Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕРОДОТА В СКИФИЮ И ПО ВОДАМ ПОНТА ЭВКСИНСКОГО (1,2)

Путешествие Геродота в Скифию

Из книги Б.А. Рыбакова «Геродотова Скифия». Путешествие Геродота в Скифию.

Есть в Аравии местность, расположенная около города Буто. Я ездил туда, чтобы разузнать о крылатых змеях. Прибыв на место, я увидел кости и хребты в несметном количестве…  (Геродот)

Для понимания Геродота, для определения степени достоверности его сведений чрезвычайно важно установление границ его личных наблюдений и выявление тех пунктов, где он мог собирать информацию. Ещё в 1886 г. Ф. Мищенко, полемизируя с Сейсом (очень скептически относившимся к Геродоту), убедительно говорил о добросовестности историка и его личных впечатлениях, полученных во время поездки в греческие колонии Причерноморья ( Мищенко Ф. Г.Был ли Геродот в пределах Южной России? – Киевская Старина, 1886, т. XV, май, с. 349–355.).

По степени подробности описания считается общепризнанным, что Геродот был в Ольвии и именно здесь собрал свои основные сведения о скифах. «Ольвия, – пишет С.А. Жебелев, – была, так сказать, штаб-квартирой Геродота, откуда он мог совершать экскурсии сравнительно непродолжительные и не очень далекие, если принять в расчёт средства сообщения в середине V в. до н. э.» (Жебелев С. А.Источники для изучения античной культуры Северного Причерноморья. – В кн.: Античные города Северного Причерноморья, т. 1. М.-Л., 1955, с. 7)  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43893174003/Puteshestvie-Gerodota-v-Skifiyu-i-po-vodam-Ponta-Evksinskogo-(1,

Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments