История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Next Entry
Биография Климента Ворошилова
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol
Биография Климента Ворошилова
Биография Климента Ворошилова
Климент Ефремович Ворошилов (рожд. 23 января (4 февраля) 1881 г., смерть — 2 декабря 1969 г.) — профессиональный революционер, видный советский военачальник и политик, Маршал Советского Союза (1935 г.), Герой Советского Союза (1956 г., 1968 г.), Герой Социалистического Труда (1960 г.); председатель Президиума Верховного совета СССР (1953-1960 гг.), член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1926-1960 гг.)
В Гражданскую войну командующий и член Реввоенсовета ряда фронтов и армий. 1925-1940 гг. — наркомом по военным и морским делам и наркомом обороны Советского Союза. Заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР. Был в ближайшем окружении И.В. Сталина, стал одним из организаторов массовых репрессий конца 1930-х годов.

Происхождение. Ранние годы
Будущий маршал родился в селе Верхнее, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Луганской обл. Украины) в семье рабочего. Отец — Ворошилов Ефрем Андреевич (1844—1907 гг.), рабочий-железнодорожник. Мать — Ворошилова Мария Васильевна (1857—1919 гг.), поденщица.
С семилетнего возраста работал пастухом, шахтером. 1893—1895 гг. — учился в земской школе в селе Васильевка. С 1896 г. работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1903 г. на паровозостроительном заводе Гартмана (г. Луганск).
Революционная деятельность. Гражданская война
Во времена Первой мировой войны уклонился от призыва. 1903 год — член Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). 1904 год — член Луганского большевистского комитета. 1905 год — председатель Луганского совета, возглавлял стачку рабочих, создавал боевые дружины. Делегат IV (1906 г.) и V (1907 г.) съездов РСДРП(б). Имел псевдоним «Володин». 1908—1917 гг. — вел подпольную партийную работу в Баку, Петрограде, Царицыне. Неоднократно арестовывался, отбывал ссылку.

Февральская революция 1917 год — Ворошилова избирают в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. На III съезде Советов избирается во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), назначается комиссаром Петрограда и вместе с Дзержинским Феликсом Эдмундовичем создает Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК).
Во время Гражданской войны Климент Ефремович занимается формированием частей Красной армии, командует рядом армий, участвует в обороне Царицына.
1919 год — Ворошилова назначают наркомом внутренних дел Украины, где им были организованы карательные операции по ликвидации украинских национальных отрядов.
Один из организаторов и член Реввоенсовета 1-й Конной армии, под командованием С.М. Буденного.
1921 год — во главе группы делегатов X съезда РКП(б) Ворошилов принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. С 1921 года — член ЦК РКП(б). 1921-1924 годы — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Командовал уничтожением повстанцев на Кавказе.

Во главе вооруженных сил
1925 год, ноябрь — после смерти Михаила Фрунзе, Ворошилова назначают наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР. Он оставался на этой должности до 1934 г. Предшественника Ворошилова, Фрунзе, был поставлен на пост (в январе 1925 г.) высшего военного руководителя Советского Союза «тройкой» Зиновьев – Каменев – Сталин, убравшими с той же должности Троцкого Льва Давидовича.
Замена Фрунзе на Ворошилова была связана с начавшейся борьбой, уже внутри самой «тройки». Стороннику Зиновьева Фрунзе навязали медицинскую операцию для лечения старой язвы желудка, и он скончался во время операции от передозировки хлороформа. Многие из историков полагают, что этой операцией было прикрыто убийство Фрунзе, чье место было занято теперь ставленником «отца народов», Ворошиловым. Климент Ефремович стал полноправным членом нового высшего партийного органа – Политбюро в 1926 году, оставаясь в нем до 1960 г.

Маршал Советского Союза
1934 год — наркомат по военным и морским делам переименовали в наркомат обороны. Возглавил его снова Климент Ефремович (до мая 1940 г.) 1935 год — он становится (вместе с Тухачевским, Буденным, Егоровым и Блюхером) одним из 5-ти обладателей нового звания – Маршал Советского Союза. Климент Ефремович Ворошилов сыграл очень видную роль в Большом Терроре Сталина 1930-х гг., осуждая по требованию Сталина многих собственных военных коллег и подчиненных.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны маршал Ворошилов — член Государственного комитета обороны (ГКО). 1941 год, 10 июля — был поставлен главнокомандующим войсками Северо-Западного направления (расформировано 27 августа), затем командующим войсками Ленинградского фронта (с 5 по 14 сентября 1941 г., сменил его Г. К. Жуков).
Представитель Ставки по формированию войск (сентябрь 1941 г. — февраль 1942 г.), представитель Ставки на Волховском фронте (февраль—сентябрь 1942 г.), главнокомандующий партизанским движением (с сентября 1942 г. по май 1943 г.), председатель Трофейного комитета при ГКО (май—сентябрь 1943 г.), председатель Комиссии по вопросу перемирия (сентябрь 1943 г. — июнь 1944 г.)


После войны. Последние годы жизни
1945-1947 годах — занимал пост председателя Союзной контрольной комиссии в Венгрии.
С 1946 по 1953 год — Ворошилов заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года — председатель президиума Верховного совета СССР.
После сталинской смерти поддержал противников Хрущева, был участником так называемой «антипартийной группы» (1956-1957 гг.) 1957 год, июнь — на Пленуме ЦК КПСС когда поражение «группы» стало очевидным, Климент Ефремович в своем выступлении покаялся, признавая допущенные ошибки и осудил фракционеров.
1960 год, май — «по состоянию здоровья» Ворошилова освободили от занимаемой должности председателя президиума Верховного совета СССР, но он оставался членом президиума ВС. 1960 год, июль — его вывели из состава президиума ЦК, а в октябре 1961 года уже не избирали членом ЦК КПСС.
1961 год — Ворошилов обратился к ХХII съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признавал ошибки и свое участие в организации репрессий. После того как к власти пришел Леонид Брежнев он снова стал членом ЦК КПСС.

Любимец Сталина. Характеристика современников
«Отец народов» прощал маршалу такие провалы, за которые любой другой заплатил бы жизнью. На посту наркома, Ворошилов не смог подготовить войска к войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной главком Северо-Западного направления допустил блокаду Ленинграда.
Георгий Жуков свидетельствовал: «Он, в сущности, был дилетантом в военных вопросах». Борис Бажанов, секретарь Сталина писал: «Это был очень посредственный персонаж, который еще во времена гражданской войны пристал к Сталину и всегда поддерживал его. Это был всегда послушный и исполнительный подручный Сталина и прослужил еще какое-то время для декорации после смерти Сталина».
Лев Троцкий о красном маршале сказал так: «Хотя Ворошилов был из луганских рабочих, из привилегированной верхушки, но по всем своим повадкам он всегда более напоминал хозяйчика, чем пролетария».
Историк Рой Медведев отмечал: «В Ворошилове Сталин ценил личную преданность. Причина в том, что диктаторам необходимы декоративные фигуры, которые своим ничтожеством оттеняют величественную фигуру вождя». Климент Ефремович, в действительности – единственный, с кем глава государства был на «ты», допускал в общении партийные прозвища – «Коба» и «Володин», позволял у себя в кабинете стукнуть кулаком по столу и разразиться бранью.
Ворошилов с женой.Ворошилов с женой.
Личная жизнь
В сталинские времена семья Ворошиловых жила в Кремле. Жена — Голда Давидовна Горбман (1887—1959 гг.), еврейка. Перед вступлением в брак с Климентом (1913 год, в ссылке в Ныробе) она крестилась, сменила имя и стала Екатерина Давидовна. Состояла в РСДРП(б) с 1917 г., работала заместителем директора Музея В. И. Ленина.
Своих детей не было. С 1918 года семья занималась воспитанием приемного сына Петра (1914-1984 гг.) В последствии Петр стал конструктором, генерал-лейтенантом, от него у них было двое внуков — Клим и Владимир. С 1926 года, воспитывали сына и дочь М. В. Фрунзе — Тимура и Татьяну.
Ворошилов всегда вел активный образ жизни и занимался спортом. При этом курил. В 50 лет он увлекся коньками и проводил почти все выходные на катке. Позднее он станет активно содействовать развитию хоккея с шайбой в Советском Союзе.
Смерть
Умер Климент Ефремович Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, на 89-м году жизни, и был похоронен у Кремлевской стены.
Интересные факты
• 1910 год — будущий маршал получил во время допроса серьезную черепно-мозговую травму, последствием которой стали слуховые галлюцинации. Из-за них к концу жизни он полностью оглох.
• 1957 год — Климент Ефремович по ошибке отправил поздравительную телеграмму, которая была предназначена королеве Англии, королеве Бельгии, что вылилось в крупный международный скандал.
• Маршалу Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности нахождения в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиуме ЦК КПСС — 34,5 года.
• 1941 год, сентябрь — занимая должность командующего Ленинградским фронтом, он лично водил морских пехотинцев в штыковые атаки.
• После сталинской смерти Климент Ефремович избирается «почетным президентом» — Председателем президиума Верховного совета СССР. Но даже на такой «декоративной» должности маршал долго не смог удержаться. Сергей Хрущев припомнинал случай, ставший причиной отставки: «Ворошилов принимал посла Ирана. В конце приема полагалась короткая беседа. Поблагодарив посла, Климент Ефремович оживился. «Что это вы у себя шаха все терпите? — хлопнул посла по плечу — Мы своего царя скинули, и вам пора». Ошеломленный дипломат пробормотав что-то невразумительное спешно попрощался. В скором времени разведка перехватила донесение посла Ирана шаху, в самом серьезном тоне рассказывавшего об упомянутой ситуации. Хрущев вызвал маршала на ковер и встретил словами: «Да ты так и войну объявить можешь!»
• Имя Ворошилова присвоено шести населенным пунктам, больше чем 100 улицам и учебным заведениям.
Источник:
http://shtorm777.ru
Источник: https://salik.biz/articles/42053-biografija-klimenta-voroshilova.html

?

Log in

No account? Create an account