Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

От тартессийцев до римлян

От тартессийцев до римлян

Построенный на торговле, Карфаген во время войн терпел колоссальные убытки и никогда не стремился воевать. Именно этим объясняется стремление его граждан к заключению мира в любой подходящей ситуации во время Сицилийских и Пунических войн. Однако, когда речь шла о существовании государства, карфагеняне брались за мечи без лишних колебаний. Немецкий историк Оскар Йегер писал: «Этот народ показал теперь, что, кроме материальных благ, к приобретению которых он так неутомимо и беспощадно стремился в течение целых столетий, ему доступно было нечто высшее, облагораживающее человеческую природу — его национальная честь». Так какие войны — с кем и когда — вёл Карфаген?

Первые войны — VII-VI вв. до н.э.

О первых войнах карфагенян осталось очень мало сведений. Несомненно, что в городе уже на заре его существования существовало ополчение для защиты от угрозы со стороны соседних племён. Первой масштабной заморской военной экспедицией карфагенян было выступление на стороне жителей финикийского города Гадеса (совр. испанский Кадис) в их войнах против Тартессийской державы в VII-VI вв. до н.э. Тартессийцы стремились разрушить Гадес, который был городом-крепостью. Карфаген оказал помощь родственной финикийской колонии, вместе с которой он стремился нарушить монополию Тартесса на экспорт серебра, железа и других металлов.

Тогда же, в VI веке до н.э., карфагенский полководец Малх одержал несколько побед над соседними ливийскими племенами, что позволило избавить город от уплаты дани за аренду земель. Затем Малх встал во главе армии, посланной на Сицилию, где обострились противоречия между греческими и финикийскими колонистами. Он сумел овладеть почти всем островом, установив протекторат Карфагена над находившимися в западной части Сицилии городами, но потерпел сокрушительный разгром на Сардинии. Карфагенский совет старейшин, опасавшийся Малха, воспользовался этим поражением и отправил полководца и его уцелевших воинов в изгнание. Возмущённый Малх вернулся в Карфаген и произвёл государственный переворот, добившись казни 10 карфагенских старейшин, изгнавших его. В итоге его лишили власти и тоже казнили, обвинив в заговоре с целью самому стать диктатором.

Наглядная реконструкция с применением оригинальных фрагментов карфагенского корабля, погибшего у города Марсала на западном побережье Сицилии - От тартессийцев до римлян | Warspot.ruНаглядная реконструкция с применением оригинальных фрагментов карфагенского корабля, погибшего у города Марсала на западном побережье Сицилии

Пришедший на смену Малху Магон стал основателем целой династии, правившей полтора века. Магон провёл целый ряд важных реформ, создав профессиональную наёмную армию — с той поры народное ополчение в Карфагене стало созываться только в исключительных случаях. Он укрепил присутствие Карфагена на Сардинии. В то же время тартессийцы вступили в союз с фокейскими греками, которые активно создавали колонии на берегах Корсики и современных Франции и Испании. Это напрямую затронуло интересы Карфагена и этрусков, которые стали естественными союзниками в борьбе против общего врага.

Возле Алалии, одной из таких греческих колоний, в 535 (по другим данным, в 539) году до н.э. произошла битва между объединённым флотом этрусков и карфагенян против фокейцев, закончившаяся поражением греков. Они были вынуждены покинуть Корсику, оставив свои владения этрускам. Примерно в то же время прекратила своё существование и Тартессийская держава, не выдержавшая конкуренции с финикийцами. Тогда же, в конце VI века до н.э., карфагеняне сумели успешно завершить и свою борьбу за раздел территории и установление границы с Киреной — городом в Африке, расположенным на территории современной Ливии.

( Читать дальше... )
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments