Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Кто на самом деле был третьим космонавтом

Public domain
Кто на самом деле был третьим космонавтом

Официально третьим человеком, отправившимся в космос, был Андриян Николаев, поднявшийся в небо в 1962 году. Тем не менее изначально на роль третьего космонавта претендовал совсем другой человек.

Третий не лишний

Как известно у Юрия Гагарина, первого космонавта Земли были дублеры, готовые полететь в космос, если с ним что-нибудь случится. Одним из них являлся Григорий Нелюбов, которому главнокомандующий ВВС маршал Вершинин лично подписал удостоверение космонавта №3. Но полет Григория Нелюбова так и не состоялся. Когда в 1961 году определяли первую тройку космонавтов, после длительных проверок выбрали Гагарина, Титова и Нелюбова. Все трое были в высшей степени положительными героями. Для них были изготовлены скафандры, а их речи народам мира записали на магнитофон. Первым Григорий Нелюбов не полетел, как говорили в народе, из-за своей фамилии. Никита Сергеевич Хрущев будто бы заявил, что если бы у космонавта была фамилия Любов тогда, пожалуйста, а так пусть летит Гагарин. В итоге 8 апреля 1961 года было принято окончательное решение, что первым в космос отправится Юрий Гагарин, а его дублером будет Герман Титов, Нелюбов  же становился запасным космонавтом.

Черная полоса

После полета Титова, Нелюбов был уверен, что следующим непременно полетит он. Увы. Вместо Григория Нелюбова поочередно полетели Адриан Николаев и Павел Попович. Нелюбов же оставался вечным дублером. Очевидно, из-за нервного срыва: во время очередных тренировок на центрифуге он показал неудовлетворительные результаты, и его совсем отстранили от подготовки к полетам. Расстроившись, Нелюбов начал поддавать. Однажды после случайного скандала в пивной его забрал военный патруль, которому несостоявшийся первый космонавт откровенно нахамил. Но благодаря заступничеству именитых космонавтов дело замяли. Хотя информация о скандале все-таки дошла до руководства ВВС и Григория Нелюбова с треском исключили из отряда космонавтов. Его отправили в «ссылку» на Дальний Восток, пообещав, что если он заработает отличные рекомендации, то, возможно, его вернут обратно. Однако после того, как в связи со смертью С.П. Королева в газетах разместили его портрет с отрядом космонавтов без Нелюбова, последний совсем отчаялся. Не в силах пережить крушение своей карьеры 18 февраля 1966 года Григорий Нелюбов покончил с собой, бросившись под поезд.

http://russian7.ru/post/kto-na-samom-dele-byl-tretim-kosmonav/
Tags: биографии, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments