Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

А.М. РЕМЕННИКОВ. БОРЬБА ПЛЕМЁН СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ С РИМОМ В III ВЕКЕ. ГЛАВЫ 6-9.

Распад римской империи и борьба со скифами в 260 — 264 годах

Ременников А.М. Борьба племён Северного Причерноморья с Римом в III веке, М.: Академия Наук СССР, 1957. Рост революционного движения в империи и её распад. Борьба между скифами и империей 260-264 годах н.э.

Поход скифов в 258 году на территорию римской империи, не встретивший фактически никакого отпора со стороны римлян, и переход значительных групп населения на сторону врага ярко свидетельствовали о том, что кризис империи вступил в свою высшую фазу. И, действительно, последующее десятилетие характеризуется невиданным доселеобострением классовой борьбы, распадом империи на части и новыми мощными и почти беспрерывными нападениями германцев и скифов.

Беспрерывные войны, рост налогового гнета, экономическая разруха сделали положение народных масс совершенно невыносимым. Колоны, рабы, вольноотпущенники, не видя иного выхода, вступают на путь  борьбы против самих основ существующего строя. Повсюду вспыхивают восстания рабов и колонов. На этом этане в руках повстанцев нередко оказывались крупные города и значительные территории; особенную силу народным движениям придавал их тесный контакт со вторжениями внешних врагов империи. В Сицилии — старинном очаге рабских восстаний— вспыхнула настоящая рабская война, о которой биограф Галлиена повествует следующее:

«Наконец, при общем потрясении всех частей империи (как будто в заговор вступал целый мир) в Сицилии вспыхнуло нечто подобное рабской войне, банды разбойников распространялись по всему острову и были подавлены лишь с большим трудом» (Vita Gallieni, IV. )

Пристрастие Поллиона и его ненависть к повстанцам но могут скрыть того факта, что весь остров находился некоторое время в руках рабов, и борьба с ними потребовала значительных жертв и усилий.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43352583824/A.M.-Remennikov.-Borba-plemyon-Severnogo-Prichernomorya-s-Rimom-

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments