Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

О РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И ЕЁ АРМИИ. СТАТЬИ 4,5. ДЕНЬГИ, ПОЛИТИКА И ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

Слава поражения

«Матерь Божия! Увидеть и умереть!»

Анджей Кмициц о гусарской атаке под Варшавой

Г. Сенкевич «Потоп»

Когда говорят об атаках крылатых гусар Речи Посполитой, то прежде всего вспоминают их победы под Кирхгольмом, Клушино, Полонкой и, конечно же, Веной. Но была ещё одна, не менее известная, гусарская атака. Хотя она и не привела к победе — более того, армия Речи Посполитой потерпела поражение, — но привлекла к себе пристальное внимание не только историков, но и литераторов. Речь идёт об атаке польско-литовских гусарских хоругвей в битве под Варшавой против шведов в 1656 году.

Присяга и сопротивление

В 1655 году шведские войска короля Карла Х Густава вторглись в Речь Посполитую, чтобы раз и навсегда решить династический спор о шведской короне. Под натиском северного ветра Речь Посполитая Обоих Народов разваливалась как карточный домик: обессиленная казацкой ребелией, за которой последовала война с Московским царством, гонорливая шляхта ничего не могла поделать с новым врагом, пришедшим из-за моря. Великопольская знать, собравшаяся под Уйсцем для противостояния шведской агрессии, взвесила все плюсы и минусы и присягнула на верность Карлу Х, резонно полагая, что живая собака лучше дохлого льва. Этому примеру последовал и литовский гетман Януш Радзивилл. Справедливости ради следует отметить, что последние полтора года гетман самостоятельно, без помощи Короны, вёл военные действия против главных сил московской армии, практически не получая подкреплений от Яна Казимира.

​Шведский король Карл Х Густав. Художник Себастьян Бурдон. ru.wikipedia.org - Слава поражения | Warspot.ru
Шведский король Карл Х Густав. Художник Себастьян Бурдон.
ru.wikipedia.org

В течение нескольких месяцев шведы овладели почти всей Речью Посполитой, правитель которой бежал в Силезию. И Краков, и Варшава признали власть шведского монарха.

Но начатая шведами в ноябре 1655 года ченстоховская авантюра кардинально изменила ход событий. Попытавшись захватить католическую святыню на Ясной Горе, шведы-лютеране всколыхнули всё польское общество. Уже 16 декабря 1655 года находившийся в Сокале великий гетман Станислав «Ревера» Потоцкий призвал поляков ко всеобщему выступлению против шведов. Подъём освободительного движения привёл к тому, что шляхта начала забывать принесённые Карлу Х клятвы верности.

Ян Казимир счёл этот момент удобным для возвращения в страну. За несколько месяцев польский король собрал во Львове многочисленную армию, во главе которой предпринял поход на Варшаву. Карл Х в это время пытался подавить выступления поляков на севере страны, оставив в Варшаве небольшой гарнизон под командованием фельдмаршала Арвида Виттенберга. После двухмесячной осады поляки вернули себе столицу, что означало крупный успех Яна Казимира. Однако уже в конце июля 1656 года к Варшаве подошёл Карл Х в сопровождении союзников-бранденбуржцев курфюрста Фридриха-Вильгельма. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43940695444/O-Rechi-Pospolitoy-i-eyo-armii.-Stati-4,5.-Dengi,-politika-i-lyu

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments