Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

ЕЛАБУГА. МУЗЕЙ КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ

ЕЛАБУГА. МУЗЕЙ КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ


Романтика маленького городка. Елабуга (Часть 1)

Прогуливаясь по старым улочкам в посте о Елабуге, мы прошли мимо памятника кавалерист-девице Надежды Дуровой и её дома, где сейчас музей. Сейчас, когда уже настоящий морозец на дворе, нужно обязательно забрести на огонёк в уютный старый дом, оттаять в тепле и послушать рассказы о былом...


DSC04925.JPG
Музей Н.А.Дуровой в г. Елабуга


Как там у Лермонтова? "Эх, были люди в наше время... Богатыри не вы" (не мы то есть).
Согласна.
Вот и богатырша из "Бородино" Надя Дурова. Почему то считала прежде что она родственница династии дрессировщиков Дуровых, а так и есть....


DSC04907.JPG




Теперь о ней:
DSC04936.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой (при клике можно зайти на Яндекс-фотки - там крупнее)


В отряде звалась Александром Андреевичем, года себе поубавила, говорила, что 14, чтобы поверили. В общем смысла нет фильм Рязанова пересказывать.

DSC04964.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой

DSC04965.JPG

Впервые в крупном сражении Дурова участвовала 22 мая 1807 года и сразу же отличилась. Когда она вдруг увидела, что русского офицера окружили и выстрелом вышибли из седла неприятельские драгуны, немедля понеслась туда. Возможно, сам вид улана, скачущего во весь опор с пикой наперевес, устрашил неприятеля, и драгуны дали деру. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом, и определена в другой полк – Мариупольский гусарский.

DSC04956.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой

Надежда участвовала в кровопролитном сражении под Фридландом. Там полегло более половины полка. Она участвовала в больших сражениях под Смоленском и при Бородино.

DSC04952.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой

С любимым конем Надежды Алкидом однажды случилась беда. Он вырвался и начал скакать через заборы. В одном месте напоролся на острый кол и пропорол брюхо. Уланы похоронили Алкида и насыпали на могиле курган. Надежда провела два дня под ледяным мелким дождиком на могиле коня. Она считала себя виноватой в его смерти.
Конь Алкид был подарок её отца ей, озорной девчонке, еще в детстве. В общем она была плохой барышней, скакала по полям и лугам на своем коне.


DSC04953.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой

Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

DSC04962.JPG
Портрет Дуровой в экспозиции Музея

Встреча прошла как и в фильме "Гусарская баллада" только не с Кутузовым, а с самим императором!
Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой Георгиевский крест и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался было отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала: «Хочу быть воином!». Император был поражен и оставил Надежду Дурову в русской армии, перевел её в Мариупольский полк и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь императора.
DSC05004.JPG
Но, вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённой...
Вообще якобы при встрече с Императором Надежда дала обещание, что не будет заводить никаких шашней в полку...

DSC04971.JPG
Командир Ахтырского гусарского полка, партизан и поэт Денис Давыдов в письме к А. С. Пушкину от 10 августа 1836 года вспоминал о своих встречах с Дуровой во время войны: "Дурову я знал потому, что я с ней служил в арьергарде, во все время отступления нашего от Немана до Бородина. Полк, в котором она служила, был всегда в арьергарде, вместе с нашим Ахтырским гусарским полком. Я помню, что тогда поговаривали, что Александров - женщина, но так, слегка.


DSC04969.JPG
экспозиция Музея Н.А.Дуровой

Она очень уединена была и избегала общества столько, сколько можно избегать его на биваках. Мне случилось однажды на привале войти в избу вместе с офицером того полка, в котором служил Александров, именно с Волковым. Нам хотелось напиться молока в избе... Там нашли мы молодого уланского офицера, который только что меня увидел, встал, поклонился, взял кивер и вышел вон. Волков сказал мне: «Это Александров, который, говорят, - женщина». Я бросился на крыльцо, но он уже скакал далеко. Впоследствии я ее видел на фронте...»

DSC04999.JPG
экспозиция Музея Н.А.Дуровой

DSC04975.JPG

DSC04980.JPG

Про то, что с Пушкиным Надежда Андреевна знакома была и переписку вела, это хорошо известно
«...Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотой берусь хлопотать об их издании... За успех, кажется, можно ручаться», — писал 16 июня 1835 года А. С. Пушкин в город Елабугу В. А. Дурову. И далее вот что: «Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление». (о книге Н. А. Дуровой «Записки Кавалерист-девицы»)


DSC05001.JPG

DSC04995.JPG
экспозиция Музея Н.А.Дуровой

«Мирная» жизнь в Елабуге

DSC04914.JPG
Дом-музей


Дурова хорошо прижилась в Елабуге, на Московской улице, в одноэтажном трехоконном домике против каланчи.

DSC04915.JPG

В городе ее называли «барин, его благородие Александр Александрович Александров». Она носила мужское платье: черный сюртук, серые с лампасами брюки, заправленные в сапоги, говорила о себе в мужском роде и даже танцевала в качестве кавалера.

DSC04921.JPG
Она считала себя штабс-ротмистром Александровым, решив навсегда забыть свой женский пол. С неподражаемым юмором в своих мемуарах рассказывает она, как Пушкин, прощаясь с ней в Петербурге, поцеловал ей руку. Надежда Андреевна смутилась, покраснела и воскликнула: «Ах, я давно отвык от этого!». С присущей Пушкину душевной тонкостью он сделал вид, что не заметил этой оговорки.

DSC04922.JPG

DSC04955.JPG

Дурова очень любила животных и часто спасала их от неминуемой гибели. Бывало, как бы ненароком на ее пути возникали мальчишки с котятами и щенками. Тут разыгрывалась типичная сценка: «Куда?» — строго спрашивал «барин». Мальчишки рапортовали: «Топить!» Дурова отбирала животных, несла домой, там их принимал старый слуга. Он как-то регулировал численность кошек и собак, но в доме все равно всегда их было полно.

DSC04947.JPG

Следует добавить интересную деталь: известная российская династия дрессировщиков Дуровых ведет начало от младшего брата Надежды Дуровой - Василия. Любовь к животным была фамильной чертой. Кавалерист-девица призналась в «Записках», что один раз в жизни упала в обморок, когда в полку ей приказали зарубить саблей гуся к обеду...


DSC04933.JPG
И седло и рукоделье...

DSC04937.JPG
Биографы констатируют, что в Елабуге Дурова совсем перестала писать. Как отрезало. Даже дневников не вела. Зато не чуралась женского рукоделия: вышивали бисером, а еще рисовала. По рассказам, старость не согнула Дурову. На восьмом десятке она ходила упруго, не задыхаясь.

DSC04939.JPG

DSC04941.JPG

В Елабуге она подружилась городничим Эдуардом Осиповичем Ерличем, немцем, человеком добрым, общительным. Очень часто к Дуровой обращались горожане с различными просьбами, и она, помогая разрешению проблем, посылала записки городничему.

DSC04990.JPG

Записки, присылаемые штабс-ротмистром Александровым, были почти всегда одного содержания и заключали в себе просьбы за своих клиентов:

DSC04943.JPG

DSC04958.JPG

«Эдуард Осипович! Будьте милостивы к моему «рrоtеgé», позвольте ему с братом строить дом, или, по крайности, хоть службы, в ожидании какой-то данной. Они хотели-бы воспользоваться осенним временем, чтобы хоть что-нибудь заготовить к будущей весне. Искренно преданный вам слуга ваш
Александров».

DSC04946.JPG

«Вот эта бабочка просит и плачет, что будто бы ея мужу подкинули шлею какую-то. Будьте к ней милостивы, Эдуард Осипович. Слуга ваш Александров».

DSC04989.JPG

Городничий, несмотря на свою врожденную доброту и желание быть любезным в отношении штабс-ротмистра Александрова, часто выходил из себя, получая от последнего чуть ли не каждый день записки с просьбою за своих клиентов, чем тот просто не давал покоя доброму старику. В такие минуты городничий прибегал к « жестокому» средству. Это средство всегда избавляло его недели на три от удовольствия рассматривать различные кляузы и дрязги... В сущности, названное средство не было жестоким. Обыкновенно городничий встречал штабс-ротмистра словами: «А, здравствуйте, многоуважаемый Александр Андреевич!.. Прошу покорно...»; в эти же минуты он говорил: «А, мое почтение, Надежда Андреевна, как поживаете?» Затем, как бы спохватившись, прибавлял: «ах, извините, пожалуйста; а я было принял вас за одну свою знакомую...»

DSC04934.JPG

После такого приветствия, лицо штабс-ротмистра обыкновенно сначала покрывалось густым румянцем, а затем делалось страшно бледным. Через минуту «штабс-ротмистр» вставал и... уходил.


DSC05008.JPG

DSC05012.JPG
Музейный реквизит

Недели через две-три городничий и штабс-ротмистр мирились и снова начинали жить по –прежнему до новой фразы: «а, здравствуйте, Надежда Андреевна!..»

DSC04930.JPG
Памятник во дворе дома Н.А.Дуровой

DSC05007.JPG
Портрет Н.А.Дуровой в экспозиции Музея

Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Отпевать себя она завещала, как раба Божьего Александра. Но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

DSC05005.JPG

В документе о траурной церемонии, где она и после смерти названа Александровым, говорится: «Приказ по 8 резервному пехотному батальону от 23 марта 1866 года, N 82. Завтрашнего числа, по случаю предания земле тела умершего отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка А. Александрова, назначается сборная команда по 10 человек из роты и 2 унтер-офицера; с ружьями и в амуниции, под командой капитана Панкратьева; кроме того, по 2 унтер-офицера из рот для несения гроба. Для несения же ордена Георгия назначается подпоручик Казанский. Вынос из квартиры будет в 9 часов утра, а также быть хору музыкантов. Командир батальона подполковник Семенов».


DSC04902.JPG

DSC04901.JPG
Позади памятника Александровский сад

DSC04911.JPG

DSC04908.JPG
В Александровском саду

141.jpg
Как поняла, там могила Н.А. Дуровой.
К сожалению до этого места мои фотографы не дошли. Фото из сети.

http://shikardos.ru/text/kavalerist-devica-nadejda...na-durova-geroj-otechestvenno/   http://www.liveinternet.ru/users/galyshenka/post403660513/
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Гевалт, Либерман идет!

    10.03 10:06 MIGnews.com Гевалт, Либерман идет! Для того, чтобы понять, что думают ультраортодоксы о простых смертных, не надо слушать их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments