Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Леонид Луцкий. Спросить Либермана. Еврейский велосипед Каца. (2 статьи)

Спросить Либермана
Авигдор Либерман на пресс-конференции для русскоязычных израильских СМИ. Фото: пресс-служба НДИ
Леонид Луцкий
Фотографироваться с известными соотечественниками я не люблю, чтобы потом как бы небрежно разбросать по квартире эти снимки с Шамиром, Рабиным, Пересом, Шароном и Биби. Думают, что к ним скоро в Дом престарелых придут пионеры. Мой товарищ Лев Малинский (Lev Malinsky), (Авенайс) большой оригинал, собрал в коллекцию политических и прочих звезд, с которыми он (простите) пИсал. После убийства Ицхака Рабина меры безопасности усилились, так что мемуары продолжить не удалось.
Израиль безумно демократичная страна и договориться об интервью с любым министром для своего издания, не составляет особого труда, это они рады любому упоминанию о себе. Мои российские коллеги и читатели недоумевают, а для нас любой политик – всего лишь менеджер, которому мы делегировали определенные функции.

Общаться с министром обороны Авигдором Либерманом, тем не менее, всегда интересно.
Вроде неформальная встреча в Доме журналистов, а пришли почти все известные представители русскоязычных СМИ. Он откровенен, парадоксален и старается не уходить от вопросов, если они уж совсем не касаются соображений военной цензуры, а другой цензуры, поясняю, дорогие российские читатели, у нас в стране нет. Поэтому об успехах «ВВС Лихтенштейна» в сирийском небе, «как сообщает иностранная пресса», об уничтожении высокопоставленных военных из корпуса стражей иранской революции (КСИР) говорит достаточно подробно и откровенно:
— Нет никакой армии Асада, единого командования, а есть разрозненные отряды, военные милиции, переодетые в сирийскую форму бойцы Хизбаллы и КСИР. Есть 600 тысяч убитых в гражданской войне и 7 миллионов беженцев. Речи нет о едином антиизраильском фронте, на Ближнем Востоке каждая страна воюет с соседней и внутри себя. Возьмите Ливию, Йемен с его сунитами и хуситами, сотнями враждующих племен. Мира в нашем регионе можно дождаться после прихода Мессии, не раньше. Определенного мирного урегулирования, как мечтает Трамп, достичь можно исключительно экономическими санкциями, чему Абу-Мазен будет сопротивляться до своего последнего вздоха. Эхуд Ольмерт, будучи премьером, о чем он сам пишет в своих мемуарах, давал раису практически все, и где результат…
И тут в Либермана летит вопрос:
— Расскажите о ваших разногласиях с влиятельными генералами Генштаба по поводу возможной крупномасштабной операции в Газе.
— Понимаете, Израиль, как и любое сильное государство, способен выигрывать только те войны, в которые мы вступили, потому что не было другого выхода. Вот возьмите Вторую Ливанскую, нам ведь никто не мешал. Американцы проиграли во Вьетнаме, потому что не смогли ответить на вопрос:- Что там наши солдаты забыли? И его на лужайке под Белым Домом задавали все чаще. А у Вьетконга была четко выраженная идеология и готовность за нее умереть.
Мы так поняли, что в ближайшее время большой операции в Газе не будет. Или неправильно поняли, потому что ситуация на Юге, по мнению самого министра, может мгновенно измениться.
О визите Нетаниягу в Москву говорит тоже интересно:
— Мы мост между Америкой, НАТО и Кремлем, очень эффективно работающий мост при неукоснительном соблюдении своих интересов.
Понятно, Либерман знает больше нас, а противники Биби, тоже понятно, могут злорадно писать, что миссия недостижима. Не позвонил же Путин в Тегеран и не потребовал вывести КСИР из Сирии.
Ивету чрезвычайно интересно работать на своем посту. Его европейский коллега на какой-то встрече протянул визитку, там было написано «Министр спорта и обороны». Объяснил, что все хотели возглавить спортивное ведомство, пришлось и оборону брать в довесок.
— Какой страны? – интересуемся мы.
— Австрии.
О Европе и ее взгляде на израильско-палестинский конфликт говорит тоже нетрадиционно:
— Я был тогда министром инфраструктуры и отправился в свой первый зарубежный визит в Хорватию с целым пакетом предложений по экономическому сотрудничеству. А тут как раз ликвидировали шейха Ясина.
— Ну, все, — говорит наш посол, — держись, теперь только отбиваться.
Встретился с коллегой, ни слова о Ясине. С министром финансов, премьером, опять ни слова о шейхе. Затем была пресс-конференция и тогда сам спросил. А мне отвечают, к нам недавно «Элит» приезжал, так что будет с совместным производством шоколада?
Либерман увлеченно рассказывает о военной промышленности – флагмане нашей экономики, контрактах, хайтеке в оборонке, уникальных ноу-хау разведки. Он в этих вопросах плавает, как рыба в воде.
Но, если так, — спрашиваем, — может, мы перейдем на профессиональную армию? И ортодоксов привлекать не надо, создание условий для их службы — удовольствие недешевое.
— Никогда, — отвечает. — У нас народная армия, это извините за высокий стиль, плавильный котел. Армия держится на резервистской службе, это основа ЦАХАЛа. Я вот инспектировал Южный военный округ. Вот что заставляет командира дивизии-резервиста, отца четверых детей, главу хайтековской фирмы месяц торчать в Негеве, мог бы поехать с семьей в отпуск? Нет, это его долг стране, его выбор.
А вы знаете, какие харедим в боевых частях, в разведке и их становится все больше.
И тут я задал довольно гадкий вопрос: Имеет ли министерство обороны какое-то отношение к альтернативной службе харедим? Напомнил о скандале с приписками, огромных деньгах, которые отмываются на этой фиктивной службе, куда приходят только во время очень редких проверок.
— К сожалению, никакого. Альтернативная служба харедим традиционно патронируется министром от партии МАФДАЛ и переходит вместе с ним под крыло то минисельхоза, то в другое ведомство. Конечно, с этим давно пора кончать и подчинить эту службу министерству обороны.
По брезгливому выражению его лица было нетрудно догадаться, что он думает о партнере по коалиции и одиозном министре Ури Ариэле лично.
Удивительная все-таки страна Израиль, одной ногой мы крепко стоим в XXI веке, а другой — то ли застряли в Вильно где-то в XVIII-том или в 50-х годах XX-го. Но караван идет.  http://data24.co.il/?p=35646
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Леонид Луцкий. Еврейский велосипед Каца
Леонид Луцкий. Фото: личный архив
Этот факт невозможно объяснить человеку, далекому от израильских реалий. У нас за всю историю в тяжелых войнах и от терактов погибло меньше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Есть такая уважаемая общественная организация «Ор Ярок», ведущая этот скорбный мартиролог. Министры транспорта ее традиционно не любят, но терпят, умывшись очередным отчетом. Все, чему главы Минтранса научились друг у друга, это победно рапортовать по поводу снижения числа погибших. Скажем, по данным «Ор Ярок», в 2017 году на дорогах страны погибли 362 человека, что на 4% меньше, чем в 2016 году. 4 процента – весьма сомнительный повод для оптимизма.
Как говаривал Михал Михалыч Жванецкий: «Это не борьба и это не результат». Очередной скандал случился после публикации статистики за первые шесть месяцев 2018 года. 150 погибших, против 193 за аналогичный период 2017. Небывалый прогресс, утверждает Кац. И в этом исключительно заслуга его и руководимого им ведомства. Так и написал на своей страничке в Фейсбуке:
«Ор Ярок» и разные прочие деятели, занимающиеся темой дорожных аварий, в шоке. Ведь после столь обнадеживающих данных им больше не на кого нападать. «Впереди у нас по-прежнему много работы, но мириться с лицемерием нельзя».
Тьфу на вас, поганая ваша статистика. Кац сказал, как припечатал: «Ор ярок» в последние годы чрезмерно политизировалась. У этой амуты, по существу, осталась единственная функция — нападать на правительство, и в частности на министерство транспорта. При этом организация использует ложные данные, полностью игнорирует факты, сотрудничает с коммерческими фирмами, преследующими собственные интересы».
А собственно расклад пострадавших по возрасту и этносу со времен Шауля Мофаза не изменился. 31 % погибших – несчастные пешеходы, 26 % люди старшего возраста и треть от общего количества жертв – арабы и друзы. Процент пьяных и обкуренных среди молодежи чрезвычайно высок. Так было всегда, нечего писать, « что организация использует ложные данные».
Фиктивных покойников в морги подбрасывает?
Кац-реформатор у нас не сходит с телеэкранов, сводок новостей, плакатов, его слышно из каждого включенного утюга.
С началом беспорядков в Газе Кацу поменяли титул, он теперь именуются министром разведки и транспорта. Интересно, на заседаниях узкого кабинета при его появлении премьер, министр обороны, начальники Генштаба, Шабака, Моссада и Амана встают и выстраиваются во фрунт?
Оставим политические игры и пиаровские страсти. Чтобы изменить эту жуткую статистику нужно прекратить совершенствовать этот еврейский велосипед Каца. Министр объявил ГАЛАХУ своей главной инструкцией по транспорту, а во всем мире метро работает по праздникам и по ночам, да под каждым ночным клубом обустроены автобусные остановки. Не только подвозка несовершеннолетних к дискотеками, как у нас по инициативе отдельных городов. Железная дорога не может из-за шабата использоваться всего на 85 % , а ремонтные работы на ней по воскресеньям – это извечный источник транспортного коллапса.
Почему если такси в выходные летают по всей стране, не может быть разветвленной частной автобусной сети, «дочек» наших основных перевозчиков. Сопливые шабатние водители возвращаются под утро не только в лучах новой зари, но и в парах перегара и с душком травки, если не под действием экстази. А кто видел на внутренних дорогах Негева полицейский патруль. Говорят, встретить его большая удача.
Вам не надоела игра в маленький Израиль? Нас уже более 8 с половиной миллиона человек, по европейским меркам обычное среднего населения государство. Ну, давайте их всех запрем с третьей звездой, евреев и арабов, пусть подворовывают и клянчат у уставших за неделю родителей ключи от машины или вызывают такси.
А такси уже второй раз с 2017 года подорожало в среднем на 4 с лишним процента. И дневные тарифы, и ночные (на 25 %) и шабатние. На 5 шекелей больше только за вызов и еще 12 за посадку. За одну единицу багажа тоже будем платить больше. Кац с Кахлоном, благодетели, радостно подписали указ. Им нужны голоса профсоюза таксистов на ближайших выборах, а пассажиры, если выйдут засветло и пешком добредут.
Небо открыли и теперь из иного города добраться в Бен-Гурион на такси дороже, чем из него улететь.
Начальная цена для проезда по шоссе N 6 возросла до 16, 2 шекелей, проезд по одному отрезку кармельского туннеля 9, 8 шекелей, а по двум- все 19, 7.
Большое человеческое спасибо Кацу и Кахлону за социальную политику еврейского государства от нас всех. И мы в ответ на заботу свернем в трубочку наши бюллетени и засунем, куда вы скажете.
Остается только присоединиться к ответу «Ор Ярок» оскорбленному министру разведки и различных путей сообщения: «Доброе утро, уважаемый министр по безопасности на дорогах. Мы рады, что вы, наконец, проснулись и заинтересовались темой дорожных аварий. Не прошло и девяти лет. Девять лет провальной политики в этой сфере. 150 семьям, потерявшим своих близких в последние месяцы, это уже не поможет. Ваш цинизм неуместен. Мы продолжим бороться с ДТП и спасать жизнь людей. На деле, а не на словах».  http://data24.co.il/?p=35622
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments