Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Самые дорогие шлемы. (Части 5-7)

Самые дорогие шлемы. Часть пятая. Шлем Бенти Грейндж

Шлем Бенти Грейндж – шлем англо-саксонского воина VII века нашей эры. В 1848 году его нашел Томас Бейтман на ферме Бенти Грейндж в графстве Дербишир, раскопав тамошний курган. Очевидно, что погребение это было разграблено еще в древности, однако и того, что попало в руки ученых, достаточно, чтобы утверждать, что это было погребение какого-то знатного воина… Сам Томас Бейтман был археологом и антикваром, прозванным «Рыцарем Курганов», поскольку он раскопал их более 500!


Конечно, для неспециалиста шлем Бенти Грейндж не слишком впечатляющая вещь. Много ржавчины и мало золота и серебра. Но он ценен своей уникальностью, а его изображение вошло во все исторические монографии по военному делу и доспехам Британии.

А теперь, прежде чем идти дальше, хотелось бы немного предаться воспоминаниям, имеющим прямое отношение к этому шлему. Хорошо помню, как в детстве, насмотревшись исторических фильмов с воинами в доспехах и шлемах, я тоже захотел сделать себе шлем. Понятно, что сделать его я мог только из бумаги. Но как, ведь она же не тянется и криволинейные поверхности сделать из нее невозможно. Однако сама природа материала подсказала мне решение: на широкий обод вокруг головы я крест-накрест приклеил четыре полосы бумаги плотной, а промежутки между ними заклеил бумажными треугольниками. Так получился шлем, по своей конструкции очень похожий на «шлем Бенти Грейндж», более того, на его верхушку я зачем-то приклеил фигурку пластмассового коня. То есть можно сказать, что если это техническое решение пришло в голову мальчишке 6-7 лет, то уж взрослым-то дядькам оно должно было прийти и подавно. И вот так этот тип шлема и появился. И был он простым, дешевым, удобным и… надежным.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43636644655/Samyie-dorogie-shlemyi.-(5-7-chasti)
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments