Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"Олим для склад" (2 статьи)

"Телефонный аферист" из Литвы вымогал деньги у пенсионеров-репатриантов.
Согласно обвинению, мошенник "заработал" в Израиле более 200 тысяч шекелей
Вести-Ynet
Фото: shutterstokФото: shutterstok
В окружном суде Беэр-Шевы 53-летнему гражданину Литвы Улиусу Наваксу предъявлено обвинение в мошенничестве и вымогательстве в особо крупных размерах – обманывая русскоговорящих пенсионеров он "заработал" более 200 тысяч шекелей.
Как следует из обвинительного заключения, составленного прокуратурой Южного округа, Навакс, при содействии криминальных элементов из-за границы, вымогал у пожилых людей деньги. Преступники действовали по схеме, получившей название "литовская афера".

"Литовская афера" в Израиле: Антонов приговорен к 6,5 годам тюрьмы
Мошенники звонили своим жертвам и выдавали себя за адвокатов или полицейских. В ходе разговора они убеждали собеседников, что их сын или дочь попали в беду (совершили ДТП, стали причиной травм и т. п.), и предлагали решить дело "по-мирному", то есть заплатить. Таким образом они обманули десятки выходцев из стран СНГ, преимущественно пожилых людей.
Фото: Ави МуалемФото: Ави Муалем
Как сообщали "Вести", в июне 2017 года окружной суд Беэр-Шевы утвердил юридическую сделку с другим "телефонным аферистом", 31-летним Дмитрием Антоновым - в рамках сделки он признал себя виновным в десятках случаев мошенничества и вымогательства и был приговорен к 6,5 годам тюрьмы.
Кроме того, суд обязал Антонова внести на счет суда 150.000 шекелей, которые предназначены для выплаты компенсации потерпевшим. Еще 50.000 шекелей преступник обязан внести в течение 10 месяцев.
Как стало известно "Вестям" из министерства юстиции, от действий преступной группы Антонова пострадали 53 человека. Сам Антонов признан виновным в 85 случаев шантажа, угроз и воровства.
Светлана из Бат-Яма: "Предупредите пожилых родителей - так действуют мошенники "
Суд также принял во внимание, что многие пострадавшие заплатили "выкуп" мошенникам из своих пенсий и скудных сбережений. Некоторые потратили деньги, полученные в качестве компенсации за страдания во время Холокоста. Другие отдали мошенникам свои социальные пособия или средства, отложенные на свадьбы и бар-мицвы внуков.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5264167,00.html                                                                                                                                                                                                                                                                         
Новый репатриант: есть вещи, которым Израилю стоит поучиться у России
"Израиль замечательная страна, но обсуждать ее проблемы необходимо. Это поможет всем - и новым гражданам, и живущим в Израиле давно" - написал в "Вести" автор этой заметки
Егор Грибанов
Егор Грибанов. Фото из личного архиваЕгор Грибанов. Фото из личного архива
Меня зовут Егор Грибанов, мне 21 год. Я репатриировался в Израиль в сентябре 2015 года из Санкт-Петербурга. Моя жизнь в новой стране началась в городе Кармиэле, куда я приехал по программе Сохнута "Сэла".
Первый год я жил как в раю - участникам программы полагалось трёхразовое питание, место в общежитии, бесплатный курс иврита. А еще экскурсии по стране. За это время я успел по-настоящему влюбиться в Израиль.
Но когда курс закончился, пришлось окунуться в быт. И тут меня ждало то, о чем раньше я только слышал от других репатриантов: крохотная квартирка в пригороде Хайфы и низкооплачиваемая работа - другая с моим уровнем иврита пока не светила.
И лишь служба в армии помогла мне по-настоящему интегрироваться в Израиль.
Поэтому я решил поделиться своими мыслями о тех вещах, которые Израилю не мешало бы перенять у России. Каждый проживающий в Израиле не раз сталкивался с этими проблемами. Следующие пункты мне, как новому репатрианту, больше всего бросились в глаза:


1. Сервис
Кафе в Тель-Авиве. Фото: VittoriaChe shutterstockКафе в Тель-Авиве. Фото: VittoriaChe shutterstock
Конечно, многие могут возразить, что сервис в России тоже не сильная сторона. Но тут сразу стоит оговориться: под сервисом я понимаю обслуживание не только в кафе, но и в различных учреждениях. В моем понимании это компетентность сотрудников в целом, их готовность и желание помочь.
Очень распространена ситуация, когда в заведениях общепита работники крайне халатно относятся к своим обязанностям. Моему
приятелю однажды попросту забыли положить котлету в гамбургер. И если сначала ты относишься к этому с юмором, то со временем это начинает утомлять. Более того, часто после подобных ситуаций ты даже не получаешь извинений, и иногда с тобой начинают спорить!
А попросив помощи у банковского служащего или работника госучреждения, ты вдруг понимаешь, что этот человек попросту не знает, что делать. Тебя будут перекидывать из одного отделения в другое и заставлять делать огромное количество лишних действий.
Вы скажете: единичные случаи? Но я постоянно слышу о них от знакомых и попадаю в них сам.

2. Внедрение технологий в жизнь
Кажется, это самый болезненный пункт. Не секрет, что Израиль славится как страна высоких технологий. Все наслышаны про сотни многомиллионных стартапов. Но после жизни в России здесь особенно сильно ощущается технологическая отсталость в бытовом плане.
Факсы и чековые книжки, которыми до сих пор повсеместно пользуются, отсутствие поддержки современных методов оплаты, неудобные и устаревшие онлайн сервисы. Например, при утере банковской карты ты вынужден её сразу блокировать, потому что здешние терминалы не поддерживают ввод пинкода.
Есть разные точки зрения на причины этого явления, но факт признаётся всеми.


3. Транспорт
Автобус в Израиле. Фото: elbud shutterstockАвтобус в Израиле. Фото: elbud shutterstock
Этот пункт очень неоднозначный. С одной стороны, с общественным транспортом в России тоже все не гладко. Но это не меняет того факта, что в Израиле эта проблема стоит остро.
Нехватка транспорта и постоянное несоответствие графику вызывают раздражение не только у приезжих, но у коренных жителей. Иногда общественным транспортом из одной точки в другую добраться невозможно вовсе.
Все это стимулирует людей пересаживаться на автомобиль, что приводит к ещё большим заторам на дорогах.
При этом власти Москвы, например, серьезно задумались над этой проблемой. В Израиле же шаги власти, на мой взгляд, просто губительны.
Взять хотя бы довольно спорное решение о строительстве фуникулера в Хайфе - он определенно не будет обладать достаточной провозной способностью, чтобы разгрузить движение. А увеличение числа маршруток, по-моему, приведет к ещё большим пробкам и будет конкурировать с автобусными маршрутами, что приведет к их коллапсу. А снос центральной автобусной станции в Тель-Авиве? Мировой опыт показал, что подобные решения крайне губительны.


4. Религиозность
Об этой проблеме сказано и написано уже много раз. Для светских граждан Израиля это действительно очень больная тема. Конечно, кто-то может возразить, что если бы не религия, то еврейская культура вряд ли сохранилась бы до наших дней. Но это не меняет факта, что в наши дни отсутствие магазинов и транспорта в субботу усложняет жизнь нерелигиозным гражданам.

5. Цены
Фото: shutterstockФото: shutterstock
На эту проблему новые репатрианты обращают внимание в первую очередь. Помимо понятного желания покупать больше и тратить меньше, это создаёт множество менее очевидных проблем.
Родственникам и друзьям становится затруднительно приехать и навестить тебя, потому что они понимают: прием гостей - это траты. Родители зачастую не могут помочь детям финансово, даже весьма обеспеченные.
Кроме того, цены бьют по потоку туристов: увидев израильские ценники, они просто предпочтут для отдыха другие страны. На покупку самого необходимого минимума на неделю придётся выложить около 200 шекелей, невообразимые три с половиной тысячи рублей!
В завершение, предупреждая упреки, добавлю: говорить об этом вслух не просто полезно - это необходимо. Обсуждение подобных проблем поможет не только новым репатриантам подготовиться к жизни в Израиле, но и сделает жизнь самих израильтян комфортнее и дешевле.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5265666,00.html  
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments