Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Русская Елена Прекрасная и Вера Православная

Русская Елена Прекрасная и Вера Православная

Александр Ягеллончик (уже в короне) и его брат, король Польский Ян I Ольбрахт
Князь литовский Александр Ягеллончик женился на Елене, дочери князя московского Ивана III Васильевича, прозванного за свой суровый нрав Грозным, как и его внук Иван IV Васильевич (Грозный). Сам Александр, насколько известно, не пытался обратить супругу в католицизм, но идея не давала покоя католическому клиру Вильны. Эта назойливость сильно раздражала православную знать русских земель Литвы.


(художник неизвестен)
Елена Ивановна Московская (1476-1513)  Дочь великого князя московского Ивана III, жена короля Польши Александра Ягеллона.
Новая война между Москвой и Вильной была неизбежна. На рубеже XV и XVI веков это понимали все.
Князь Александр видел, к чему приводит буйный католический прозелитизм в православных землях. Из-за него уже ушли Верховские княжества. Александр немного пригасил чрезмерный пыл борцов с «православными схизматиками», но дискриминация все равно продолжалась. Из-за Веры Православной в начале 1500 года князь Семён Бельский ушёл к московитам. Вместе с ним должна была уйти и стратегически важная крепость Белая. Подобное желание изъявили и князья Северской земли с владениями, включавшими Чернигов, Брянск и Гомель.
Войну спровоцировал польский католицизм, оказывавший давление на православную русскую Елену Прекрасную. Великий  князь Московский Иван III, следуя поговорке "ковать железо нужно, пока оно горячо" и помятуя о дочери, двинул свои полки на запад.

Великий князь Московский и Государь всея Руси Иван III
Северская земля, включая Чернигов и Гомель, с появлением русских полков полностью перешла на сторону Москвы.

Русская армия конца XV-начала XVI веков
Когда центральный русский корпус взял Дорогобуж, великий гетман литовский Константин Острожский двинулся ему навстречу во главе нескольких тысяч всадников отборной литовской конницы.

Литовская армия
Острожский  планировал выиграть войну даже без привлечения главных сил Великого княжества Литовского.  Но к Дорогобужу срочно направилась резервная армия из Твери, а также дружины перешедших на сторону Ивана III северских князей.

Бой шёл несколько часов. Литовские рыцари атаковали — русская конница откатывалась назад, а потом засыпала их стрелами и контратаковала. Всё решила атака заблаговременно скрытого в леске отборного отряда кавалерии, который обрушился на литовцев с тыла и занял переправы.
Разгром был тотальным. Войско Острожского перестало существовать, а сам великий гетман угодил в плен. Русская поместная конница и союзные Москве крымские татары тем временем разоряли литовские владения в Поднепровье и Подвинье, почти не встречая сопротивления.

В 1502 году русские войска едва не взяли Смоленск. Крымские отряды осенью дошли до Бобруйска и Турова, а зимой — до Минска и Новогрудка. Москва согласилась на мирные переговоры. Практически всё, что планировалось в эту кампанию, уже осуществилось.
На переговорах русские дипломаты открыто объявили, что считают Смоленск и Киев русскими землями, временно оккупированными литовцами. На все возражения литовской стороны Иван III просто предлагал продолжить войну.
По мирному договору Великое княжество Литовское лишилось четверти своих довоенных владений. А Александр Ягеллончик, избранный-таки королём Польши, умудрился так изрядно потратиться на войну с Москвой, что был вынужден отдать магнатам огромные княжеские земли в счёт долгов. Это усилило позиции знати и ослабило власть Вильны. https://warhead.su/2018/02/25/...

Портрет из «Царского титулярника» (XVII век).
Государь и Великий князь всея Руси 28.3.1462 года — 27.10.1505 года
https://cont.ws/@vita1chuk/864696
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments