Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Трампа будут ненавидеть, даже если он принесет на планету мир и процветание

Трампа будут ненавидеть, даже если он принесет на планету мир и процветание
Трампофобия существует в отдельности от личности и поступков Дональда Трампа. Что бы он ни делал – а делает он много – ненависть к нему только растет
Тимур Ваулин
Дональд Трамп. Фото: APДональд Трамп. Фото: AP
11 июня на церемонии награждения лауреатов театральной премии "Тони" на сцену неожиданно выбежал Роберт Де Ниро. "Я вас не задержу, - пообещал он залу. – Я произнесу самую короткую речь в истории". И произнес: "Fuck Trump!" и скрылся за кулисами под смех и овацию зала.

Роберт Де Ниро. Фото: APРоберт Де Ниро. Фото: AP
Великий актер не первый раз дразнит нелюбимого им президента. Полтора года назад он обозвал республиканца "глупой свиньей" и пообещал дать Трампу в морду. Это было сразу после выборов, когда Барак Обама принялся спешно награждать народных артистов США медалью Свободы. Де Ниро награду принял и выступил. И еще неделю раздавал интервью на эту тему.
Тогда новоизбранный президент это попросту не расслышал. И сейчас он никак не отреагировал на выходку любимца публики, так как был занят важными делами в Сингапуре.
Нью-йоркский застройщик, ставший президентом, ничего дурного не сделал нью-йоркскому актеру, на старости лет ощутившему вкус к политике. Но это и не обязательно: великий артист полюбил ненавидеть вместе со всеми.
Это знак времени, когда сразу множество ярких индивидуальностей смиряют гордыню и совершенно добровольно начинают тянуть одну ноту.
Главное тут - это ни с чем не сравнимое чувство локтя в толпе заединщиков, все делающих одновременно и вповалку. Ощущение тринадцатого баритона в большом хоре, когда можно просто открывать рот – все равно споют без тебя и вместо тебя, и никто не заметит. Это упоение идеей, внезапное обретение смысла жизни. Еще недавно они видели его в беззаветном служении национальному лидеру, воплощавшему свет прогресса. Сейчас – в борьбе с марионеткой Кремля, посаженной в Белый дом всемогущим кремлевским Сауроном.
Конечно, во всем, что касается fucking Trump, у американцев естественное право первой ночи. Но как раз за эти полтора года американцы стали жить лучше. Все по-разному, но лучше. А если кто-то из заслуженных антитрампистов скажет, что деньги не главное... Да кто лучше них знает, что как раз главное?! Для них - точно главное.
Вдобавок за время правления Трампа американцы практически перестали  гибнуть за рубежом. При Обаме их убивали регулярно и везде. А при Трампе перестали. Может быть, это просто совпадение, стечение обстоятельств. Но счастливое стечение обстоятельств.
31 год назад мне довелось познакомиться с Де Ниро в Москве. Находившийся тогда на пике творческой карьеры артист возглавил жюри первого по-настоящему перестроечного Московского кинофестиваля. Мы познакомились благодаря очаровательной случайности по имени Леночка, приставленной к детям Де Ниро, приехавшим с ним в Москву. Официальным переводчиком высокого гостя был знаменитый синхронист Василий Горчаков, но так как Василий Овидиевич частенько пропадал по своим более интересным делам, то Леночке приходилось переводить и самого председателя жюри.
Знакомство это, разумеется, было мимолетным: мы трижды сидели рядом во время конкурсных просмотров. Леночка нас познакомила, и дальше уже разговоры начинались сами по себе. Так как интервью председатель жюри давать не мог, болтали обо всем и ни о чем – так, печки-лавочки, пока не погасят свет. Он был остроумный, приятный собеседник, доброжелательный и очень осторожный.
Великий артист находился на "бородатом" этапе своей творческой биографии, то есть между ролями в "Миссии" и "Сердце Ангела". Это были годы его актерского взлета, когда событием в мировом кино становилась каждая его роль. А их было немного, так как это были те времена, когда артист калибра Де Ниро не снимался где попало, а тщательно выбирал сценарии и режиссеров. Если они не встречались, он предпочитал простой.
Бывали в Голливуде времена... Это сегодня даже суперзвезды хватаются за все, что предложат. Тот же Де Ниро в нулевые вдоволь налицедействовал в разного рода летних комедиях и прочем барахле.
Раньше Роберт Де Ниро играл людей сильных, мужественных и умных. Иногда безжалостных и умных. Иногда не слишком умных, но честных. Но однажды в начале 80-х, сразу после "Однажды в Америке", извините за каламбур, он исполнил – гениально исполнил! – роль американского дурака. Это был "Король комедии" Скорсезе. Герой Де Ниро по имени Руперт Папкин бездарен и глуп, но у него есть мечта: стать комиком разговорного жанра. Во имя этой мечты он совершает идиотские и совершенно безумные поступки. Но Америка такая страна, где даже идиот имеет право на сбыточную мечту. И мечта идиота сбывается, он выходит на сцену, и зал взрывается от хохота и рукоплещет. И неважно, что Папкин несет все ту же чушь: за предыдущую секунду он из ничтожества вознесся в кумиры.
Потом в 90-е и нулевые Де Ниро сыграл много комедийных ролей, но равной этой больше не случилось. У Скорсезе он был воплощением абсолютной, жизнеутверждающей глупости.
Таким я и увидел его сейчас на "Тони". Это был Руперт Папкин, постаревший, но по-прежнему энергичный и убежденный в своей правоте.
Только теперь он не один на этой сцене. Позади, перешептываясь и хихикая, стоят газетные мыслители и телевизионные комики. Одесную слились в объятиях Опра Уинфри, Леброн Джеймс и весь остальной татуированный до кости хип-хоп с НБА. Ошую – рабби Сорос, поддерживаемый под руки своими многочисленными выкормышами, голливудские насильники и бродвейские педофилы.
Вся эта сытая и довольная жизнью элита воспряла в последние полтора года. В их коллективной жизни наконец-то появился смысл: Fuck Trump! И неважно, что сначала они обвиняли кандидата в президенты в фашизме, расизме и шовинизме, а оказалось, что он не то и не другое. Здесь причинно-следственная связь мешает, а апелляция к логике приравнивается к "харрасменту"
Совершенно не важно, почему и за что, но все люди доброй воли на земле должны ненавидеть Трампа и желать его скорейшего конца.
Дональд Трамп. Фото: APДональд Трамп. Фото: AP
Фото: APФото: AР
Трампофобия, как любая мода сезона, существует отдельно от жизни. Президент США занимается президентскими делами. Он делает то, что обещал избирателям. За это его следует презирать и обзывать популистом.
Если бы он этого не делал, его бы называли лжецом. Впрочем, его и так обвиняют во лжи. Просто так, без фактов и даже поводов.
Ким Чен Ын и Дональд Трамп на встрече в Сингапуре. Фото; APКим Чен Ын и Дональд Трамп на встрече в Сингапуре. Фото; AP
На самом деле Трамп вызывает у многих страх. Американский президент на глазах меняет правила игры, вгоняя в панику нежившихся восемь обамовских лет в нирване благих намерений "либеральных" соотечественников. В панике и старосветская знать во главе с императрицей всея Европы Ангелой Меркель. И те и другие перестали понимать, куда разворачивается жизнь и что теперь следует делать.
Не знаю, что еще Трампу удастся сделать, но даже перенос американского посольства в Иерусалим и принуждение к диалогу северокорейского диктатора – события еще вчера неправдоподобные, невероятные и в полном смысле исторические.
Не знаю, насколько живучей окажется прикладная трампофобия в Америке, но в других частях света ее разделяют не все. Поэтому когда наши экранные любимцы с неподдельным энтузиазмом проклинают "не своего" президента, им не очень-то верят. Даже если это великий лицедей Роберт Де Ниро.
Меня на правах давнего знакомства так и подмывает сказать: "Fuck yourself!"
Автор - журналист газеты "Вести"  https://vesty.co.il/articles/0,7340,L-5286446,00.html
Tags: аналитика и публицистика, биографии, искусство и культура, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments