История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Next Entry
Мегаполис, стёртый с лица земли
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol

Мегаполис, стёртый с лица земли

«Ну и где теперь величественные стены гордого Карфагена? Где морская слава его знаменитой гавани? Где многочисленные войска? Где его неисчислимая кавалерия? Где его горделивый дух, неудовлетворённый гигантскими пространствами захваченной Африки? Фортуна поделила их между двумя Сципионами».

Валерий Максим

Мало кто помнит сейчас, что это был за город и когда он существовал. Большинству людей Карфаген известен лишь благодаря Пуническим войнам и полководцу Ганнибалу Барке, да расхожей фразе, что он «должен быть разрушен». А ведь на протяжении нескольких веков он был доминирующей морской торговой державой, во многом определявшей историю Средиземноморья — до тех пор, пока не началась беспощадная схватка с Римом. Так что это был за город, уничтоженный более двух тысяч лет назад?

Основание Карфагена

Для начала необходимо заглянуть в ещё более давние времена. Нашествие «народов моря», начавшееся в конце II тысячелетия до н.э., вызвало поток переселенцев из Сидона и других финикийских городов, хлынувший в Тир, который стал столицей Финикии. Перед правителями этого города со временем встала необходимость избавления города от перенаселения. Выход был найден в масштабной колонизации. При этом решались две задачи: город избавлялся от лишних ртов и создавал сеть прибрежных опорных пунктов, необходимых для расширения торговли.

​Так романтично в воображении современного нам художника выглядела основательница Карфагена Элисса, она же Дидо - Мегаполис, стёртый с лица земли | Warspot.ru
Так романтично в воображении современного нам художника выглядела основательница Карфагена Элисса, она же Дидо. Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43703262157/Megapolis,-styortyiy-s-litsa-zemli

?

Log in

No account? Create an account