Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

«Римский меч», разивший без устали

«Римский меч», разивший без устали

Марк Клавдий Марцелл воплощал в себе лучшие черты римского характера: он был опытным и храбрым воином, не раз одолевавшим противника в поединке один на один. Он возглавил римскую армию в наиболее тяжёлый для его родины момент после разгрома при Каннах и проявил себя осторожным и умелым военачальником. Грозный Ганнибалвысоко ценил его как противника, равного себе по силе, и называл Марцелла «римским мечом».

Происхождение и юность

По рождению Марк Клавдий Марцелл принадлежал к богатой и знатной семье изначально плебейского происхождения, относившейся к ветви могущественного рода Клавдиев. Первым известным консулом в семье был носивший то же имя прадед Марцелла. Консулом был также и его дед, но не отец — он не упоминается в капитолийских фастах. Марцелл, должно быть, родился около 268 года до н.э. Известно, что в 222 году до н.э., когда он был впервые избран консулом, ему было более 42 лет, а в 208 году до н.э., когда он стал консулом в пятый раз, ему было уже за шестьдесят.

Римский серебряный денарий, отчеканенный в 50 году до н.э. в память Марка Клавдия Марцелла одним из его потомков

Плутарх упоминает, что у него был брат по имени Отацилий, которого тот спас в бою во время I Пунической войны. Скорее всего, он соотносится с Титом Отацилием Крассом, претором 217 и 214 годов до н.э. Его имя означает, что они с Марцеллом были двоюродными братьями или же указывает на его усыновление представителем рода Отацилиев. О поколении, к которому принадлежал Марцелл, его биограф Плутарх писал, что с юности до самой старости им пришлось принимать участие в жестоких войнах:

«В молодости они воевали с карфагенянами из-за Сицилии, зрелыми мужами — с галлами, защищая самоё Италию, а уже в старости снова бились с карфагенянами и Ганнибалом, ибо старость не означала для них, как для простых граждан, отдыха от военной службы, но в силу их благородства, опыта и отваги римляне неизменно поручали им верховное командование и другие высокие должности в войске».

Марцелл был силён и крепок телом, тяжёл на руку и обладал воинственным характером. «Не было случая, — пишет Плутарх, — чтобы он не принял вызова или чтобы вызвавший его вышел из схватки живым».

Во время I Пунической войны Марцелл сражался против карфагенян на Сицилии, заслужив много наград и репутацию храброго воина за неоднократно проявленный героизм. Среди этих наград был «гражданский венок» (corona civica) — одна из высших наград Рима, которая вручалась за спасение жизни римского гражданина. Доблесть, проявленная в боях, сделала имя Марцелла известным народу. Около 226 года до н.э. он был избран вначале курульным эдилом, затем жрецом-авгуром и, наконец, предположительно в 224 году до н.э. — претором. Первой достоверно известной датой в биографии Марцелла стал консулат, которого он удостоился в 222 году до н.э.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43411597250/%C2%ABRimskiy-mech%C2%BB,-razivshiy-bez-ustali

Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments