Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Капитан, который по распоряжению Сталина сразу стал Генералом! Диверсионная группа Н.Колосова (2 ст)

Капитан, который по личному распоряжению Сталина сразу стал Генералом!

Капитан, который по личному распоряжению Сталина сразу стал Генералом!...
9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено капитану Михаилу Наумову.
Случай безпрецедентный!
За какие такие заслуги капитан стал сразу генералом?

Обыкновенный парень из крестьян. Михаил Наумов родился в 1908 году в Пермской области в многодетной крестьянской семье. С 18 лет работал на шахтах пермского края.
Принимал активное участие в комсомольском движении. 20-летним вступил в партию.
В 1930 году рабочего парня призвали на действительную военную службу в войска ОГПУ. Идеальная анкета, грамотный, член партии – ну чем не будущий красный командир?
Михаилу предложили остаться в армии, он согласился.


Войска ОГПУ занимались не только охраной лагерей (о чем в первую очередь вспомнит читатель). Борьба с контрреволюционными выступлениями, охрана стратегически важных объектов, ликвидация банд, борьба с басмачеством и главное – охрана государственной границы.
С 1920 года и до сегодняшнего дня рубежи нашей страны охраняют чекисты: пограничные войска ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ.
Это всегда были элитные войска, куда даже рядовых бойцов отбирали поштучно, не говоря уж о командирах!
В 1941 году пограничные заставы, на взятие которых гитлеровцы отводили 20- 40 минут, держались сутками. Среди передовых частей вермахта ходило негласное указание: бойцов в зеленых фуражках в плен не брать.
Их и не брали, потому что те Боролись до последнего... патрона... вздоха!

В пограничных войсках НКВД. Михаил Наумов стал пограничником. Подымаясь по служебной лестнице, Наумов в 1933 году окончил пограничную школу, в 1937 – Высшую пограничную. 22 июня Михаил встретил на западной границе под Львовом, буквально на днях получив звание капитана.
В первые дни войны он был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Арьергард - это подразделение, которое идет самым последним и принимает на себя все удары наступающего противника, прикрывая отступающие части.
Арьергард должен стоять до последнего и не имеет права отступать без приказа ни при каких обстоятельствах. Наумов со своими пограничниками не отступал и поэтому вскоре оказался в окружении...

От рядового бойца партизанского отряда – до командующего соединением. Пограничники пробирались на восток, но фронт катился ещё быстрее.
Наумов принял решение перейти к Партизанской Войне. В конце осени 1941 года отряд Наумова связался с сумскими партизанами.
У народных мстителей свои законы. Капитанская шпала в петлице для них не значила ничего. Наумов, как и все, был зачислен в отряд рядовым бойцом...
Свое Право командовать другими надо было ещё доказать! И Наумов доказывал, став начальником боевой группы, командиром отряда, начальником штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а в январе 1943 года – командующим этим соединения.
За личное мужество партизан Наумов был награжден медалью «За отвагу». Эта награда, вручаемая рядовому и сержантскому составу, впоследствии соседствовала рядом с Золотой Звездой на груди Генерала!

Степной рейд. В феврале 1943 года Наумов посадил своих партизан на лошадей и тачанки, и соединение отправилось в рейд по тылам противника.
За 65 дней они прошли 2379 км. по маршруту: Курская обл. – Сумская – Полтавская – Кировоградская – Одесская – Винницкая – Житомирская – Киевская – Пинская (БССР).
Взорванные мосты, разгромленные гарнизоны, сожженные склады, вновь организованные партизанские отряды – появление наумовцев всегда было внезапным и никогда не оставалось незамеченным.
Уже в конце февраля Наумов получил радиограмму из штаба партизанского движения, что рейд вызвал интерес Верховного командования. 7 марта Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза!
Самые тяжелые бои были в Винницкой области. Наумов понятия не имел, что проложил маршрут прямо через ставку Гитлера.
Когда в Берлине узнали, что партизаны идут прямо на «Волчье логово», на ликвидацию соединения Наумова бросили танки и самолеты. Однако уничтожить группу не удалось.
Партизаны выскочили из кольца, рейд продолжился и окончился в начале апреле 1943 года в Белоруссии.

Капитан становится генералом. Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведенного капитаном-пограничником, Верховный покачал головой: «Капитан… Нет, не годится - Генерал»!
9 апреля 1943 года капитан Наумов стал генерал-майором.
В июле 1943 года конное соединение Наумова совершило второй рейд, а в январе-апреле 1944 года – третий. Всего под командованием Наумова партизаны с боями прошли более 10.000 км, провели более 300 боевых операций.
После 1945 года М. Наумов служил в структурах МВД, с марта 1953 года занимал пост начальника управления ВВ МВД УССР. Умер в 1974 году, похоронен в Киеве.
Источник  https://cont.ws/@natusvincerus/902823   
                                                                                                                                                                            Диверсионная группа Николая Колосова

Отправляясь на особое боевое задание, командир группы минеров старший лейтенант Колосов отобрал самых опытных бойцов, отлично знающих минно-взрывное дело. Им было приказано проникнуть в тыл противника, своими действиями дезорганизовать его и тем самым воспрепятствовать активности гитлеровских войск. Своим помощником командир назначил старшего сержанта Владимира Горячева.
Не раз уже бывал Горячев в гитлеровском тылу и совсем недавно вернулся с задания, взорвав вражеский эшелон. Орден Отечественной войны и медаль «За отвагу» свидетельствовали о боевых успехах двадцатилетнего комсомольца.
На этот раз их было шестеро. В фашистском тылу днем и ночью на воздух взлетали склады с боеприпасами, под откос летели воинские эшелоны, рушились мосты. Командованию приходили короткие радиограммы: «Вчера взорвали два эшелона, подорвали мост на реке H., три новых дивизии гитлеровцев движутся к линии фронта».
Действия минеров сеяли панику в стане врага. Для ликвидации группы фашисты снаряжали карательные отряды, но минеры буквально на глазах исчезали и продолжали взрывать коммуникации противника. 8 мая 1943 года в штабе наших войск была принята тревожная радиограмма: «Все время уходим от преследования». На этом связь была прервана.
Тысячный отряд гитлеровцев оцепил район действия отважных минеров. Колосов, почувствовав окружение, поспешил со своими бойцами в деревню Княжино, где находился партизанский склад боеприпасов. Командир понимал, что боя не избежать и готовился к этому.
Выбрали выгодную позицию на высоте, отрыли окопы, замаскировали их, успели подготовить запасные окопы, подступы к ним заминировали. Колосов надеялся прорваться сквозь цепь гитлеровцев. Отходить было некуда. Сзади находились немецкие заставы — а это верная гибель. Единственное спасение — прорваться боем. Фашистов встретили ураганным автоматным огнем. Организовав круговую оборону, Колосов отражал одну атаку за другой. У каждого бойца было по 800 патронов и по нескольку гранат. Более двух часов длилась неравная схватка.
Выбывали из строя минеры. Возле окопов смельчаков разорвались первые вражеские снаряды. На этот раз Колосов перехитрил фашистов. Когда гитлеровцы ударили из пушек по окопам разведчиков, их там уже не было. Командир отвел оставшихся в живых на запасную позицию, а возле оставленной—заложил взрывчатку. И как только гитлеровцы, уверенные, что минеры погибли, появились на высоте, страшный взрыв потряс место схватки.
Мужественно сражались оставшиеся в живых, но вот их стало двое — Колосов и Горячев. Пуля разбила автомат Горячева, отбросив его. Он бросился на врага с наганом. Прикрывая его, отбивался от наседавших гитлеровцев старший лейтенант Колосов. Последней пулей Колосов убил себя. В бессильной тупой злобе глумились гитлеровцы над мертвыми советскими бойцами.
Шесть отважных гвардейцев-минеров уничтожили более 300 фашистов. Сами они погибли. Этот бой видел связной партизанского отряда Вишнева, Николай Яковлевич Прошкин, рассказавший о нем жителям деревни Княжино, которые похоронили героев в братской могиле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно всем шестерым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бойцы-гвардейцы батальона, в котором служил Горячев, освободив деревню и побывав на братской могиле героев, прислали его матери в Омск письмо:
«Уважаемая Анастасия Максимовна! Можете гордиться Вашим сыном. Он отдал жизнь за счастье своей Родины. Нам никогда не забыть его. Клянемся отомстить врагу за нашего любимого товарища. Владимир будет всегда с нами. Вместе с его именем мы добьемся победы».
http://nashomsk55.ru/omskg...        https://cont.ws/@grubz/903150      
                   
Tags: биографии, история
Subscribe

  • Совковый стиль общения

    Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР . В сегодняшнем посте я решил…

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment