Последний полководец Второй Пунической
В то время, когда Карфаген уже смирился перед властью Рима, а его жители были заняты сбором денег для выплаты контрибуции римлянам, в Цизальпинской Галлии в долине реки По вспыхнуло восстание, во главе которого встал карфагенский полководец по имени Гамилькар.
Римские колонии в долине По
Галлы появились в северной Италии предположительно в начале IV века до н.э., вытеснив оттуда этрусков. После многочисленных сражений с Римом между галльскими племенамии римлянами к началу Первой Пунической войны было заключено долгосрочное перемирие, однако уже после окончания этой войны, в 225 г. до н.э., армия объединённых галльских племён численностью 70 000 человек выступила в поход на италийские земли. К счастью для римлян, они не вели в то время никаких войн и смогли бросить все силы на отражение нашествия.
Римская армия под командованием консула Луция Эмилия Папа была отправлена к Аримину (современный Римини) для охраны важной Фламиниевой дороги. Однако галлы не стали атаковать Аримин, а двинулись на юг и, перейдя через Апеннины, вторглись в Этрурию. Нанеся поражение ополчению этрусков у Фезулы, галлы повернули на запад и, преследуемые армией Луция Эмилия Папа, вышли к морскому побережью. Тем временем другой римский консул, Гай Атилий Регул, базировавшийся до этого с армией на Сардинии, высадился со всем войском в Пизе и по Аврелиевой дороге двинулся навстречу галлам. В битве при Теламоне имевшее численное преимущество войско галлов — обе римские армии насчитывали не более 50 000 воинов — было вынуждено сражаться на два фронта и потерпело поражение. Погибло около 40 000 галлов. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43952522984/Posledniy-polkovodets-Vtoroy-Punicheskoy