Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Антисемитизм без границ (История) (6 статей)

Герои, палачи и жертвы
Под конвоем люди из бункера

75 лет назад началось восстание в Варшавском гетто
Юрий КРАМЕР

ПЛАН «ВАЙС»
1 сентября 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу, нарушив Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей от 26 января 1934 г. В 1934-м, когда Гитлеру это было выгодно, он рассматривал договор о ненападении как имеющий силу. В 1939-м, когда это перестало быть ему нужным, документ стал для него ничего не стоящей бумажкой.
9 сентября вермахт приблизился к Варшаве. 28 сентября столица Польши пала. 6 октября, выступая в Рейхстаге, Гитлер объявил о прекращении деятельности Второй Польской Республики и разделе ее территории между Германией и СССР (тремя неделями раньше Красная армия заняла восточные области Польши – они были присоединены к Украине и Белоруссии). Рейхсканцлер обратился с предложением о мире к Франции и Англии, которые сразу же после вторжения немецких войск в Польшу объявили Германии войну. Предложение было отвергнуто.
Таким образом, план «Вайс» – стратегический план военных действий против Польши без объявления войны – положил начало Второй мировой войне. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43294522590/Antisemitizm-bez-granits-(Istoriya)-(6-statey)
Tags: аналитика и публицистика, биографии, евреи и Израиль, искусство и культура, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments