Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Твигги: виновница массовой анорексии

Твигги: виновница массовой анорексии
Твигги: виновница массовой анорексии
Излишняя худоба, граничащая с дистрофией. Огромные глаза на изможденном лице, обрамленном «тифозной» стрижкой. И это — красота?! В начале 60-х годов XX века никто и предположить не мог, что девушка с такими странными данными сможет занять вершину модельного Олимпа, а самое главное — стать неудачным примером для малолетних фанаток. Но она смогла. Знакомьтесь: Твигги.


Девочка Лесли родилась в скромной английской семье Хорнби и оказалась третьим ребенком. Самая младшая, самая маленькая, самая худая – казалось, все, что можно присоединить к слову «самая» в точности описывало детство Лесли. Фигуристые одноклассницы посмеивались над ней, бросая презрительное «щепка» в ее сторону.
Вскоре она решила начать помогать родителям, а потому устроилась в свободное от учебы время работать ассистенткой в местной парикмахерской. И ведь насколько иногда велика роль случая! Именно там и закончилась история Лесли и началась история Твигги. Но обо всем по порядку.
В парикмахерской она познакомилась со случайно зашедшим туда продавцом антиквариата Джастином де Вильневым. Любовь вспыхнула почти мгновенно – и вот на очередном свидании, восхищаясь девушкой, мужчина воскликнул:
Ты точно должна стать моделью!
Англичане – люди такие: сказано – сделано. И первая фотосессия в карьере девушки произошла именно на месте первой работы. Собственно, это была реклама той самой парикмахерской. И тогда же произошел еще один поворотный момент: Лесли постригли «под мальчика». Короткая стрижка будто бы обострила и так бросающуюся в глаза хрупкость начинающей модели. Фотограф, который тогда взялся за работу, лишь только бросил взгляд на взволнованную девушку, как сразу понял: она будет звездой. Он назвал ее Твигги, что в буквальном переводе с английского обозначало «тростиночка».
Рекламные снимки разлетелись, как горячие пирожки. Новая красота поразила и вдохновила жителей планеты. К 1966-му году мир буквально сошел с ума по Твигги. Ее изображения можно было заметить на ланчбоксах студентов, женских и даже мужских футболках, на рюкзаках, сумках… Газета Daily Express признала девушку
«Лицом года». В коллекционной серии кукол Барби появилась даже Барби-Твигги, которая отличалась от прочих фигуристых «коллег» вытравлено-белыми короткими волосами, большими глазами и фигурой мальчика-подростка.
Девушки по всему миру с отвращением смотрели в зеркало и с завистью – на все новые и новые фотографии Твигги. Многие буквально морили себя голодом, лишь бы приблизиться к заветным 40-ка килограммам, которые весила икона стиля. Девушки падали в обмороки на улицах, другие — доводили себя до состояния крайнего истощения. Сама же модель неоднократно подчеркивала в интервью, что худоба – это ее природное качество, но модницы не верили ей и злились еще сильнее.
Казалось, нет в мире человека успешнее, чем Твигги. Ей поклонялись все самые именитые фотографы планеты, быть на ее месте мечтали все девушки, а все мужчины – быть на месте ее спутника жизни. Но в 1970-м Твигги внезапно объявила о завершении своей модельной карьеры. «Щепка» оказалась не так наивна, как о ней думали. В интервью пораженным газетам и журналам она объяснила, что карьеры модели – это прекрасно, но она сама не желает быть просто «вешалкой для красивой одежды», а хочет посвятить свою жизнь чему-то более серьезному и значительному.
Из моделей она ушла в актрисы. Американский режиссер Кен Рассел пригласил ее на главную роль в фильм «Приятель», сценарий которого был создан на основе классического мюзикла начала XX века. Критики отметили непревзойденный актерский талант экс-модели, за который, кстати, она была награждена сразу двумя «Золотыми глобусами».
Говорят, что если в одной сфере жизни вы испытываете головокружительный успех, то другая непременно разрушается. Как бы это ни было печально, но жизнь Твигги отвечала именно такому сценарию. Чрезвычайная востребованность в профессии – и полный разлад в личной жизни. Отношения с первым мужчиной, Джастином, изжили себя: он никак не мог смириться с тем, что его Лесли сделала умопомрачительную карьеру, тогда как он так и не смог реализовать себя. В итоге оба решили, что такие отношения стоит завершить. Но девушка не долго была одна: вскоре она закрутила роман с партнером по фильму «W» Майклом Уитни. Он предложил Твигги выйти за него замуж, и она, конечно, согласилась. И более того – даже родила ему дочь. Однако Майкл больше любил проводить время в компании алкоголя, чем семьи. Вскоре пара развелась.
Третьим мужчиной Твигги стал актер Лей Лоусон
С ним она познакомилась в процессе работы над фильмом «Madame Sousatzka». Пара медлить не стала и узаконила свои отношения сразу же после съемок – 23-го сентября 1988-го года.

В нашем мире все достаточно скоротечно. Тренды меняются ежедневно: то, что еще вчера было в моде, завтра уже станет образцом дурновкусия. И складывается ощущение, что вечна лишь любовь к Твигги. А как иначе объяснить, что вот уже более полувека она востребована так же, как и в первый день своей модельной карьеры?
Источник:
http://virtoo.ru
Источник: https://salik.biz/articles/41424-tviggi-vinovnica-massovoi-anoreksii.html
Tags: биографии, искусство и культура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments