ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Нидерландский художник Адриан Изенбрант (ок. 1490-1551)
Мужской портрет, член семьи Хилленсбергер
Портрет молодого человека с чётками
Портрет человек, взвешивающего золотые монеты
Мужской портрет Биография и информация
Нидерландский художник, представитель нидерландского Возрождения.
Творчество Адриена Изенбранта в Брюгге приходится на период после 1510 г. Считается, что он учился у Герарда Давида, однако в его творчестве ощущается влияние Яна Госсарта и Амброзия Бенсона.
Точная дата рождения художника неизвестна. Вероятно, родился в Брюгге. По одним из источников, был учеником ведущего живописца того времени Герарда Давида. Работал преимущественно в родном городе, подражая живописной манере учителя, не избежав влияния и других нидерландских мастеров как Ян Ван Эйк, Рогир Ван дер Вейден, Ганс Мемлинг. Художник был состоятельным и уважаемым гражданином города: он занимал важные посты в гильдии живописцев, был владельцем собственной мастерской. В пользу последнего факта говорит то обстоятельство, что кисть мастера прослеживается только в изображении фигур персонажей, в то время как все остальные части, судя по всему,выполнены его учениками и подмастерьями.
Изенбрант стал известен благодаря алтарным композициям, среди которых наиболее часто встречается образ Богоматери. Прежде всего это — великолепный диптих «Дева Мария Семи скорбей», ранее приписываемый анонимному мастеру. Только в начале ХХ столетия бельгийский искусствовед Дж. де Лу установил авторство Изенбранта. Являясь достойным продолжением традиций нидерландского искусства, художник достигает абсолютной естественности в образах Богоматери и святых с помощью тщательной портретной прорисовки и немного холодноватого колорита, подчеркивающего бледность ликов.https://artchive.ru/artists/269~Adrian_Izenbrant