Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Честь имею, или жизнь и подвиг гвардейца по прозвищу «Скорпион»

Честь имею, или жизнь и подвиг гвардейца по прозвищу «Скорпион»

8 октября 1999 года на Терском хребте в районе Зибер-юрта разведрота мотострелкового полка попала в засаду. В бою подразделение понесло большие потери, была сожжена почти вся техника. Мотострелки фактически остались без разведки. Тогда командир полка принимает решение сформировать внештатное разведывательное подразделение, выделив для этой цели от каждого батальона наиболее подготовленный взвод. Во втором мотострелковом батальоне лучшим был взвод гвардии лейтенанта Александра Соломатина.
С этого момента его подразделение всегда было на самых ответственных направлениях, нередко участвовало в разведке противника боем. Александр Соломатин был прирожденным командиром. Кроме того, обладал поистине богатырским телосложением — под два метра ростом, широкоплечий, с волевым и решительным взглядом.

Курсант А. Соломатин

В этой уникальной семье, похоже, все были военными. Прапрадед в 1877 году брал Шипку; один прадед участвовал в Русско-японской войне, другой — воевал в Первую мировую; отец - генерал, участник войны в Афганистане, был начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. Конечно, Саша о другой профессии и не мечтал. Еще в школе чертил планы операций Великой Отечественной, а потом поступил в Общевойсковое командное училище в Санкт-Петербурге.
Все свои знания, боевой опыт отец передавал сыну с раннего детства. Вот, например, что писал он Саше, когда тот учился в военном училище: "Благодаря родителям, встав на их плечи, ты должен пойти дальше нас и достичь больших высот. Ты имеешь для этого все задатки и все условия. Главное - ты должен вырасти порядочным человеком. Зарабатывай свой хлеб трудом... Сын, надо быть преданным делу, которое ты выбрал, надо любить свою страну, гордиться ею и служить ей самоотверженно, пренебрегая своими личными удобствами и выгодами...".

Генерал-лейтенант В. Соломатин
О том, что сын едет в Чечню, Соломатины узнали буквально в последний момент. Штаб округа отбирал командиров мотострелковых взводов, построили сотню офицеров. Кто готов? Большинство промолчало, Александр вызвался сам.
«Что мы могли сделать? — этот вопрос генерал задавал себе не раз. — Если бы я вмешался, он бы не простил. А ведь его сыну Вите тогда еще года не было, у жены — серьезное заболевание, мы с матерью — пенсионеры».

«Сашка стрелял потрясающе, — отец не скрывает своей гордости. — Уже в училище его личным оружием был пулемет. Чеченцы звали его Скорпионом. Его прадед ударом кулака в лоб однажды убил быка. А Санька — два метра ростом. Силища! В рукопашном бою ему равных не было. Поэтому он никогда не верил, что погибнет. Считал, что нет такой пули, чтобы его достала». Такой пули и не нашлось.
Из Чечни Саша успел прислать родителям и жене Маше несколько писем. «…У меня все хорошо. Командир батальона выдвинул меня на должность командира роты. Обещал, что примерно через два года стану зам. комбата, а потом пойду в академию в Москву».
Когда в 245-м полку погибла разведрота, лейтенанта Соломатина назначили командиром небольшой разведгруппы — 7 человек, все контрактники, самому младшему 29 лет. А Саше было всего 22.
1 декабря 1999 года в районе села Первомайское группа обнаружила засаду на пути движения полка — около 600 боевиков. Саша доложил об этом командиру, полк начал готовиться к бою, но бандиты неожиданно атаковали. Ситуация складывалась очень тяжелая, и тогда группа Соломатина получила приказ: «отвести огонь на себя». Их было всего 8, и они приняли бой.
Саша понимал, что долго продержаться им не удастся. Кто-то крикнул ему, что ранили замкомандира полка, надо было помочь вынести его из-под огня. Внезапно замолк пулемет — пулеметчик скорчился от боли.
«Всем отходить, выносите раненых. Я прикрою!» — скомандовал Соломатин. Он видел, как второй пулеметчик потащил на себе раненого напарника. Все идет нормально, он тоже незаметно уйдет, надо продержаться еще чуть-чуть.
«Группа осталась жива, — продолжаеттяжелый рассказ Виктор Александрович. — А Саша… Он, может, и вышел бы, но потерял руку. Ему орали „Сдавайся!“, а он продолжал стрелять. Когда боевики решили взять его живым, он встал во весь рост, пошел на них, не выпуская из руки пулемета, а потом дотянулся до гранаты и взорвал себя вместе с бандитами».
Тело лейтенанта Соломатина смогли забрать только утром — всю ночь шел бой. Маленькая разведгруппа спасла полк. За это Саша заплатил своей жизнью. Так бывает иногда — один за всех.
Тот пулеметчик, который тащил на себе раненого друга, тоже погиб, а его товарищ выжил. Потом, в больнице, он никак не мог понять: почему он? Кто определил такую цену его жизни? И рассказывал, что его пулемет так раскалился во время этого боя, что, даже остыв потом, навсегда остался красным. Как кровь.

Лейтенант А. Соломатин
Из дневника восьмиклассника Саши Соломатина: «Я глубоко убежден, что русский народ — избранный Богом, самый добрый, честный и вместе с тем самый сильный, храбрый, мужественный. В мире нет больше народа, который так бы любил свою Родину, и я клянусь, что умру за свою великую Родину, не задумываясь и не сожалея ни о чем».
Не в первый раз Елена Николаевна провожала дорогого сердцу мужчину на войну. Ее муж, генерал-лейтенант Виктор Соломатин, в свое время, будучи еще полковником, служил в Афганистане. Тогда отца в дорогу собирали вместе с маленькой Аленой и семилетним Сашкой, который успел положить в карман его шинели пластмассовый самолетик: «Пап, если что, ты прилетай на нем домой».
Самолетик этот цел до сих пор. А Сашки уже много лет как нет. А несколько лет назад не стало и Виктора Александровича, который не смог долго носить горе в своем сердце и ушел туда, к Сашке…
Елена Николаевна живет в спальном районе Москвы, в не по-генеральски скромной квартире. На стенах — фотографии родных и, конечно же, Героя России лейтенанта Александра Соломатина, который погиб на войне, которой нет, защищая Россию, которая есть.
На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова: «Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею».
При подготовке поста использованы материалы сайта Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».  https://cont.ws/@ahlin8/894097
Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments