Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Шведская «Игра Престолов». Статьи 1-3

Шведская «Игра Престолов»: сельди в бочках

Богатых и сильных не любили нигде и никогда. Именно поэтому разжиревшая немецкая Ганза встала поперёк горла Бургундским Нидерландам, Дании, Норвегии и России. Почти всё Новое время прошло под знаком борьбы за рынки сбыта и за покупателей, готовых платить нормальные деньги за нормальные товары. С одной стороны, покупатели искали, где купить подешевле, а с другой — продавцы искали, где продать подороже. В начале XVI столетия столкновение экономических интересов стран Северной Европы привело к военному конфликту и затейливым дипломатическим манёврам, сравнимым с поворотами сюжета в любимом многими сериале «Игра Престолов».

Соль как причина войны

До 1490-х годов ситуация в Северной Европе оставалась более или менее спокойной. На смену ярмаркам в Шампани пришли гигантские ярмарки в Сконе. В этой датской провинции страны Кальмарской унии, а также Польша и Россия бойко сбывали мясо и шкуры, меха и сельдь, железо и зерно, а также множество иных товаров. В те времена ценилась именно датская сельдь: голландцы1 в деле рыбной переработки были пока совершенными младенцами, да и сельдяные косяки ещё не ушли из Балтики в Северное море. За три недели ярмарки продавалось до 300 000 бочек только сельди, добываемой в проливе Эресунн. Но весь сельдяной промысел Дании держали за горло ганзейские города Любек и Гамбург, ибо они поставляли необходимую для засолки рыбы знаменитую люнебургскую соль.

​Ганзейская лига Балтики - Шведская «Игра Престолов»: сельди в бочках | Военно-исторический портал Warspot.ruГанзейская лига Балтики

Примерно в конце XV века Ганза решила, что торговую наценку скандинавов и русских надо уменьшить, увеличив стоимость издержек при производстве продукта. Для этого она планомерно начала поднимать цены на люнебургскую соль. Для засолки 3,5 бочек сельди требуется одна бочка соли — то есть стоимость соли играет очень большую роль в себестоимости солёной рыбы. Кроме того, ганзейские города имели исключительное право на закупку товаров в Сконе, причём по фиксированным ценам. А это ещё больше снижало рентабельность датских и норвежских товаров.

Этой ситуацией сполна воспользовались Нидерланды, которые начали закупать французскую соль в Бретани (из-за наличия магния она была горькой) и продавать сельдь дешевле датчан и норвежцев. Конечно, такая ситуация ударила по Любеку, но ещё сильнее — по датчанам и норвежцам. В конце концов, датский король Иоганн (Ганс) решил разрубить гордиев узел с Ганзой военным путём. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43379957714/SHvedskaya-%C2%ABIgra-Prestolov%C2%BB-Stati-1-3

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments