Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Два сражения у одного города

Два сражения у одного города

В XVII столетии и голландцы, и англичане имели обширные торговые интересы в Средиземноморье. Соединённые Провинции вовсю торговали с Османской империей, Венецией и Генуей. Такое положение вещей, конечно же, не могло устроить англичан, не обладавших в то время большим торговым флотом и не завязавших отношений с мусульманскими купцами. По договору с Тосканой ещё со времён короля Карла I (правил в 1625-1640 гг.) в регионе присутствовала небольшая английская эскадра, основной задачей которой была защита британских купцов в регионе. Нараставшее торговое соперничество двух государств вылилось в Первую англо-голландскую войну 1652–1654 годов.

Участники событий

В 1652 году, после начала войны, в Средиземное море вышли два английских соединения: эскадра Ричарда Бадли в составе одного линейного корабля 2 ранга и семи фрегатов (52-пушечный «Парагон» (флагман), 36-пушечные «Элизабет» и «Феникс», 32-пушечные «Констант Уорвик» и «Мэри Роуз», 30-пушечный «Уильям энд Томас», 28-пушечный «Томас Бонавенчур» и 24-пушечный «Ричард энд Уильям»; последние три корабля — зафрахтованные приватиры) и эскадра Генри Эплтона в составе трёх линкоров и трёх фрегатов. Они должны были защитить английские торговые суда и нанести удар по голландской торговле.

​Коммодор Йохан ван Гален - Два сражения у одного города | Warspot.ruКоммодор Йохан ван Гален

Коммерческую деятельность Нидерландов в этом регионе ещё с 1649 года защищала голландская эскадра Йохана ван Галена: семь кораблей 3-го ранга и 11 фрегатов. Бадли, чьи силы были меньше, чем у голландцев, решил отойти к Ливорно на западном побережье Италии. В этом же порту стояла эскадра Генри Эплтона, пришедшая в Левант чуть раньше. Ван Гален, оставив у Ливорно два линкора и два фрегата, крейсировал между Эльбой и Апеннинским полуостровом. Ближе к вечеру 6 сентября 1652 года около островка Монте-Кристо отряд ван Галена обнаружил головной корабль английского соединения — «Констант Уорвик». Он разыскивал английский торговый караван, шедший в Мессину. Голландцы сделали несколько залпов по английскому кораблю, но тот вскоре скрылся в сумерках.

На следующий день при слабом зюйд-осте в четырёх милях к востоку (1 морская миля равна 1,853 км) голландцы обнаружили весь английский отряд  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43280386393/Dva-srazheniya-u-odnogo-goroda

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments