Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

СКАНДИНАВСКИЕ КЛАДЫ. 4-6 ЧАСТИ

Скандинавские клады: мёртвые воины

До недавних пор исследователи находили на севере Европы лишь клады, содержащие оружие и предметы военного снаряжения. При этом учёные были лишены возможности «познакомиться» с теми, кому принадлежали эти вещи. Обнаруженная в 2009 году новая находка позволяет это сделать и одновременно приоткрывает весьма мрачную страницу военной истории, о которой прежде мы не были осведомлены в достаточной мере.

Кости в болотах

Алкен-Энге, или Ведебро, как это место называлось до недавнего времени, расположено в Иллеруп-Адале, к западу от Скандерборга в Восточной Ютландии (Дания). В древности здесь существовало озеро длиной 5 км, со временем превратившееся в цепь небольших озёр, которые уже ближе к нашему времени стали болотами. После проведённой около 1950 года мелиорации эта территория стала охранной зоной.

Первые исследования проходили здесь в 1950–1956 годах под руководством Харальда Андерсена. Буквально за день до окончания работ были найдены костные останки. На протяжении последующих пяти лет в долине, где река Иллеруп впадает в восточную часть озера Моссо, были обнаружены человеческие кости, принадлежавшие 26 различным людям. Рядом была замечена яма, содержавшая останки примерно 50–70 черепов. Здесь же были найдены кости животных, керамика и небольшое количество предметов вооружения.

Раскопки в Алкен-Энге.
museumskanderborg.dk

Летом 2009 года археологи из музея Скандерборга вместе со студентами из Орхусского университета вновь вернулись на то же место и обнаружили многочисленные человеческие останки, а также керамику и другие объекты. Эти находки приобрели широкий общественный резонанс, результатом которого стало финансирование продолжения исследований. Между 2012 и 2014 годами в Алкен-Энге прошли полномасштабные археологические раскопки, ознаменовавшиеся новыми находками.

На изученном участке площадью около 80 м² было найдено более 2 000 костей, принадлежавших по крайней мере 200 индивидам. Однако ещё большее количество останков по-прежнему остаются под 2-метровым слоем торфа в неизученной части озера, общая площадь которого составляет 3 600 м². По оценке руководителя работ, куратора музея Скандерборга Эйвинда Херца, всего здесь могут находиться останки более тысячи человек. Речь, таким образом, идёт об одном из самых крупных костных депозитов Железного века.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43809426441/Skandinavskie-kladyi.-4-6-chasti

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments