Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Антисемитизм без границ. (4 статьи).

Харьков: болельщики скандировали ''зиг хайль''

07.12.2016 19:07
Накануне 75-й годовщины убийства евреев Харькова в Дробицком Яру болельщики сборной Украины орали в ходе матча на местном стадионе: "Зиг хайль – Рудольф Гесс – Гитлерюгенд — СС". Депутат Рады Александр Фельдман требует немедленного вмешательства правоохранительных органов.
Александр Фельдман (фото IzRus)

Вопиющий случай, произошедший на днях в Харькове описал депутат Украинской Рады Александр Фельдман на своей странице в социальной сети Facebook. "Во время товарищеского матча между сборными командами Украины и Сербии на стадионе "Металлист" болельщики сборной Украины скандировали "Зиг Хайль – Рудольф Гесс – Гитлерюгенд — СС". Это возмутительная и абсолютно неприемлемая ситуация как для украинского футбола, так и для нашей страны и нашего города", - отметил Фельдман.

Его негодование вызвал не только "сам факт использования неонацистских лозунгов, но и то, что это произошло накануне 75-й годовщины убийства евреев города Харькова в Дробицком Яру, в результате которого погибло около 20 тысяч евреев. Этот инцидент был зарегистрирован международной организацией FARE – Футбол против расизма в Европе. Вероятно, что следующий матч в виде наказания для сборной Украины будет проведен при пустых трибунах", - подчеркнул парламентарий.

"Считаю, что этот, уже не первый инцидент требует немедленного вмешательства руководства Федерации футбола Украины, правоохранительных органов и гражданского общества. Потому, что это позор, дикость и преступление", - подчеркнул Фельдман.

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2016-12-07/33732.html#ixzz4SS1qwtkh
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                          
Литва не желает признавать свою вину за Холокост
Фото: сайт Wikipedia. На фото: иллюстрация
                                            Значительная часть литовцев не рассматривают Холокост, как эпизод истории своей страны. А кости уничтоженных стариков и младенцев эти люди считают чем-то инородным, попавшим в литовскую землю едва ли с иной планеты.

Вот, что пишут граждане Литвы в социальной сети Facebook:

«Есть выход. Перенести всех убитых во время Холокоста в один мемориал. А то не Литва получается, а какое-то большое еврейское кладбище, где ни воткнешь лопату — там убитые евреи».

«Евреи всю Литву хотят превратить в еврейское кладбище — скоро ни для кого другого здесь места не останется…».

«Литва должна установить, сколько времени могут быть могилы других народов в нашей стране. Не стоит их держать очень долго. Думаю, 100 лет будет достаточно».

«А это захоронение законно, или было узаконено только в 2015 году, когда сюда был перенесён участок?».

Литовцы горько жалуются: «Ну и надоела эта Ванагайте со своими евреями. Лучше поискала бы, где похоронены литовские, могилы многих неизвестны». «Вся Литва усеяна костями литовцев, но никто не копается по лесам, по болотам…». «Израиль может выкупить и привести в порядок это захоронение, тем самым показать миру, как они ценят могилы своих предков». «Есть такая услуга, как перенесение останков. Евреи могут перевезти их в Израиль, а то здесь их как-то ненормально много».

Напомним, что подавляющая часть еврейской общины Литвы была тотально уничтожена в 1941 — 1944.

Книга о массовых убийствах евреев создана в атмосфере страха

К подобным размышлениям прессу подтолкнула недавно изданная книга исследовательницы Руты Ванагайте «Наши», посвященная геноциду евреев в Литве во время войны. Многие представители литовской аудитории считают ее «предателем родины».

Масла в огонь подлила история с попыткой продажи участка земли в окрестностях Вильнюса, часть которого занимает место массового захоронения расстрелянных в 1941 году евреев. По некоторым данным, там покоятся 1159 человек.

26 января в Вильнюсе состоялась презентация книги журналистки Руты Ванагайте «Наши», посвященной Холокосту в Литве. Писательница жаловалась, что в ходе сбора материалов для книги столкнулась с проявлениями страха и злобы в свой адрес, некоторые даже обвинили её в «продаже родины евреям».

По мнению журналистки, литовцы настолько массово участвовали в убийствах, что любой, кто сейчас осмелится поднять эту тему, гарантированно становится врагом общества.

По её словам, в Литве боятся этой темы: «До такой степени опасаются, что я сталкиваюсь с абсолютной паникой — от учреждений власти до сельских жителей. За полгода я встретила всего несколько человек, которые не боялись. Даже с историками в парке на лавочке приходилось встречаться. Некоторых историков я не могу цитировать — они не хотят. Один сказал, что отныне не будет читать лекции на эту тему: опасно».

eadaily.com  
http://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/64695                                                                                                                                               Так что же такое — антисемитизм?
Главный раввин России (по версии КЕРООР) Адольф Шаевич. Скрин с видеоролика Youtube

Российские раввины поддержали определение антисемитизма, представленное ОБСЕ
Представители Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) главный раввин России Адольф Шаевич и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт поддержали рабочее определение антисемитизма, которое будет представлено на голосование на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Гамбурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу КЕРООР.
"Антисемитизм — определенное восприятие евреев, которое выражается через ненависть к ним. Риторические и физические проявления антисемитизма адресованы к еврейским или нееврейским физическим лицам и/или их собственности, к еврейским общественным и религиозным организациям", – такое рабочее определение антисемитизма было принято в Бухаресте на пленарном заседании Международного альянса памяти жертв Холокоста (МАПХ) в мае нынешнего года.
"Считаю, что это является примером ответственного отношения мирового сообщества к данной проблеме. Эскалация антисемитских настроений в странах Европы сегодня очень остро стоит на повестке дня, и мы очень часто сталкиваемся с преступлениями на почве национальной ненависти", — сказал главный раввин России Адольф Шаевич, комментируя предстоящее голосование Совета министров ОБСЕ.
Он выразил надежду, что у мирового сообщества появится юридический инструмент, с помощью которого можно будет эффективно бороться с антисемитизмом.

По мнению главного раввина Москвы, президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта, принятие определения антисемитизма является большим шагом вперед.
"Я надеюсь, что страны ОБСЕ придут к общему мнению о том, что такое антисемитизм и какие формы он может принимать", — добавил Гольдшмидт.
blagovest-info.ru http://www.isrageo.com/2016/12/09/shaevich-2/                                                                                                                                
"Преступление" Марии Захаровой
Скрин с личной страницы Марии Захаровой в сети Facebook

Как "лицо и голос" российского МИДа провожала израильского посла, и что из этого получилось

Рами ЮДОВИН
7 декабря, Мария Захарова — Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса, Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, — опубликовала на своей личной странице в социальной сети Facebook, вполне себе невинный пост о проводах в Пекин посла Израиля Цви Хейфеца, приложив при этом фотографию.
И тут началось….

Возможно, подписчики Захаровой менее болезненно восприняли бы сообщение о частной посиделке с послом Израиля, если бы в кадре не присутствовал «враг народа», либеральный российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
В адрес ещё недавно столь любимой «патриотической» массой Марии Захаровой (ах, как ей рукоплескали за "евгейский акцент" и прозрачные намеки в программе Соловьева!), посыпались обвинения в продажности, предательстве интересов страны, дружбе с евреями — врагами России. Ниже небольшая толика «перлов» (орфография сохранена, скриншоты прилагаются).
«Всю эту синагогу оплачивает ГАЗПРОМ ))»
«Мария Захарова как же Вы общаетесь с этим русофобом??»
«А вы спросили бы его как Израильские самолети бомбят сириской армии в то время когда Россия там воевает терроризма на ряду с сириской власти???!!!!»
zah02
«Ну слава богу, что мы узнали, какую компанию Мария считает хорошей. Рано или поздно всё становится понятным. А ведь большинство покупается на патриотическую риторику таких вот захаровых».
«Калинку-малинку она для русских вытанцовывает, бизнес, так для работы надо. А воткакая у неё компания для души, так сказать..».
«Мария! Надо быть разборчивее! Путин назвал Веника врагом, а он при этом удовлетворился. От Вас отвернутся люди Вас уважающие!»
«Захарова давно якшается с жидом…и очень неформально».
«И что, все-все четверо тоже из "наших"?
Фи, какой же я антисемит, однако …».
zah03
zah04
zah05
И тут один из комментаторов, для ясности картины спросил:
«Мария, для ясности хочется понять, вы еврейка?»
Мария Захарова не ответила на этот вопрос, так как уже давала ответ черносотенной газете «Завтра», обвинившей её в страшном преступлении «быть еврейкой».
«Сегодня мне прислали  скриншот комментария  некоего "Михаила Черновола", размещённого на сайте газеты "Завтра". Обычно я такое не комментирую и вообще не обращаю внимание. Но по целому ряду причин   я сделаю исключение для этих слов:"… у этой Маши на груди на золотой цепочке красовался не символ христианства, а «Могендовид» — шестиконечная звезда, звезда Давида".
Помню классе во втором принесла из школы новое слово —  "еврей". Мама спросила, понимаю ли я смысл. Я ответила, что не понимаю, и так говорили ребята, но помню, что оно по созвучию напомнило слово "ливрея". Мама посадила меня, семилетнего ребёнка  на колени и сказала: "Это такая национальность. Французы  — это тоже национальность, и китайцы, и украинцы. Вот мы — русские. В мире  живут разные люди, и национальностей очень много. У них разные языки, разные танцы, разные сказки. Они могут жить в разных странах или в одной стране". Все было понятно, и я уже собралась слезть с колен. "Но я хочу рассказать тебе одну очень важную вещь. К сожалению, ты ещё услышишь немало нехороших вещей о разных национальностях. Есть люди, которые будут говорить, что одна национальность хорошая, а другая плохая. Один народ лучше или хуже другого. Это неправда. В каждом народе есть хорошие и плохие. Запомни это. И что бы ты ни услышала,  знай, что не бывает плохих или хороших национальностей, бывают плохие или хорошие  люди",  — сказала мама.  Потом подумала и добавила: "Раз ты сегодня узнала это новое для тебя слово, то я хочу, чтобы ты понимала его смысл". "Я поняла, мама, ты же объяснила", — торопилась я по своим делам. Но мама сказала: "Нет, не до конца. Ты русская. И мы с папой русские, а твой дед  наполовину украинец. Мы говорим и думаем по-русски и живём как русские. Но ты появилась на свет благодаря врачу, который был евреем. И если бы не он, то неизвестно, как бы все сложилось у нас, у русских. Запомни это навсегда. И никогда не допускай, чтобы при тебе унижали людей других национальностей". И я запомнила. Наверное, потому что это были очень простые слова, очень понятный пример. Или просто потому что у меня такая мама. Я запомнила их навсегда.
Лет в 20 я оказалась в Израиле — это была однодневная экскурсия на теплоходе во время недельного отдыха на Кипре, куда нас с мамой вывез её брат. Эти несколько часов в Иерусалиме и Вифлееме перевернули мою жизнь. Полностью. В ней  появилась религия. Не вера. Она была и раньше,  в виде интуитивного  ощущения, предчувствия и даже понимания. Но все это было какое-то… языческое,  что ли. А там обожгло. Этого заряда хватает до сих пор. Все воспоминания свежи и даже осязаемы. Ещё находясь в Вифлиеме я сказала, что пройду в Москве все обряды. И дядя, тогда нам очень финансово помогавший,  в одном из местных ювелирных магазинов купил мне ту самую золотую цепочку, которая на мне всегда.  Вернувшись в Москву я покрестилась. С тех пор я  православная, в том смысле, что стараюсь ею быть. На тыльной стороне моего  маленького  крестика, который был куплен в арабской лавке и  который со мной всегда, написано "Иерусалим".
Наша религия запрещает ненависть. Она за неё наказывает. Но во мне есть то, что по-английски называется objective hate, а по-русски, забыв о  пафосе, наверное, можно выразить известным "ярость благородная". Я ненавижу все виды национализма  (от расовой дискриминации до религиозной нетерпимости ), я ненавижу, когда унижают или травят, неважно кого. А ещё я ненавижу глупость и тупую злобу, которые способны  увидеть звезду Давида не то что  в цветке или снежинке,  но даже в формуле бензола».
Как видите, в современной России, точнее, в ее шумной ура-патриотической части, очень легко угодить из символов во враги народа. И всегда в этой формуле присутствует еврейская составляющая. Ибо еврей в России — больше чем еврей.   http://www.isrageo.com/2016/12/09/shaevich-2/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments