Шведская «Игра Престолов»: безумец и его братья
В 1523 году королём Швеции стал Густав Ваза, самостоятельно добывший трон благодаря своим амбициям и целеустремлённости. Новый правитель положил конец Кальмарской унии и запомнился потомкам введением Реформации, конфликтом с Данией и вмешательством в ливонские распри, которые вылились в долгую войну. Разбираться с Московским царством — и не только с ним — пришлось уже сыновьям Густава.
Единовластие короля
У Густава Вазы было три сына: Эрик от брака с Катариной Саксен-Лауэнбургской, Юхан и Карл — от Маргареты Лейонхувуд. В точном соответствии со средневековой традицией Густав назначил своим наследником старшего, Эрика, дав ему на кормление город Кальмар с окрестностями. Юхан стал герцогом Финляндским, а Карл — герцогом Зюдерманландским (Сёдерманландским). Юхан поселился в Або, тогдашней столице провинции, окружил себя финскими дворянами, выучил финский язык и вёл самостоятельную политику. Карл же жил в Стокгольме, в Королевском замке.

После смерти Густава Вазы в 1560 году королём стал Эрик XIV, желавший быть абсолютным правителем. Опять начались гонения на шведское дворянство. А прежде всего новоиспечённый монарх решил наказать своего брата Юхана, который самолично вёл войну в Ливонии и Карелии против русских. Кроме того, двор герцога Финляндского стал убежищем для всех оппозиционеров. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43623349336/SHvedskaya-%C2%ABIgra-Prestolov%C2%BB.-Stati-4,5