Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Дети и криминал в СССР (2 статьи)

Какой был кодекс чести у советской шпаны

Послевоенное детство, детство в многолюдных дворах «хрущевок», в проходных дворах «спальных районов» семидесятых и восьмидесятых – воспоминания об этом времени пропитано для большинства представителей старшего поколения флером романтики.
Это и неудивительно. Дети тогда читали, и читали гораздо больше, чем сейчас, это были книги о мушкетерах и благородных разбойниках. По телевизору и в кинотеатрах не показывали фильмов, изобилующих сценами жестокости, да и в обществе культивировался не дух борьбы за существование, а коллективизм, братство и взаимовыручка. Может быть, именно поэтому у подростков, росших во дворах деревянных бараков, «хрущевок» и блочных многоэтажек, сложился своеобразный кодекс чести?

Правила драки

Дрались в те времена преимущественно парни. Драки девушек, конечно же, случались, но они были редкостью, и отнюдь не вызывали такого восторга, как сейчас. Кулачные разборки были прерогативой мужчин. Причем, для каждого возраста существовал свой ритуал драки. Были и общие правила, которым следовали все. Прежде всего: дрались всегда один на один. Избиение группой – дело крайне некрасивое и применялось в самых редких, просто исключительных случаях. Второе правило: звать на помощь старших или жаловаться им считалось признаком трусости, этого не прощали. И, наконец, третье правило: у драки должна быть причина. Дерущихся просто ради драки никто не любил. Младшие школьники сходились, обыкновенно, после уроков, где- нибудь за школьным двором. Поединок собирал много любопытных. Сначала драчуны пихали друг друга в плечи со словами: «нарываешься!», «смотри, сейчас получишь!», «сам получишь!» и в таком роде. После этого они старались захватить шею другого, и оба валились на землю. Били, в основном, кулачком в нос. Проигрывал тот, кто первый начинал плакать.Старшие дрались уже не до первых слез, а до первой крови. В ту пору в школах был в моде бокс, разные виды борьбы, к 80-м годам особенно увлекались карате. Однако, в обычных уличных драках эти приемы применяли редко. Достаточно было разбить сопернику нос, поставить синяк под глазом, лягнуть в пах. Совсем взрослые пацаны дрались уже не до первой крови, а до очевидной победы одного из драчунов. При этом были правила, которых придерживались очень жестко: бить можно, калечить – нельзя; лежачего не бьют; бить того, кто разнимает, тоже нельзя. Окружающие поддерживали драчунов возгласами и советами, однако, если драка становилась слишком ожесточенной, драчунов растаскивали. Правила по отношению к «чужаку» Если парнишка оказывался в новой кампании, в новом дворе, в новом классе или ином коллективе, и начинал безудержно хвастаться, рассказывая о своих мнимых подвигах и достижениях, ему предлагали доказать свою похвальбу. Если доказательства не были предъявлены, такому человеку было обеспечено всеобщее презрение. Если молодой человек начинал встречаться с девушкой с другого двора или из другого района, он должен был быть готов доказать местной шпане, что он мужчина и может за себя постоять. Пока он провожал девушку до подъезда, его не трогали, но стоило девушке скрыться за дверью, как начиналась «разборка». Поэтому наиболее предусмотрительные ухажеры обычно еще подходя с барышней к ее дому, обдумывали «пути отхода».

Правила по отношению к девушкам

Как уже было сказано, парня в присутствии его девушки не трогали. Это считалось очень оскорбительным по отношению к барышне. И вообще, ударить девушку было немыслимо. Однако, если девушка начинала курить, к ней теряли уважение. Еще хуже было, если вдруг барышня прослывет «девушкой легкого поведения». С такими нормальные парни встречаться не хотели, и по отношению к такой можно было позволить себе любую, самую оскорбительную выходку. Однако, если парень называл какую-нибудь девушку шлюхой, и оказывалось, что это не так, то парень был жестоко бит. Отношения между старшими и младшими Младших защищали от чужих, но «свои» могли «поучить» подзатыльником или иным тумаком. Старших уважали и слушались. В ответ старшие должны были заступаться за младших и разрешать их споры и конфликты.

Отношения между друзьями

Сдавать друзей было нельзя, никогда и ни при каких обстоятельствах. Друг должен был по первому зову прийти на помощь. Друзья зачастую «прикрывали» приятеля, который провожал барышню в чужой двор. Предателей друзьями считать переставали. Все ли правда в этом кодексе чести, сегодня сложно сказать. Где-то, наверное, было именно так, где-то – несколько иначе. Можно не сомневаться, что многие из этих правил частенько нарушались. Но сложно спорить с тем фактом, что уличные войны пацанов семидесятых-восьмидесятых ни в какое сравнение не идут с нынешними избиениями, которые с упоением снимают на телефон, чтобы выложить в сеть.

http://russian7.ru/post/kakoy-byl-kodeks-chesti-u-sovetskoy-shpa/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Как 12-летний пионер Валя Егоров четыре года грабил государственные учреждения

В 1934 году при попытке продать украденный дорогой фотоаппарат милиция задержала 12-летнего московского пионера Валентина Егорова. В ходе следствия выяснилось, что за четыре последних года мальчик успел обворовать помещения комиссариата тяжелой промышленности, сельского хозяйства, снабжения, образования, финансов и здравоохранения. Помимо этого он промышлял в редакции газет «Известия и «Правда», а также в управлениях Московских предприятий.

В начале 30-х годов власть решила использовать пионеров, как добровольных помощников для контроля над советскими столовыми, буфетами и различными учреждениями. Таким образом планировалось улучшить работу госорганизаций и воспитать в детях социальную активность. Официальная пропаганда называла проверяющих-пионеров «легкой кавалерией» партии и одним из таких кавалеристов стал сын кочегара и отличник Валя Егоров.

«Надо же дураков учить»

На допросе в милиции Валя сказал, что своими кражами просто учил дураков, которые не запирали свои шкафы и оставляли без присмотра важные документы. Следователей ошарашило признание пионера, что воровством он занимается уже 4 года и работает только в государственных учреждениях. В стремлении «улучшить работу» советского чиновничьего аппарата Валя не забывал о материальной стороне дела.

Со столов работников он брал деньги, канцелярские принадлежности, карандаши, а из Бауманского отдела образования он украл плакаты вождей, которые готовились для Первомая. Под видом проверяющего Егоров посетил и здание столичного ЦК ВЛКСМ, где обошел незапертые кабинеты и украл много карандашей, чистую бумагу, значки, 20 рублей и продовольственные карточки.

Рейд в комиссариат финансов

В начале учебного 1933 года Валя пришел в дом Народного комиссариата финансов, который размещался на улице Ильинке. Подойдя к одному из сотрудников, он сказал, что является легким кавалеристом подшефной школы и пришел проверить питание учреждения. Не проверяя у ребенка документов и поверив пионеру на слово, секретарь месткома Орловская выдала ему пропуск для входа в здание, право быть в комиссариате в выходные дни дал ответственный по хозяйству товарищ Воробьев.

В первый день вместе с бригадиром питания мальчик посетил столовую, посмотрел на цех заготовки, кухню, кладовую, после чего Валю накормили. Когда в 18.00 рабочей день закончился и все ушли домой, Егоров остался в здании комиссариата и поднялся на 3-й этаж. Там, в помещении месткома мыла полы уборщица, которой Егоров сказал, что здесь будет собрание комсомола и после уборки запирать дверь не надо. Когда женщина ушла, пионер вскрыл стол председателя, в котором нашел 95 рублей.

Пока в управлении не поднялась паника, мальчик представлялся сыном различных начальников, оказалось, что в комиссариате легко воровать, и он промышлял в нем целую неделю. В один из дней мальчик раздобыл серебряную ложку и чашку, перочинный ножик, железное зеркало, пару яблок, облигации пятилетки на сумму 65 руб. Всего в наркомфине Егоров вскрыл более 80 столов работников.

Как Валя Егоров обворовал чекиста Яна Ольского

По словам пионера, ему удалось обокрасть известного чекиста Яна Ольского, который с 1931 года работал в комиссариате внутренней торговли СССР. В 1934 году начальник управления столовых Ольский приехал в одно из мест общественного питания, где Руководитель заметил мальчика и спросил, что он здесь делает. Воришка ответил, что он из легкой кавалерии подшефной школы и проверяет питание в этой столовой. Со слов Егорова товарищ Ольский обрадовался его рвению и предложил тому прийти в Наркомсанаб, где он получит удостоверение, позволяющие посещать с проверкой все столовые Москвы.

На допросе Егоров рассказывал, что на следующий день приехал в комиссариат и попал в приемную начальника. Секретарю мальчик сказал, что пришел за удостоверением. В кабинете Ольского пока его хозяин вышел, пионеру удалось украсть из стола часы. Удостоверения в этот день Валя не получил и его попросили прийти завтра. Оказавшись в кабинете снова, Егоров опять полез в стол бывшего чекиста, где взял золотой брелок от часов и красивый кинжал для вскрытия конвертов. Однако воришку застал вошедший в помещение Ольский, который сдал его милиции. По дороге в отделение мальчику удалось скрыться в толпе, идущих с работы людей и убежать.

После того, как пионера арестовали с краденым фотоаппаратом, следственная комиссия решила, что мальчик болен одной из форм клептомании, и для лечения он был направлен в экспериментально-дефектологический институт. Приговор пионеру вынесли за месяц до принятия закона от 1935 году об ужесточении мер наказания малолетним преступникам. О дальнейшей судьбе Вали ничего неизвестно.

http://russian7.ru/post/kak-12-letniy-pioner-valya-egorov-chetyre/

Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments