Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Лузитанские войны. Вириат. (2 статьи)

ВИРИАТ (? г. до н.э. - 139 г. до н.э.)

Участие в войнах: Антиримское восстание. Нумантийские войны.
Участие в сражениях: Барбезул.
(Viriathus) Легендарный предводитель племени лузитан. В молодости Вириат был пастухом. В это время римляне активно завоевывали испанские земли, еще не попавшие под их владычество.
В 151 году Сервий Сульпиций Гальба был назначен претором (правителем) провинции Дальняя Испания. Как только он прибыл в Бетику, он приказал войску выдвигаться в Лузитанию. Армия шла целые сутки; и пройдя 92 км, сразу же - без отдыха была вынуждена начать бой.

Жители Лузитании ожидали их нападения три года и были очень хорошо подготовлены к войне. Результатом сражения была гибель 7000 римских солдат (из 15000).
Гальба был вынужден укрываться в Кармоне с остатками своей армии. Луций Луциний Лукулл, бывший претором Ближней Испании, тоже подвергся удару лузитан.
Оба претора приняли решение вести компанию совместно. Объединившись, легионы пошли на Лузитанию. Они грабили и сжигали все, что вставало на их пути. Но лузитаны отказались принять бой. Тогда Гальба начал мнимые переговоры с лузитанами и пообещал им дать землю взамен на мир. На раздачу земель собралось приблизительно 30000 лузитан. Гальба в этот момент отдал приказ убить всех способных носить оружие, а остальных забрать в рабство.
В ответ на столь коварны потупок, в Испании вспыхнуло небывалых размеров восстание, какого римляне еще не видели. Восстание было возглавлено лузитанином Вириатом.
Вириат был простолюдином, очень сильным и выносливым физически, мудрым и бескорыстным. Он взял в жены дочь богатого землевладельца.
Вириат едва уцелел в резне, устроенной Гальбой. И после этого его ненависть к римлянам только росла. В 147 году войско лузитанов в количестве 10000 человек, пришло с войной в Турдетанию. Повстанцы были окружены под Урсоном, где им предложили в обмен на земельные участки сложить оружие. На такие условия соглашались почти все, пока Вириат не напомнил об уже предпринятых попытках получить землю у римлян.
Повстанцы осознали, что их спасение находится только в их мечах и сразу же присягнули Вариату. Они назначили его командующим своим войском.
Вириат возглавил отряд из 1000 всадников, и предпринял отвлекающий удар, а пешие воины в это время рассеялись. Ветилий не проявил должной решительности, позволив окруженным вырваться из кольца. А в это время конный отряд Вириата наносил противникам один удар за другим, избегая контратак. Боевые действия длились несколько дней, за которые окруженные оторвались от римлян. В конце концов Вириат тоже ушел в отрыв и вскоре соединился со своей пехотой.
В долине реки Барбезула римляне попали в засаду, где лузитаны убили приблизительно 6000 солдат, одержав блистательную победу. Ветилий был захвачен в плен и вскоре после этого убит.
Квестор Ветилия с уцелевшими легионерами укрылся в Картсе. Вириат заключил перемирие и отпустил римлян, а всех римских союзников казнил как предателей.
В следующем году Гай Плавций, новый претор, прибыл в Италию еще с 1300 конных и 10000 пеших воинов. Он не смог набрать больше, так как Рим был втянут в 3-ю Пуническую войну. Вириат вновь устроил засаду, перебив более 4000 римлян, которых Плавций послал для его поимки. Вириат инициировал проведение нескольких успешных атак против римских гарнизонов, расположенных в центральной Испании.
После этого Вириат с армией направился к Сегобриде в надежде получить помощь кельтиберских племен. Претор Ближней Италии Клавдий Унимай решил перехватить повстанцев крупной армией, но лузитаны разбили его, захватив много трофеев, включая штандарты легионов. Вириат удалось взять и Сегобригу.
После того как Рим разделался с Карфагеном, он обратил более пристальное внимание на Испанию. В 145 году Дальняя и Ближняя Испания были поручены двум римским консулам. Внимание Рима все еще отвлекали Африка и Македония, поэтому сенат не смог выделить достаточное число воинов для Испании. Их хватило только чтобы защитить подвластные Риму города.
Наконец, претор Фабий со своим войском в 144 году начал наступательные действия. Вириат проиграл первый же бой и, потеряв очень много людей, был вынужден бежать в Кордову, где и отсиживался зимой.
Первая победа, одержанная римлянами со 153 года, подняла боевой дух. Римляне штурмом взяли несколько главных городов.
Вириат в 143 году объединился с ареваками, беллами и тициями и положил начало Нумантинским войнам, продолжавшимся десять лет.
Еще в начале войны повстанцами были заняты Итукции и открыта Беатика. Рим решил отправить еще одного консула в Испанию. Консулом был выбран Квинт Фабий Максим Сервилиан, получивший 18000 легионеров и 1600 конниц. В попытке выгнать Вириата из Итуккии, Сервилиан потерпел фиаско. Сервилиан получил пополнение армии, после чего смог заложить мощную базу, из которой нанес поражение лузитанам.
В 140 году Вириат вновь одержал победу. Так, долгая война подорвала силы Рима и Лузитании.
Консул Рима Квинт Сервилий Цепион и римский претор Марк Помпилий коварно нарушили мирный договор с лузитанами и нанесли сильное поражение Вириату, а затем хитростью подкупили его соратников, которые предательски убили Вириата.   http://all-generals.ru/index.php?id=1204                                                                                                        
Ю.Б. Циркин. Лузитанские Войны.




Новый этап римского завоевания и соответственно испанского сопротивления начался в 50-х гг. этого же века, когда на защиту своей свободы выступили одновременно и лузитаны, и кельтиберы, к которым присоеднились и некоторые другие племена.

В середине 50-х гг. на территорию Дальней Испании, подчиненную римлянам, вторглись лузитаны во главе с Пуником. Армии римских преторов были разбиты и потеряли почти половину воинов. После этого к лузитанам присоединились веттоны, и объединенная армия двинулась к средиземноморскому побережью, населенному так называемыми бластофиникийцами. В сражении погиб Пуник, и его преемником становится некий Кайсар. Лузитаны, встречаясь с хорошо обученным регулярным римским войском, применяют своеобразную тактику, обеспечивавшую им успех. Если в сражении перевес оказывался на стороне противника, они отступали, вынуждая врага преследовать их. Когда же во время преследования вражеский строй распадался, они нападали на него и одерживали в конце концов победу. Поэтому столь часто античные авторы сообщают о громких победах римских полководцев над лузитанами, вслед за которыми идут поражения.

Эту тактику пришлось испытать уже претору 153 г. до н. э. Люцию Муммию. При преследовании казалось бы разбитых лузитан на его армию напали побежденные и наголову разгромили ее, убив до 9000 человек. Это поражение Муммия привело к тому, что к восстанию присоединились ранее мирные лузитаны, жившие к югу от Тага. Они вторглись в земли кониев, а затем даже переправились в Африку, но там были разбиты преследовавшим их Муммием. Это сражение, видимо, оценивалось в Риме столь высоко, что Муммий получил триумф, хотя война была еще далеко не кончена, а главные силы лузитан оставались непобежденными. Это заставило нового претора Марка Атилия Серрана приступить к более активным действиям. Ему удалось, вторгшись в Лузитанию, захватить город Окстраки и принудить веттонов и некоторые другие племена к миру. Этому способствовало и вторжение в Лузитанию из Ближней Испании консула Марка Клавдия Марцелла, взявшего Нертобригу. Однако как только римляне ушли на зимние квартиры, война разгорелась вновь.

В новой кампании, начавшейся, по-видимому, в начале 151 г. до н. э. (FHA, IV, стр. 102), повторилось то же самое: победа претора Сервия Сульпиция Гальбы и затем его разгром. Претору пришлось обращаться за помощью к консулу Люцию Лицинию Лукуллу, закончившему в это время войну с вакцеями в Ближней Испании. С двух сторон римские войска ударили по лузитанам. Потерпев поражение, лузитаны готовы были восстановить мир, и римские военачальники притворно согласились. А далее Гальба совершил такое предательство, что даже античные авторы, сочувственно относящиеся к римлянам, весьма его порицали. Гальба согласился восстановить старый договор и даже пообещал землю нуждающимся в ней лузитанам. Якобы для переселения на плодородные земли он разделил испанцев на три обособленные группы и, напав на каждую из них по отдельности, многих уничтожил, а остальных продал в рабство. И лишь сравнительно немногие сумели спастись, и среди них Вириат. В следующем 149 г. Гальбу за это вероломство даже привлекли к суду, но оправдали.

Это избиение чрезвычайно ослабило лузитан. Однако в 147 г. до н. э. они оправились, и война возобновилась. Гай Ветилий, претор Дальней Испании, сумел первоначально разбить их и даже загнать в место, где им грозила неминуемая гибель. Поэтому лузитаны запросили мира, и претор согласился на это. Однако вскоре верх взяло воспоминание о коварстве Гальбы. Под руководством Вириата лузитанам удалось вырваться из засады. Вириат становится верховным предводителем лузитан. С этого времени борьба приобретает новый размах.

Вириат, ранее пастух, был одним из самых талантливых полководцев и организаторов древней Испании. Недаром Флор (I, 33, 15) называет его Ромулом Испании. Первой жертвой Вириата оказался сам Ветилий. Он вместе с армией попал в искусную засаду, устроенную Вириатом, и был полностью разбит. Многие римляне, в том числе и сам претор, попали в плен (но Ветилий был убит испанцем, не знавшим его). Остатки римской армии, возглавляемые квестором, бежали в Карпесс (так этот город называет Аппиан). Квестор призвал на помощь воинов из числа союзных испанских племен, но и те были разбиты и уничтожены. После этого, как говорит Аппиан, квестор отсиживался в Карпессе, ожидая помощи из Рима. А Вириат вторгся в Карпетанию, разбил одну за другой несколько римских армий и безбоязнено прошел всю эту область. Эти поражения заставили римское правительство послать в Дальнюю Испанию консула 145 г. до н. э. Квинта Фабия Максима Эмилиана, сына Эмилия Павла. Сначала лузитаны одержали победы над отдельными римскими отрядами, но вызвать на бой самого Максима Вириату не удалось. Имея большой военный опыт и хорошо помня уроки столь частых поражений, Максим прежде всего реорганизовал войско и заново обучил его. Затем он стал нападать на отдельные лузитанские отряды, победами над которыми поднял дух своих солдат; он так защищал отряды фуражиров, что не давал лузитанам возможности напасть на них. И лишь после всего этого весной следующего 144 г. он вступил в борьбу с самим Вириатом и одержал первую после 153 г. победу.

После этих событий война приняла переменный характер. Вириат сумел заключить союз с кельтиберскими племенами ареваков, титтов и беллов и сам вторгся в Ближнюю Испанию, но потерпел неудачу. Тогда он отступил на свою старую базу, заманил претора Ближней Испании Квинкция, разбил его и заставил отсиживаться в Кордубе, разоряя без сопротивления страну бастетанов, т. е. Юго-Восточную Испанию. Это заставило римлян в 142 г. до н. э. вновь послать в Дальнюю Испанию консульское войско во главе с Луцием Цецилием Метеллом Кальвом, которого в следующем году сменил проконсул Квинт Фабий Максим Сервилиан. Хотя армия Сервилиана по численности в три раза превосходила воинство Вириата, тем не менее она была разбита, потеряла свой лагерь и укрылась в Итукци. Однако недостаток сил заставил Вириата отступить в Лузитанию. Только сам Сервилиан решился выйти из Итукции начать преследование лузитан. Ему удалось захватить некоторые города, ранее занятые лузитанами, и даже вторгнуться непосредственно в Лузитанию. Однако во время осады римлянами города Эрисаны Вириат с главными силами вернулся и наголову разбил римские легионы. Вириат понимал, что силы слишком неравны. Разбив Сервилиана, он предложил ему заключить мир на условии, что он, Вириат, будет признан другом римлян, а лузитане получат земли, которыми они уже фактически владели. Сервилиан пошел на этот почетный для обеих сторон мир. Так в 140 г. до н. э., казалось, закончилась лузитанская война. Лузитаны отстояли независимость и приобрели земли.

Однако римлян такое положение на устраивало. Преемник Сервилиана Квинт Сервилий Цепион написал сенату, что такой мир недостоин Рима, и тот разрешил нарушить его. Армия Цепиона овладела городом Арсой и пыталась вытеснить лузитан из Карпетании. Вириат, имея войско, уступающее по численности римскому, сумел уклониться от сражения. В то же время против лузитан выступил и консул Марк Попилий Ленат, действовавший в Кельтиберии. Положение Вириата было довольно сложным. Лузитанский предводитель поставил своей целью добиться мира и восстановления договора Сервилиана. После неудачной попытки переговоров с Ленатом он обратился к Цепиону. Однако тот сумел подкупить его посланцев, и те предательски убили своего полководца во время сна. Это произошло в 139 г. до н. э.

Гибель Вириата не прекратила сопротивление лузитан. Под командованием его преемника Тавтала они прорвались вплоть до Нового Карфагена. Но чувствовалось отсутствие воинского таланта павшего Вириата. Теперь перевес был явно на стороне римлян. Лузитаны не сумели овладеть городом, а на обратном пути подверглись нападениям и в конце концов сдались Цепиону. Лузитания в принципе была покорена, хотя сопротивление давно казалось бы покоренных племен Западной Испании не прекратилось. (О войне с лузитанами: App. Hisp. 56-72; Liv. Per. XLVIII, XLIX, LIV; Polyb. XXXV, 2; Oros. IV, 21,10; V, 4, 3; 14; Flor. I, 33, 15; Vel. Pat. II, 1, 3; 5, 3; De vir ill, 71; Diod. XXXIII, 1; Cas. Dio, fr. 75; 78.)

Еще не завершив войну с лузитанами, римские полководцы (Цепион и Децим Юний Брут) рвутся на северо-запад Испании. В 139 г. до н. э. Цепион воевал с веттонами, союзниками лузитан, а затем пошел походом против галлеков, а в 136 г. это сделал Брут. Походы были, по-видимому, вызваны стремлением римлян захватить богатые месторождения олова в этой части полуострова, с которой уже давно торговали гадитане. Однако, хотя Брут и получил почетное прозвище Gallaecus (Strabo III, 3,1), Галлеция оставалась назависимой до 20-х гг. I в. до н. э.     http://labyrinthos.ru/text/tsirkin_istoriya-drevney-ispanii_rimskoe-zavoevanie-ispanii.html
Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments