Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Превеза (5, 6 статьи)

Превеза: «все искали причин случившегося…»

27 сентября 1538 года в союзном флоте Священной лиги воцарилась неразбериха, а «во всех отрядах поднялся ропот против генуэзца» Андреа Дориа. Адмирал маневрировал и пытался атаковать. Хайреддин выжидал, ограничиваясь перестрелкой с парусниками. Около пяти часов длилась «странная битва», не имевшая никаких весомых результатов. Наконец, вечером у острова Санта-Маура поднялся штормовой ветер, и адмирал Дориа приказал отступать. Эти события оказались прологом морского сражения, в котором флот Священной лиги потерпел поражение, — но сам Дориа при этом парадоксальным образом оказался в выигрыше.

Отступление союзников

Между 17:00 и 18:00 Дориа приказал флоту уходить на Корфу, «не давая объяснений и под страхом смерти» за неисполнение приказа. Ещё до этого момента «многие думали»: уж теперь-то, когда — как им казалось, по замыслу Дориа — неприятель ввязался в бой с парусниками, вот-вот галеры пойдут в атаку. Вместо этого пришёл приказ отступать. Причём отступление осуществлялось столь решительно, что «Дориа не повернул ни разу, чтобы дать отпор, и никому не дозволялось выстрелить хотя бы раз даже для своей защиты».

Примерное положение и движение сил Священной лиги и османов между 5 и 6 часами вечера, реконструкция автора. Галеры союзников успели уйти на «1–2 мили». Спустя какое-то время османы выдвинули вперёд фланговые отряды и атаковали парусники. Показаны выход главного османского отряда в атаку на галеон и отворот на транспорты союзников, а также примерные места боя и гибели двух союзных галер и трёх транспортов. Ветер восточно-юго-восточный, свежий, переходящий в штормовой. Видимость плохая. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43829510560/Preveza.-(5,6-stati)
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments