Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Превеза (3, 4 статьи)

Превеза: наступление, «обращённое в ничто»

В ночь с 26 на 27 сентября 1538 года флот Священной лиги под началом Андреа Дориа, князя мельфийского, выдвинулся от Превезы вдоль западного берега острова Санта-Маура (ныне Левкас). Обогнув его, адмирал хотел направиться на Лепанто (греческий город Нафпактос) и высадить там десант. Той же ночью вслед за союзниками из Артского залива вышел османский флот под началом султанского адмирала Хайреддина, которого европейцы называли Барбароссой. Христиане уже в нетерпении потирали руки и готовили корабли к наступлению, когда в дело вмешалась погода.

К истории вопроса

Грядущий день, 27 сентября 1538 года, готовил события, которые, по образному выражению Лэмба, «обращены в ничто» в европейских историях. Если последовательно обратиться к туманным оправданиям Дориа, яростным упрёкам венецианцев и уклончивым заметкам командующего мальтийским отрядом, то исследователь получает не то три битвы на месте одной, не то и вовсе никакой битвы. А историки военно-морского искусства из боя венецианского галеона сооружают здесь же четвёртую.

Здесь разворачивались события 26–27 сентября 1538 года. Артский залив, Превеза и остров Левкас (Санта-Маура в 1538 году). Фрагмент снимка NASA STS066–101–039. Наблюдатель смотрит на северо-восток. Вход в Артский залив сверху в центре, мыс Дукато у нижнего обреза снимка. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43379946261/Preveza.-(3,4-stati)
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments