Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

А.М. РЕМЕННИКОВ. БОРЬБА ПЛЕМЁН СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ С РИМОМ В III ВЕКЕ. ГЛАВЫ 10-12.

Новое нашествие припонтийских племён на римлян в 269 году


Ременников А.М. Борьба племён Северного Причерноморья с Римом в III веке, М.: Академия Наук СССР, 1957

Борьба между римлянами и племенами Северного Причерноморья в 267-270 гг. Новое грандиозное нашествие припонтийских племён в 269 году.

В битве под Миланом аламаны были разбиты и, понеся большие потери, отступили на север. Победа над аламанами в 259 году представляла собой очень большой успех империи, но главная опасность была ещё впереди. Новое нашествие племён Причерноморья в 269 году поставило под угрозу самое существование империи. Эта война, как и следовало ожидать, явилась одной из наиболее освещенных в исторической традиции как III—IV века, так и последующего времени.

Важнейшими письменными источниками, дающими описание этих событий являются Зосим и Vita Claudii. Оба они дают подробное, богатое фактами изложение, следуя своему первоисточнику — Гереннию Дексиппу. Гораздо более кратки Зонара и Синкелл; суммарные сведения о войне сообщает и Аммиан Марцеллин, правда, ошибочно включая в события войны… гибель Дециев. Латинскую историческую традицию о борьбе Клавдия с «готами» передают Евтропий и Аврелий Bиктор. Но их сведения очень скудны и мало способствует воссозданию событий тех лет. Для точной хронологии войны большое значение имеют краткие заметки латинских хроник — Евсевия, Иеронима и Идация, а также материалы нумизматики.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43064028807/A.M.-Remennikov.-Borba-plemyon-Severnogo-Prichernomorya-s-Rimom-

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments