халки!Лунный вечер...Старый Родос...

Дворец Великих Магистров на Родосе или Кастелло находится на улице Рыцарей Иппотон. Величественное строение поражает воображение, оно удивляет своей мощью, масштабами и неприступностью. Крепость прекрасно укреплена. В древние времена Кастелло принадлежала роль административного центра рыцарей.

Бугенвиллия в цвету...Из-за горы вставало солнце...Греческая деревушка Сиана и Храм Святого Пантелеймона

Храм расположен в центральной части деревни Сиана. Она находится на склоне горы Акрамитис. Церковь возвели в 14 веке из огромных глыб, которые соединили свинцовыми скобами. Рядом возвышаются две башни с часами. Интерьер поражает своим великолепием. На огромном сводчатом потолке изображение Христа, стены украшены позолотой. Там же расположено позолоченное кресло епископа и иконостас. В храме находятся частицы святых мощей целителя Пантелеймона.

Бухта Святого Павла...

Бухта Святого Павла, напоминающая под определенным углом зрения сердце, является одним из любимейших мест отдыха и туристов, и местных жителей. Она расположена в 57 км от города Родос, в шаговой доступности от Линдоса. По легенде в 57 г. н.э. корабль Св.Павла на своем пути в Иерусалим попал в шторм, потерял управление и мог в любой миг разбиться о скалы. Святой Павел начал молиться и попросил Господа укрыть его корабль от шторма. И тут среди скал открылся проход, за которым оказалась маленькая тихая бухта. Корабль зашел в эту бухту и спокойно переждал шторм. Здесь же Павел также начал вести свои проповеди. С тех пор ее называют бухтой Святого Павла. Столь знаковое событие отмечено постройкой белоснежной часовни, выделяющейся на фоне пронзительного синего неба. Она открыта для посещений и пользуется популярностью у людей, пожелавших вступить в брак. Считается, что союз, заключенный в таком месте, обязательно будет счастливым. С площадки у часовни открывается потрясающий вид на Эгейское море, что особенно ценится фотографами, которые делают памятные фотографии молодоженов.

Кварталы Линдоса...

Линдос был основан дорийцами в XII в. до н.э. О его могуществе свидетельствует и тот факт, что в VII в. до н.э. он владел половиной всего острова и имел также колонию на о.Сицилия. В VI веке до н.э. Линдом правил Клеобул, один из «семи греческих мудрецов», известный своим изречением «Лучше всего — соблюдать меру». Линдос был одним из участником Троянской войны и упоминается в «Илиаде». Линдос был знаменитым городом античного мира. Город с прекрасным портом, состоящим из двух закрытых бухт, расположенный на пересечении морских путей, был центром торговли средиземноморья.Город не смогли захватить могущественные персы, и Александр Великий. Но против силы Римской империи город оказался бессилен. Во времена римского владычества на Линдосе появилось христианство. После падения Римской империи, Линдос вошел в состав Византийской империи. С этого времени золотой век Линдоса закончился. Город был превращен в крепость, которую использовали византийцы, рыцари – иониты и, наконец, турки. Все эпохи оставили в архитектуре Акрополя, свой след.

Церковь Святого Иоанна...

Рядом с портиком находится церковь Святого Иоанна, которая была построена в 13 веке.

Пропилеи Акрополя...

Проходя Портик, посетитель Акрополя попадает к его воротам — Пропилеям Акрополя Линдоса. Ширина Пропилей — 21 метр, число ступенек — 34. Пропилеи Линдоса были построены в конце 4 века до н.э. с целью отделить теменос святилища от прочей территории посредством монументального сооружения. В настоящие время от Пропилей не сохранилось почти ничего, за исключением контуров основания в форме буквы П. Пропилеи выполняли целый ряд функций: отделяли священную территорию, служили в качестве места выставки посвятительных даров богине Афине, а также служили местом общей трапезы во время различных праздников. В римскую эпоху к Пропилеям был также пристроен Ионийский Портик, закрывавший вид на море. У северной стены Пропилей обнаружена яма для священных хранений, в которой хранили посвятительные дары не умещавшиеся уже на территории самого святилища.

Большой портик...

В III в. до н.э. перед храмом Афины были возведены пропилеи шириной 21 м с 34 ступенями и Большой Дорийский портик для входа на священную территорию. В портик и пропилеи жители приносили дары богине, здесь же проходили и празднества в честь Афины. Акрополь в Линдосе был широко известен в античном мире. По одной из легенд, в нем перед походом на восток побывал сам Александр Македонский. В знак уважения жительницы города преподнесли ему богато расшитый плащ.

Висящий над обрывом...

Отличительной особенностью храма является то, что он находится у самого края скалы и ориентирован по линии север-юг — для древнегреческих построек это не характерно.

Храм Афины...

Храм Афины Линдосской сравнительно невелик: всего 23×8 м. В центре некогда возвышалась и статуя богини Однако храм и Акрополь Линдоса в том виде, в каком он существует сейчас – это останки более позднего сооружения, датируемого IV в. до н.э. Храм Клеобула в 342 г. до н.э. сгорел, и от него сохранились только фрагменты лестницы у подножия холма. Но культ Афины Линдосской остался. Жители свято чтили грозную богиню, мольбы к которой уберегли город от разрушения персами во время похода Дария I в 490 в. до н.э. По легенде, защитникам акрополя, укрывшимся за его стенами, богиня ниспослала дождь, дабы уберечь их от жажды. Сам по себе скалистый холм высотой 116 м был и остается практически неприступным, и персы оставили Линдос в покое. Храм Афины Линды...

Афина Линда покровительствовала городу Линдос. Поэтому храм Линды, который находился на территории Акрополя, здесь считали главенствующем сооружением. Исследователи несколько лет проводили в этом районе раскопки и в один из прекрасных дней нашли следы древнейшего святилища. Датированы находки 6 веком до н.э. Результатом проведенных экспертиз стали заключения о том, что храм некогда был уничтожен огнем. Но спустя пару веков на этом же месте появилось новое строение. Вероятно, это была попытка возведения Акрополя по подобию старого сооружения. Оно отличалось прекрасным архитектурным оформлением и огромной лестницей.

У подножия Акрополя...

Акрополь представляет интерес не только для любителей истории, но и для тех, кому нравятся смотровые площадки. Со скалы, на которой он стоит, открываются отличные панорамные виды на две гавани, море, деревню Линдос и остров. Храм Афродиты расположен в исторической части города Родос, на площади Сими. Это был относительно небольшой храм с колоннадой в Ионическом стиле, ориентированный на восток и на запад. Он был построен в III веке до нашей эры из песчаника и покрыт штукатуркой. Сегодня эти древние руины напоминают о том, что когда-то храм занимал северную часть Большого порта, а знаменитый Античный Родос охватывал всю площадь.

У древних стен...

Абсолютно любого, кто впервые видит это сооружение, поражает масштаб и мощь крепостных стен. Кажется, что взять штурмом эту цитадель просто невозможно. Не менее удивительны и интерьеры так называемого дворца. Одних залов здесь насчитывается порядка 200. Конечно, далеко не в каждый открыт доступ, но на то она и магистерская резиденция.

В тени дворцовых тайн...

Археологический музей ( Госпиталь).Первое, что видишь на территории Дворца – внутренняя площадь со статуями Магистров.

Башни старого Родоса...

Родосскую крепость построили в 14 веке рыцари ордена святого Иоанна на месте византийского укрепления, сооруженного в 7 веке н.э. Замок стал административным центом ордена, где заседали 19 магистров контролировавших всю восточную часть Средиземноморья.

У древнего города...

Стена делилась на участки, каждый из которых защищал определенный «язык» («нация») Ордена. После взятия острова османами в 1522 г. крепостные сооружения постепенно пришли в упадок. Восстановлением средневековых укреплений занялись итальянцы, владевшие островом с 1912 по 1943 г. Во время Второй мировой войны крепостные стены вновь подверглись сильным разрушениям. В настоящее время восстановительными работами занимается Греческая Археологическая Служба.

Дворец Великих Магистров

В Средневековой части города Родос на одноименном острове Греции по улице Рыцарей располагается сказочный замок - Дворец Великих Магистров. Очень интересна история этого дворца, которая начинается с 1408 года с момента его создания. Ранее на месте дворца находился храм покровителя острова - бога Солнца Гелиоса, позднее здесь располагалась Византийская крепость. Он был сильно поврежден в 1480 году во время турецкой осады и землетрясения, но эти повреждения были вскоре устранены Великим Магистром Пьере д’Обюссоном. В годы турецкого владычества здание было превращено в тюрьму. Оно было практически полностью разрушено последующими землетрясениями и взрывом порохового склада в близлежащей церкви Святого Иоанна. Дворец реконструировали в 1940 году по указу Чезаре Мария де Векки, бывшим в тот момент губернатором Додеканеса. В 1948 году дворец преобразовали в музей, в котором представили экспозиции, освещающие жизнь островитян в античный период и в рыцарские времена. Сейчас во внутренних залах хранятся уникальные скульптуры, датированные древнегреческим, римским и византийским периодами. Сам замок состоит из множества залов. Их всего 158, но далеко не все открыты для всеобщего посещения. Подобно сказочному замку Дворец Великих Магистров имеет свои загадки, что заставляют туристов со всего мира съезжаться в город Родос.

Южный порт...

Здание рынка "Неа Агора"

Набережная Родоса...

На заднем плане церковь пресвятой Богородицы, ныне кафедральный собор, расположена возле здания префектуры...

Где-то на Родосе...У стен крепости...

Крепость Святого Николая - это древний военный форт пятнадцатого века, расположенный в порту греческого города Родос. Крепость признана важным историко-архитектурным памятником, а кроме того, в настоящее время выполняет функции маяка. Крепость Святого Николая была построена в 1467 году для защиты порта Мандраки на острове Родос.

Крепость Святого НиколаяУ рыбацкого причала...Вид с горы монастыря Божией Матери Цамбики...Мельницы времён Рыцарей...Вход в гавань Родоса...

Мандраки - самый старый порт города, на входе в этот порт стояла статуя колосса. В античные времена вход в порт Мандраки перекрывался цепями.

Нижняя церковь Цамбика...У порога храма...Рассветы Родоса...На раскопках...На пароме по островам...Церковь св. Николая на о. Халки

Главные достопримечательности - церковь Св. Николая, Айос Николаос, построенная в 1861 г., выделяющаяся среди всех строений своей величественной колокольней

Остров Халки - греческая Венеция...

Небольшой гористый остров с каменистой почвой и скудной растительностью, естественные источники пресной воды практически отсутствуют. Расположен к западу от острова Родос, расстояние до порта города Родос — 65 км (35 морских миль), наименьшее расстояние — 9 км (5 морских миль). Протяжённость береговой линии — около 40 км. Единственный населённый пункт на острове — городок Нимборьо (греч. Νημποριό)[1]; он расположен на восточном побережье амфитеатром на склонах гор в защищённой от ветра бухте, вход в которую «прикрывает» маленький островок. В глубине острова находится прежняя «столица» Халки — селение Хорьо (греч. Χωριό), ныне заброшенное

Парящие над водой...Морская таверна...

Название острова связано, скорее всего, с действовавшими когда-то здесь медными рудниками (по-гречески «халкос» - медь). В 1983 г. он был объявлен «Островом мира и дружбы» и с тех пор молодые люди со всего света собираются здесь, чтобы обсудить проблемы молодого поколения. Административный центр и главный порт острова, Халки или Нимборьё, построен в юго-восточной части. Его двухэтажные домики с черепичными крышами поднимаются амфитеатром по склонам одноимённого залива Главные достопримечательности - церковь Св. Николая, Айос Николаос, построенная в 1861 г., выделяющаяся среди всех строений своей величественной колокольней и здание муниципалитета, в неоклассическом стиле с каменной Часовой башней (XIX в.). Древней столицей острова было Хорьё, селение, построенное в глубине острова для защиты от пиратов. В период расцвета его население достигало 4000 человек, тогда как сегодня он практически не заселен. Его каменные дома, стоящие амфитеатром на горном склоне, напоминают об эпохе расцвета. Над Хорьё виднеются развалины средневековой крепости, построенной на месте древнего Акрополя. Внутри крепости сохранилась церковь Св. Николая, Айос Николаос, с фресками.

У причала...Вдоль набережной...В прозрачном одиночестве...На южном берегу...Храм Панорамитис (церковь архангела Михаила)

Храм Панорамитис (церковь архангела Михаила)

Колокол у храма...На вершине горы у подножья храма...Брошенное поселение о.Халки...

На вершине горы виднеются развалины средневековой крепости, построенной на месте древнего Акрополя. Внутри крепости сохранилась церковь Св. Николая, Айос Николаос, с фресками.

На бегущей волне...Прощай остров Халки...Парящая лодочка...

Фото Tala.22



Голубые бухты острова Закинтос  Греция

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, природа и виды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments