Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Герои киммерийских и скифских легенд в греческой поэзии и вазовой живописи VII—VI вв. до н. э.

Герои киммерийских и скифских легенд в греческой поэзии и вазовой живописи VII—VI вв. до н. э.

М. В. Скржинская. Герои киммерийских и скифских легенд в греческой поэзии и вазовой живописи VII—VI вв. до н. э. Вестник древней истории, № 4, 1986 г.
Историки и литературоведы редко обращаются к греческой вазовой живописи, гораздо чаще искусствоведов. Для того чтобы истолковать тот или иной сюжет, исследователи ищут опору в письменных памятниках. А между тем росписи на вазах содержат бесценные и далеко ещё не полностью расшифрованные сведения об утраченных мифических сказаниях. Они жили либо в устной традиции, либо в эпических поэмах, где своеобразно преломлялась историческая действительность. Особый интерес представляют сцены, изображающие неизвестные по письменным источникам варианты прославленных сказаний. Такова, например, игра в кости, в которой участвуют Ахилл и Аякс, на знаменитой чернофигурной вазе мастера Эксекия или краснофигурный килик мастера Дуриса с изображением сторожащего золотое руно дракона, который проглатывает Ясона.

К числу таких сцен относятся калидонская охота на верхнем фризе кратера Франсуа и амазономахия, где участвуют персонажи со скифскими именами и в восточных одеждах. Эти широко известные искусствоведам памятники до сих пор не привлекали серьезного внимания историков и филологов.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43391004592/Geroi-kimmeriyskih-i-skifskih-legend-v-grecheskoy-poezii-i-vazov

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments