Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Мракобесы и мракобесия по-израильски (4 статьи)

Лекция на курсах допризывной подготовки: светские евреи — предатели, достойные смерти
Лекция на курсах допризывной подготовки: светские евреи — предатели, достойные смерти
Наставник будущих солдат ЦАХАЛа на курсах допризывной «Бней Давид», раввин Йосеф Кельнер, учит допризывников, что государство Израиль имеет право обязать всех своих граждан соблюдать религиозные заповеди, а тех, кто этого не делает, — расстреливать как предателей.
Эти поучения 19-летние допризывники получили на уроке по теме «Религиозное принуждение». Рав Кальнер сообщил будущим солдатам, что иудаизм, в отличие от христианства и ислама, в принципе отвергает религиозное принуждение, но государство — это совсем другое дело, и еврейское государство вполне может принудить своих граждан к исполнению требований религии так же, как оно принуждает их служить в армии и платить налоги. «Это называется демократия и законность», — объяснял духовный наставник своим юным слушателям.
В конце лекции раввин усилил нажим и «на пальцах» доказал, что светские евреи, по сути, являются предателями своего народа, и потому государство должно их наказывать — всеми средствами, вплоть до «пули в голову». Логика доказательства была следующей: те, кто не соблюдает заповеди, по сути, создают в народе духовный вакуум, который заполняется чуждыми влияниями, — а значит, евреи перестают быть евреями, еврейский народ «уничтожается», что представляет собой не только национальную измену, но и самое настоящее «преступление против человечества».
«Нация имеет право на самозащиту от предателей? Предателям полагается пуля в голову, где угодно», — объявил рав Кальнер. Далее он посетовал, что «в наши дни это стало не так-то просто», — но заключил, что государство, тем не менее, «имеет право на любые санкции, вплоть до пули в голову».
С легкой руки адвоката Яира Нахораи заключительный фрагмент урока рава Кальнера распространился в социальных сетях и попал в телепередачу «А-Цанерет». Министры, ответственные за курсы «Бней Давид», — Нафтали Беннет и Авигдор Либерман — не выразили своего отношения к содержанию «допризывной подготовки» в поселении Эли и даже не дистанцировались от идеи расстреливать светских как «национал-предателей».
Допризывные курсы при религиозно-сионистской ешиве «Бней Давид» в поселении Эли публикуют лекции своих наставников в открытом доступе, и эти материалы не впервые шокируют израильскую публику. В феврале раву Кальнеру после громкого скандала пришлось извиняться за свои слова о неспособности женщин к духовному развитию. Позже, когда скандал утих, седобородый раввин перешел в атаку и обвинил «левые» СМИ в том, что его слова были вырваны из контекста: дескать, он сказал их в пылу полемики с «оболваненным феминистской пропагандой» учеником, заявившим, что женщины тоньше и духовнее мужчин. https://news.israelinfo.co.il/politics/72838                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Хасиды Берланда захватили квартал Иерусалима, жители взывают к властям
Груды мусора и полчища крыс, толпы ортодоксов и молитвы в пять утра, наркотики и преступность. В муниципалитете разводят руками: "Они экстремисты, мы ничего не можем сделать"
Фото: Амитай ШаабиФото: Амитай Шааб
Жители квартала, граничащего с ультрарелигиозным районом Меа Шеарим в Иерусалиме, обратились в муниципалитет с требованием навести порядок и заставить хасидов, последователей скандального раввина Элиэзера Берланда, соблюдать закон и прекратить превращать улицы в мусорную свалку.
Раввин, виновный в секс-преступлениях, отучает мужей бить жен с помощью молитвы
Выяснилось: проезд раввина-насильника к Стене плача разрешила полиция
"Они превратили наш район в настоящую помойку", - жалуются граждане, которым не повезло оказаться соседями основателя общины "Шуву Баним" раввина Берланда, признанного виновным в серии тяжких преступлений на сексуальной почве, в том числе и против несовершеннолетних. Последователи раввина в буквальном смысле захватили квартал, расположенный неподалеку от его дома. Власти разводят руками и признаются, что не могут справиться с "религиозными оккупантами".

История началась в 2017 году во время праздника Песах, когда раввин Берланд находился под домашним арестом в своем доме на улице Ха-Хома ха-Шлишит. Хасиды, желавшие помолиться вместе со своим духовным лидером, покинули здание синагоги, расположенной в 50 метрах от дома Берланда, и отправились к нему.
Сначала они принесли с собой стулья и скамейки и расставили их между домами. Затем они установили огромную палатку на парковке, принадлежащей местным жителям. Потом появились лотки, торгующие едой и напитками, а хасиды стали приходить туда и даже оставаться там ночевать.

"С тех пор как они появились, жить здесь стало невозможно, - говорит Яаков, чья квартира находится в одном из домов по соседству. – Он поставили палатку на общественной парковке, перекрыли дороги. Даже курьер с продуктами из супермаркета теперь не может сюда подъехать. Нам доставляли сюда газеты, но теперь курьер отказывается даже приближаться к нашему кварталу. Мы просыпаемся утром в 5.00, потому что они начинают молиться в микрофон. Тут постоянно крутятся десятки людей, по ночам тоже".

"Когда они молятся, мы не можем ни зайти, ни выйти, - продолжает Яаков. – Хасиды кричат на нас, требуют, чтобы жильцы соблюдали установленное ими разделение по половому признаку. Они поставили под домом и возле бомбоубежища биотуалеты, но все равно некоторые из них справляют малую нужду прямо на улице. Сюда ежедневно приходят сотни людей, приносят с собой еду, которая портится. Объедки и мусор бросают прямо на землю. Сюда перебрались жить крысы со всего района, их множество. Мы просто в отчаянии".

Рахель, живущая на улице Ха-Нави Идо, жалуется на "мужскую палатку", установленную прямо за ее домом: "Они опасны. Мы превратились в район преступности и нищеты, - говорит она. - Восьмилетние дети не ходят в школу, они целый день слоняются по улицам и клянчат сигареты. Здесь ошиваются наркоманы – наркотики можно достать на каждом углу. Они разрушили здесь все, даже заборы разломали. Наши дети каждый день подвергаются опасности, мы опасаемся, что они свяжутся с их подростками. Каждую субботу сюда приезжает наряд полиции, потому что их молодежь швыряет камнями в арабов. Такое количество детей и подростков без надзора – и социальные службы города ничего с этим не делают".

Жители неоднократно обращались в муниципалитет. Около месяца назад им пришел ответ из канцелярии мэра от чиновника, отвечающего за жалобы от населения. Но вместо обещания немедленно навести порядок там было сказано, что власти опасаются принимать радикальные меры в отношении последователей Берланда.

"Следует отметить, что речь идет об очень многочисленной и экстремистски настроенной группе людей, ежедневно этот район посещают целые семьи, и очень сложно, практически невозможно добиться от них соблюдения закона. Представители власти не пользуются у них популярностью, и это может спровоцировать нападения. Патрульные машины, сотрудники полиции и муниципальные инспектора неоднократно подвергались нападениям со стороны хасидов, их забрасывают камнями. Поэтому необходима специальная операция", - говорится в послании.
В нем отмечено, что проблемой уже занимается полиция. Ее сотрудники пытаются вести переговоры с представителями общины и ищут оптимальные методы воздействия. "Мы направили запрос в полицию, чтобы выяснить, какие меры были приняты и что еще можно сделать", - говорится в письме.
Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фокс и Ариэла ШтернбахРаввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фокс и Ариэла Штернбах
Раввин Элиэзер Берланд – основатель многочисленной общины "Шуву баним", которую многие считают сектой, принадлежащей к течению брацлавских хасидов. Созданная им община состоит преимущественно из новообращенных "харедим", начавших вести религиозный образ жизни под влиянием проповедей раввина. В 2013 году несколько хасидов из общины подали в полицию жалобы на сексуальные домогательства и изнасилования. Раввин бежал из страны, однако через три года был задержан властями ЮАР и экстрадирован в Израиль.
Как ранее сообщали "Вести", в рамках досудебного соглашения Берланд признал себя виновным в серии тяжких преступлений на сексуальной почве, в том числе и против несовершеннолетних. Жертвами религиозного лидера стали как женщины, так и мальчик. 

В число преступлений раввина вошли развратные действия и причинение телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах. По материалам дела преступления были совершены во время личных встреч с людьми, которые обратились к Берланду за помощью.
Свои действия раввин объяснял "духовной практикой", с помощью которой, как он утверждал, способствовал излечению от физических заболеваний, а также решал жизненные проблемы обратившегося.
В 2016 году религиозный авторитет был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Суд принял во внимание возраст (на момент вынесения приговора ему было 76 лет) и состояние здоровья и заменил тюрьму на изолированную палату в больнице, где раввин находился под охраной.

https://vesty.co.il/articles/0,7340,L-5286504,00.html


Раввинат должен ответить за составление «черных списков»
Депутаты Кнессета Константин Развозов (Еш Атид) и Юлия Малиновская (НДИ)
Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская подвергла резкой критике министерство юстиции и Главный раввинат, представители которых не явились на заседание парламентской комиссии по алие и абсорбции. Это заседание было созвано по требованию парламентариев от НДИ в связи с тем, что раввинатский суд составляет и ведет «черные списки» граждан, чье еврейство он подвергает сомнению.
«Десять депутатов Кнессета и десятки приглашенных на заседание более 35 минут ждали представителей министерства юстиции и Главного раввината, которые должны были ответить на их вопросы. Они были обязаны объяснить, почему вопреки позиции заместителя юридического советника правительства, раввинатский суд инициирует проведение незаконных проверок еврейства. Мы хотели понять, почему не имея на то никаких полномочий, раввинат составляет «черные списки», в которые вносит граждан государства», — сказала Юлия Малиновская.
По словам депутата, если представители раввинатского суда думают, что, торпедировав заседание комиссии, смогут избежать обсуждения этой темы, они ошибаются. Малиновская заявила, что обратится по данному вопросу к спикеру Кнессета с тем, чтобы он навел порядок и потребует нового созыва комиссии по алие и абсорбции. http://data24.co.il/?p=35414                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Развозов: «Правительство вновь прогнулось перед ортодоксами»
Депутат Кнессета Константин Развозов (Еш Атид), фото: пресс-служба партии Еш Атид
Депутат Кнессета Константин Развозов («Еш Атид») жёстко раскритиковал решение правительства выделить 750 миллионов шекелей ультра ортодоксальным партиям.
«За счёт нашего здоровья и здоровья наших детей, за счёт нашей безопасности это правительство решило удовлетворить прихоти своих ультра ортодоксальных партнёров по коалиции. В то время, когда дают 750 миллионов ортодоксам, одновременно урезают 5.5 миллиарда тем, кто честно работает, платит налоги, служит в армии и несёт на своих плечах бремя общественных обязанностей.»
По словам депутата, в пользу ультра ортодоксов будет сокращён бюджет системы здравоохранения на 134 миллиона шекелей, полиции на 122 миллиона, служб пожарной охраны на 14.5 миллионов шекелей, системы высшего образования на 143 миллиона.
«Это всего лишь малая часть списка. Приоритеты правительства чётко ясны – удержаться в кресле, а не заботиться о настоящих нуждах граждан и постоянно идти на недопустимые уступки ультра ортодоксов,» – заявил депутат Кнессета Константин Развозов. http://www.data24.co.il/?p=3541
6
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments