Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Французский художник Шарль-Зашари Ланделл (1821-1908)

Цитата сообщения Булгакова_Татьяна

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ

Французский художник Шарль-Зашари Ланделл (1821-1908)

Девочка с мальвой

Французская крестьянская девушка

Молодая крестьянка

Итальянка

Портрет молодой итальянки

Восточная красавица, играющая на тамбурине

Еврейка из Танжера

Женщина с апельсинами

Арабская красавица

Восточная красавица

Алжирские торговки с сосудами и апельсинами                                                                      

Шарль-Зашари Ланделл (Charles Zacharie Landelle, 2 июня 1821,  Лаваль - 13 декабря 1908,  Шеневьер-Сюр-Марн) – французский художник портретист и ориенталист.
Родился в небогатой семье служащего префектуры Лаваль. В 1827 году переехал вместе с отцом в Париж и уже не вернулся в родной город. В 1837 году Ланделл поступил в парижскую Школу изящных искусств (École des beaux-arts de Paris). Его портреты и небольшие по размеру религиозные картины приобрели моментальный успех, едва он выставил в салоне 1841 года свой автопортрет. Он сразу получил медаль и признание критики. В 1852 году восхищенный его мастерством, Наполеон III покупает две его картины «Блаженств». В 1855 году император лично вручает ему орден Почетного легиона. Картины Ланделла украшают замки, музеи, церкви, общественные здания. В 1859 году он вместе с помощником украшает гостиную Елисейского дворца аллегориями войны и мира и четырех элементов.
В 1857 году Ланделл женился на Алисе Летронн (Alice Letronne), дочери гвардии-генерала Жана-Антуана Летронна (Jean-Antoine Letronne), который спас национальный архив в 1848 году. От этого брака родились два сына Жорж и Поль, оба скончавшиеся при жизни Ланделла.

Восточная тема в творчестве художника появилась после его путешествий по Северной Африке и Ближнему Востоку в 1860-х годах. Его первая поездка состоялась в 1866 году в Марокко в составе официальной делегации. Тогда же он пишет свою первую картину на восточную тему «Женщина-феллах», приобретенную императором и погибшую в пожаре 1870 года в замке Сен-Клу. Впоследствии он сделал несколько ее копий.
В 1875 году Ланделл путешествует по Египту и Нилу. С этого времени он  совершает подобные путешествия по Северной Африке ежегодно.
Шарль Ланделл умер бездетным в 1908 в Шеневьер-Сюр-Марн.     http://vechnost7.blogspot.co.il/2014/12/charles-zacharie-landelle-1812-1908.html
Tags: искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments