Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

ТРЕТИЙ СОРТ – НЕ БРАК

ТРЕТИЙ СОРТ – НЕ БРАК

Когда речь идет о службе в армии - исполнении своего главного гражданского долга, эти люди отнюдь не третьего сорта. Они приехали, замечу, давно, согласно Закону о возвращении, иврит их основной язык, здесь выросли, честно отслужили, получили образование, и могу предположить, другой страны толком не знают, да и знать не хотят. Вот только жениться им ночь коротка, особенно если встретили невесту где-нибудь за границей, любовь вообще не знает границ. И уж точно даже в кошмарном сне не могли предположить, что попытка создать семью обернется их собственной тяжелой и унизительной проверкой, ставящей под сомнение их многолетнее пребывание в Израиле, даже грозящее депортацией. Куда?


Таких безумных историй уйма, но борьба Михаила Чебонина с МВД, о которой почти год назад писали все наши СМИ, по своей жестокости и идиотизму наиболее характерна. Сценаристы фильмов ужасов напрасно изобретают фантастические сюжеты, бюрократическая машина страшней любых надуманных фантазий.
Михаил репатриировался в детстве, даже прошел обряд брит-милы, прожил в Израиле всю свою сознательную жизнь, отслужил в боевых частях, но когда попытался получить постоянный статус для своей спутницы жизни, не являющейся гражданкой страны, ему и его семье унизительную проверку «на подтверждение еврейства», выясняя обстоятельства их давней репатриации, а затем дали понять, что, возможно, семья вообще будет лишена гражданства. Скандал стал достоянием общественности во время заседания парламентской комиссии под руководством депутата Шели Яхимович, когда ее коллега от партии НДИ Юлия Малиновская поведала перипетии семейной драмы: «Двадцать лет назад, а порой и сегодня, мы могли слышать от некоторых израильтян, что еврейство репатриантов из СССР находится под сомнением». Малиновская высказалась политкорректно и дипломатично, однако читая, я невольно вставлял в эту речь ряд непарламентских выражений, рука так и тянулась расположить знакомые слова в рамках теста на знание обсценной лексики: «К сожалению, создается впечатление, что наше Министерство внутренних дел полностью согласно с этими предрассудками, поскольку МВД часто издевается над репатриантами и усложняет им жизнь. Истории, которые нам известны, попахивают расизмом и дискриминацией в отношении репатриантов из бывшего СССР, которые из-за сотрудников МВД вынуждены заново проходить проверку «на подтверждении еврейства» - спустя многие годы жизни в стране. Не может быть и речи о том, чтобы эти люди были вынуждены каждый раз заново доказывать свое еврейство сотрудникам МВД. У них нет никаких полномочий проводить подобные проверки. Требования и проверка министра внутренних дел Дери на подтверждение еврейства - дискриминационны и незаконны».
В связи с дикой ситуацией Михаил Чебонин подал иск в БАГАЦ, а его адвокат Хая Мена, пояснила, что «не может быть такого, что израильские граждане, пребывали десятилетия в статусе «условных граждан». Понимай, граждан третьего сорта.
Бюрократическая система изощрена в своей казуистике. Нет никакой возможности воспрепятствовать воссоединению с супругой-иностранкой, даже в Иране и Саудовской Аравии нет, разве что в сталинские времена в СССР были запрещены браки с иностранцами. Но ведь можно сделать невыносимой жизнь целой семьи, запугать до смерти этими проверками, прозрачно намекая на лишение статуса, грозя возможной депортацией.
После заседания парламентской комиссии по госконтролю в мае прошлого года был опубликован отчет госконтролера и нам сообщили о прекращении проверок. Но следом по распоряжению генерального директора Управления иммиграции (МВД Израиля, которое находится под контролем ШАС), проверки возобновились, с формулировкой что будет найдено приемлемое для всех решение проблемы. Потом Михаилу предложили сделку. Его избраннице разрешили остаться в Израиле при условии, что он признает, что он сам и его мать не являются евреями. Красиво, правда? Бюрократическая машина никогда не признает себя неправой.
А «приемлемое для всех решение проблемы» может быть только одно: Прекращение этих унизительных перепроверок МВД. Министерству внутренних дел придется изменить правила, которыми оно руководствовалось долгое время.
- С этого момента не будут проводиться никакие перепроверки еврейства или гражданства тех, кто проживает в Израиле более 10 лет. Также будет запрещено проведение любых повторных проверок «в автоматическом режиме», то есть без каких-либо обоснованных подозрений. В случае принятия чиновниками МВД решения о проведении проверки, бремя сбора доказательств ложится не на гражданина, а на ведомство, - сообщает Юлия Малиновская.
Слово «бремя» здесь отнюдь не лишнее, это тяжкое финансовое бремя на усилия адвокатов, нотариусов, запросы, переводы и розыск документов, которые там, на доисторической родине, как правило, не оцифрованы в архивах районных ЗАГСов, полеты, хождение по инстанциям, личное присутствие. А помимо денег потраченные нервы. Вот пусть теперь «дознаватели» МВД попотеют и поскитаются, доказывая, что их подозреваемый не верблюд. Не будут? Вот и слава богу.
Это маленькая победа на фоне череды достаточно серьезных поражений, которое светское большинство претерпело от правительства, где диктат религиозных был беспрецедентным. Но она, как и ашдодское противостояние показали, что положение наше отнюдь не безнадежное. Была бы воля к победе.   https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2062874487371987&id=100009483685007

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments