Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

ХУДОЖНИК ФЕДОР БРОННИКОВ. КАРТИНЫ ИЗ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЖИЗНИ

Цитата сообщения валия52Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

ХУДОЖНИК ФЕДОР БРОННИКОВ. КАРТИНЫ ИЗ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЖИЗНИ

Крещение князя Владимира

Фёдор Андреевич Бронников – русский художник девятнадцатого века, академик и профессор.

Имя этого художника в Росси практически забыто, что лично меня просто удивляет. Может быть, это случилось от того, что художник больше и чаще писал картины из итальянской жизни, которые не трогают души современников?  Впрочем, это только моё предположение.

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА ФЁДОРА АНДРЕЕВИЧА БРОННИКОВА

Фёдор Андреевич родился в сентябре в 1827 году в Шадринске (ныне город в курганской области), в семье иконописца. С малых лет Федор увлекался рисованием и его первым учителем стал отец. Впрочем, долгие годы отец был не только первым, но и единственным учителем живописи будущего академика и профессора.

Автопортрет

В 1843 году, после смерти отца, шестнадцатилетний Фёдор отправился с обозом в Петербург, в надежде стать учеником Императорской Академии художеств. Однако, молодого человека в академию не приняли (мещан в ту пору в академию не брали) и Фёдор Андреевич был вынужден стать учеником ксилографа Е.Е. Бернадского. В это время на талантливого юношу обратил внимание великий (без преувеличения) скульптор Клодт. Именно Клодт способствовал тому, что Фёдор Бронников получил бесплатный билет вольнослушателя рисовальных классов Академии.

Покровители художника приложили много сил для того, чтобы Фёдор Бронников был отчислен из мещанского общества Шадринска. Только после того, как случилось это событие, Бронников был зачислен в Академию.

По окончании академии Федор Бронников получил Большую золотую медаль и право на заграничную командировку за счет государства, и выехал в Италию.

В 1854 году художник поселился в Риме, открыл  свою студию и начал писать портреты состоятельных итальянцев, итальянские пейзажи, жанровые сценки из жизни итальянцев и из истории Древнего Рима, сценки из жизни Средневековья.

После окончания командировки художник остаётся в Италии, поскольку его слабое здоровье требует проживания в климате тёплом и мягком.

В 1863 году художник возвращается в Россию, привозит свои полотна и становится профессором исторической живописи.

В Петербурге он знакомится с передвижниками и эта встреча даёт толчок к некоторому переосмыслению собственного творчества. Художник пишет целую серию жанровых картин о тяжелой судьбе: «Старик-нищий», «Покинутая» и т.д. В 1873 году художник вступает в Товарищество передвижных художественных выставок.

В 1878 году появляется одно из самых знаменитых полотен художника «Проклятое поле». Увидев эту картину В.В. Стасов написал:

Эта картина — образец удивительного воздействия композиции, красок и рисунка… всё полно правды, все говорит, всё обличает.

Фёдор Бронников награждён орденом Святой Анны, в Академии награжден всеми возможными званиями, стал командором итальянских орденов.

Умер художник в 1902 году в Антиколи-Коррадо (вблизи Рима) и похоронен на Римском некатолическом кладбище. Но, он не забыл своей далекой Родины и завещал более 300 собственных картин и 40 тысяч рублей для основания в Шадринске художественной школы.

Проклятое поле». Место казни в Древнем Риме. Распятые рабы

Итальянский вид. Белладжо

Пейзаж с развалинами

Больной у стен католического монастыря

Покинутая

Изгнанник перед могилой

Католическая месса

Гимн пифагорейцев восходящему солнцу

Освящение гермы

На приеме у Папы Римского

Карнавал в Риме

Около больного

В кругу семьи

Мозаичисты перед судом трех в Венеции во второй половине XVI века

Римские бани

Любитель

Дама за утренним туалетом

У часовни

Старик-нищий

Притча о Лазаре

                                                          Белладжо                                                                                                            https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kar...iny-iz-italyanskoj-zhizni.html        

Tags: искусство и культура
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments