Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Л.НИДЕРЛЕ.СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ. КНИГА 1.ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН.ЧАСТЬ4.ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ(ГЛАВЫ 17,18)

Восточные славяне и этнический состав древнего населения Восточной Европы



Любор Нидерле. Славянские древности. М. 1956 г.: Новый Акрополь, 2010 год. М. Книга первая. История древних славян. Часть IV. Восточные славяне.
Глава XVII. Восточные славяне и этнический состав древнего населения Восточной Европы.

Территория восточных славян. Первые соседи: фракийцы и иранцы.

О том, как на славянской прародине произошла дифференциация, разделившая славян, прежде в языковом отношении почти единых, на три большие группы – западную, южную и восточную. На древней славянской прародине из западных славян прочно обосновались лишь поляки, затем – остатки южных хорватов и сербов, а на востоке – часть восточных славян, отличавшихся в языковом отношении от других славян рядом фонетических, грамматических и лексических признаков.

Наиболее характерным среди них является переход праславянских tj и dj в звук «ч» и «ж»,возникновение полногласных групп ого, olo, ere, ele из праславянских or, ol, er, el. Например, такой группе, как tort, которая в южнославянских языках представлена trat, в чешском trat, в польском trot, в русском языке соответствует группа torot; группе tert равным образом соответствует teret, и изменение старых гласных ь и ъ (еры) вей о. Эти три факта мы можем дополнить и многими другими, менее важными и менее очевидными1.

Прародиной восточных славян была восточная часть протославянской колыбели: весь бассейн Припяти (Полесье), далее территория на нижней реке Березине, на Десне и Тетереве, Киевщина, и вся нынешняя Волынь, где имелись наиболее благоприятные условия для существования. С начала нашей эры родина восточных славян была довольно обширной, так как в VI и VII веках мы видим уже большое количество славян на севере, на озере Ильмень, и на востоке, на Дону, у Азовского моря, «’Άμετρα εθνη», – говорит о них Прокопий (IV.4). «Natio populosa per immensa spatia consedit», – отмечает одновременно Иордан (Get., V.34), когда пишет о завоеваниях Германариха до 375 года. О том, что прародина русских славян находилась когда-либо в Карпатах, не может быть и речи. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43172354154/LYUBOR-NIDERLE.-SLAVYANSKIE-DREVNOSTI.-KNIGA-PERVAYA.-ISTORIYA-D

Tags: аналитика и публицистика, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments