Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Конец басмачества в Таджикистане.

Конец басмачества в Таджикистане

Самый напряженный характер борьба с басмачами носила в приграничных районах , куда поступала помощь от англичан. Все лидеры басмаческого движения были связаны с английской разведкой, питая её полученными от своих соплеменников из Советской России сведениями и получая от англичан помощь для проведения вылазок через границу . 45-дневный рейд по северному Афганистану регулярных частей РККА в 1929 году   https://cont.ws/@artads/907653   -"Секретная операция РККА в Афганистане. 1929 год" , не отрезвил горячие головы эмигрантов.

В конце июня 1930 года была предпринята ещё одна вылазка за кордон -- советские войска, части сводной кавалерийской бригады, следуя негласному соглашению с Надир-шахом (который осознавал угрозу дезинтеграции Афганистана и отложение северных провинций) , совершили рейд на территорию Афганистана. Цель операции -- уничтожение басмаческих банд на севере страны. Вылазкой руководил коммунист Яков Мелькумов ( Мелкумян Акоп Арташесович; по другим данным — Аршакович). Тот самый Мелькумов, про которого в своё время распустили слухи, будто он лично зарубил в 1922 году Энвер-пашу , скрывшегося в Москве от предъявленного ему в Турции смертного приговора, а затем по договорённости с большевиками прибывшего в Туркестан для помощи в агитации по усмирению басмачей . Надо сказать, что в ТуркВО(а после переформирования -- в САВО) с 1918 года служило много армян. Они были везде-- в войсках, особенно на командирских должностях, в ЧК , заседали в трибуналах, служили в отрядах милиции и продразвёрстки, а также в военно-партийных отрядах -- были такие Части особого назначения (ЧОН) и отряды особого назначения (ОСНАЗ).

И отправляя в это пекло Энвер-пашу, руководители большевиков не могли не понимать, что там его ждёт смерть. Ведь в регулярные части РККА помимо армян-большевиков влились целые отряды дашнаков, отметившихся ранее зверствами в Персии и на территории современного Азербайджана, а также и в самом Туркестане :https://cont.ws/@artads/345325 -"Зверства армян".
Энвер Паша наверняка тоже понимал, что ему уготовлена роль жертвенного барашка и по прибытии переметнулся на сторону басмачей, чем отсрочил свою гибель. А убит он был вопреки байкам и фантазиям новоявленных армянских псевдоисториков не в рукопашном бою с Мелькумовым(Мелкумяном), а как показала после эксгумации в 1996 году тела Энвер-паши экспертиза -- в результате 5(!) пулевых ранений в грудь. Так что не было никакой рукопашной схватки Мелькумяна с Энвер-Пашой -- с пятью пулями в груди не особо размахаешься клинком.
Мелькумов успешно руководил борьбой с басмачами, сам под пули старался не лезть, больше времени проводя в штабе или за ведением переговоров.

Главари басмачей у многих местных считались героями и потому всегда снабжались свежими сведениями. Родовые связи были крепче привнесённой извне идеологии. В ряды различных большевистских отрядов вступали только кровники басмачей и не желавшие работать на земле и трудом зарабатывать себе на жизнь. Но тут ещё была и экономическая подоплёка -- работавшие на земле дехкане знали кому эта земля принадлежала веками и в соответствии с прежними договорённостями своих предков отправляли налоги своим старым хозяевам , эмигрировавшим в Афганистан. Советские власти были против этого и часто прерывали снабжение баев и запрещали беднякам финансировать прежних хозяев. В случае, если налог к баю не дошёл , приходили его представители из местных и наказывали или в случае неповиновения , из-за границы проникали басмачи и изымали с процентом .
В 1920-х годах недовольства вспыхивали то в одном кишлаке, то в другом, высылавшиеся на помощь местным советским ячейкам отряды красноармейцев подвергались засадам и нападениям , а вступившие в милицию местные часто переходили на сторону басмачей, причём иногда целыми подразделениями, перебив предварительно командиров. Жители вступали в банды или оказывали им поддержку и помощь в том числе и по призыву баев и духовенства , предлагавших осуществлять террор против партийного и советского актива, помогали басмачам захватывать кишлаки и указывали на всех лояльных советской власти, у которых изымались фураж и продукты. Всё это требовало от партийного и военного командования понимания местных обычаев, но они практически не учитывались при советизации азиатских территорий. Коллективизация шла полным ходом, опираясь в первую очередь на военных.

Фото^ Мелькумов(Мелькумян), обвинённый Сталиным в фашистском заговоре и его награды
Мелькумяну иногда лично приходилось рисковать и участвовать в операциях. Так было и в тот день 20 июня 1930 года, когда по приказу из Москвы надлежало выдвинуться на территорию соседнего Афганистана для ликвидации банд , то и дело переходивших границу и устраивавших грабительские налёты на советские учреждения и органы власти , обозы, караваны и отряды.
В советских источниках звучало так :
«Вторжение объяснялось необходимостью обеспечить социалистическое строительство в СССР, в частности в Таджикистане и Узбекистане, необходимостью лишить басмачество экономической базы, истребить басмаческие кадры»
Граница была перейдена у пограничного поста Айвадж , после чего советский отряд продвинулся вглубь Афганистана на 50-70 км.
Крупные басмаческие главари , Ибрагим-бек и Утан-бек не вступая в бой с превосходящими их численно красноармейцами , ушли в горные районы афганской провинции Бадахшан. Советский отряд под командованием Мелькумова (Мелькумяна) в прямом смысле выжигал всё на своём пути. Населённые этническими узбеками и таджиками кишлаки уничтожались полностью, а в кишлаках со смешанным населением зачистка проводилась выборочно. В долине реки Кундуз-Дарья разрушены все кишлаки и кибитки, населенные кунградцами, локайцами, туркменами и казахами, сбежавшими от советской власти, сожжён весь урожай на полях и в запасниках, отнят почти весь скот. Это была настоящая зачистка территории , жёсткая молниеносная и жестокая. В советских документах в качестве ликвидированных фигурирует 839 басмачей-эмигрантов и членов их семей. Но учитывая количество сожжённых на протяжении 35 км в долине реки Кундуз-Дарья населённых пунктов, эта цифра должна быть значительно выше. Источники называют изъятие 40 винтовок, что говорит о небольшом количестве басмачей среди уничтоженных , а скорее указывает на уничтожение мирных жителей. В отчёте о проведении операции фигурировали данные о потерях : "Наши потери – утонул при переправе один красноармеец и ранены один комвзвода и один красноармеец". То есть это была самая настоящая зачистка афганской территории, за которую Мелькумов получил поощрение. Несмотря на бегство Ибрагим-бека и Утан-бека, советское руководство расценило операцию как успешную-- был уничтожен идейный вдохновитель басмачества глава религиозной секты Пир-Ишан, а также известные главари бандитов -- курбаши Домулло-Донахан и Ишан-Пахлаван.
Ибрагим-бек продолжал делать вылазки через границу.
Следуя секретным договорённостям , достигнутым с сотрудниками советской миссии в Кабуле, весной 1931 года по поддерживавшим Ибрагим-бека кишлакам нанесла внезапный удар кавалерия нанятых(видимо на советские деньги) Надир-шахом туркмен-кочевников. Лидер басмачей вместе отрядом из 1,5 тыс. моджахедов был вынужден ( как только открылись перевалы) в марте того года уйти с территории Афганистана , где после уничтожения в 1929 году таджика Бачайи Сакао , эмиром снова стал пуштун. Против Ибрагим-бека на территории нынешних Узбекистана и Таджикистана были развёрнуты крупные советские военные силы , включавшие части 7-й (бывшей 1-й) Туркестанской кавбригады, 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, 83-й кавполк 8-й Туркестанской кавбригады, Узбекскую кавбригаду, Таджикский стрелковый батальон, Киргизский кавдивизион, 35-й отдельный авиаотряд , отряды милиции, ОГПУ и краснопалочников. Операция по ликвидации басмачей охватила районы горных хребтов Байсунтог, Актау (Актаг) и Бабатаг. С каждым боем количество басмачей уменьшалось, а в бою под Дербендом в 30 км от Байсуна в июне 1931 года отряд Ибрагим-бека практически прекратил своё существование.

Фото: Ибрагим-бек.
На втором снимке Ибрагим-бек (второй слева) и члены специальной опергруппы Валишев, Куфельд и Енишевский.
Снимок сделан в Душанбе сразу после митинга по случаю поимки Ибрагим-бека. 1931 г.)
23 июня 1931 года в горах Таджикистана в долине реки Кафирниган после переправы Ибрагим-бек был пленен специальным отрядом под командованием сотрудника ОГПУ и одновременно директора колхоза «Кзыл Юлдуз» (русск.: "Красная Звезда") Мукума Султанова.

В Москве на заседании Политбюро под председательством Сталина была отмечена эффективность действий спецслужб при нейтрализации Ибрагим-бека, убедивших афганского эмира в желании разноплеменных жителей северного Афганистана отделиться .
А Ибрагим-бек был доставлен в Ташкент, где тогда располагался штаб САВО и прочие руководящие организации советской власти. В особом отделе САВО он был тщательно допрошен , также как и арестованные вместе с ним члены банды :
Абдукаюм Парваначи, уроженец кишлака Дангара, узбек-локаец, 47 лет, неграмотный.
Салахуддин Сулейман Ишан Судур, уроженец города Старая Бухара, таджик, 54 года.
Ишан Исхан Мансур-хан, уроженец кишлака Кайрагач, узбек, 48 лет.
Али Мардан Мухаммад Датхо, уроженец кишлака Бешбулак, узбек-локаец, 44 года, неграмотный.
Кур Артык Ашур Датхо, уроженец кишлака Сасык-Булак, узбек-локаец, 40 лет, неграмотный.
Курбан Кенджи Токсаба, уроженец кишлака Кизыл-Кия, узбек-локаец, 28 лет, неграмотный.
Ташмат Ходжа Берды, уроженец кишлака Караманкул, узбек, 47 лет, неграмотный.
Мулла Нияз Хаким Парваначи, уроженец Бухары, таджик, 53 года.
Курбан-бек Шир Али, уроженец кишлака Шурчи, узбек-локаец, 34 года, неграмотный.
Мулла Ахмад-бий Сеид, уроженец кишлака Мундук.
Мирза Каюм Чары, уроженец кишлака Сары-Аб, узбек, 34 года, грамотный.
Азим Марка Астанкул, уроженец села Кокташ, узбек-локаец, 51 год, неграмотный.
Ишан Палван Бахадур-заде, из Кабадиана, узбек, 44 лет.
Али Палван Ил-Мирза, из кишлака Урулык, узбек-локаец, 42 года, неграмотный.
Шах Хасан Иманкул, из кишлака Таушар, таджик, 38 лет, неграмотный.
Все они решением Коллегии ОГПУ от 13 апреля 1932 года были приговорены к расстрелу. В отношении помощников Ибрагим-бека приговор был приведен в исполнение 10 августа 1932 года. Ибрагим-бека расстреляли три недели спустя — 31 августа.

Главари басмачества были вынуждены признать прочность Советской власти и социалистического строя. Ибрагим-бек на суде говорил :
«Когда я уезжал на север Афганистана с тем, чтобы перейти на советскую территорию... я слышал заверения от представителя бывшего эмира в Лиге Наций Юсуфбая Мукумбаева о том, что имеется решение Лиги Наций о возврате Бухары бывшему эмиру. Для меня это означало, что иностранные государства в моей борьбе с Советской властью окажут вооруженную поддержку. Я строил также расчеты и на то, что меня широко поддержит население. Однако я убедился в обратном. В самом Таджикистане поддержку у населения не получил и пришел к тому концу, который обязателен для тех, кто не понимает, на чем держится Советская власть, — именно на прочной поддержке трудящегося населения...»{390}.
Один из подручных Ибрагим-бека, Сулейман Салахутдинов, сказал: «По своей темноте не представлял себе силу Советской власти. Ведя борьбу, убедился, что наша затея, т. е. борьба против мощной Советской власти, была нелепа»{391}. Другой помощник Ибрагима, Ишан Исахан Мансурханов, также признал силу Советской власти: «Наши планы не осуществились, — сказал он, — потому что мы не имели представления о силе Советской власти. В борьбе я убедился, что наши затеи были бессмысленны»{392}.
С разгромом Ибрагим-бека , борьба с басмачеством в Таджикистане была закончена. Отдельные группы во главе с Утан-беком, бежавшие за границу, преследовались отрядами афганских войск. Некоторые мелкие банды все еще предпринимали попытки вторгаться на советскую территорию, однако всякий раз встречали достойный отпор советских пограничников.

[ 24 июня 1931 года в Кабуле был подписан новый советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении. С советской стороны в них участвовал посол Л.Н. Старк, с афганской - министр иностранных дел Файз Мухаммад-хан , после чего наша страна увеличила финансирование Афганистана, а афганские подразделения при взаимодействии с частями РККА в течение лета-осени 1931 года начали громить басмаческие отряды Утан-бека, туркмена Джана-бея и других моджахедов , грабителей и контрабандистов...;SS]
Утан-бек с двумя десятками басмачей метался по горам и пескам Северного Афганистана. В первых числах декабря он с небольшой бандой бежал в Иран под покровительство главаря туркменской эмиграции [ в дальнейшем досаждал ещё своими вылазками Советской власти ; SS].
В декабре 1931 года обстановка на советско-афганской границе стала более-менее спокойной. Прекратились массовые налеты басмачей [хотя отдельные случаи происходили вплоть до конца 1930х-начала 40х гг.; SS] . Основная борьба шла против контрабандистов . [169]
http://militera.lib.ru/researc...
*****
Повсюду организовывались отряды дружинников-краснопалочников, состоявшие в основном из новообращенных комсомольцев и коммунистов и под руководством сотрудников ОГПУ. Одновременно войсками и милицией велось уничтожение старой элиты-- феодально-родовой верхушки и сочувствующих ей во всех внутренних азиатских районах СССР, что предопределило окончательное установление централизованной власти в Средней Азии.
Басмачи уничтожались тысячами уже после того , как решением Коллегии ОГПУ была приговорена банда Ибрагим-бека.
SS. 08.04.2018.  https://cont.ws/@artads/908724
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments