Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. Виктор Шкловский: Моя специальность — не понимать

Виктор Шкловский: Моя специальность — не понимать - relevant
Виктор Шкловский и Владимир Маяковский
Давид Эйдельман. Виктор Шкловский: Моя специальность — не понимать
Это был филолог, который при написании главного своего понятия, главного термина, который он ввел в литературоведение, допустил ошибку. «И я тогда создал термин „остранение“; и так как уже могу сегодня признаваться в том, что делал грамматические ошибки, то я написал одно „н“. Так оно и пошло с одним „н“ и, как собака с отрезанным ухом, бегает по миру».
Он делал открытия, изменившие науку о литературе, носясь по фронтам Мировой и Гражданской войны, прячась от арестов, убегая от преследований.
Когда знакомый доктор прятал его в сумасшедшем доме, он предупредил: «Только никого не изображайте, ведите себя, как всегда. Этого достаточно…»
Это был бесстрашный человек, который получил за храбрость Георгиевский крест, ушел от советской власти по льду Финского залива, а потом, не выдержав эмиграции, написал правительству РСФСР: «Я поднимаю руку и сдаюсь».
Это был литературовед, который высказал много необычайно оригинальных и смелых мыслей, а потом несколько десятилетий от них отрекался, пока его не нагнала международная слава и мировое научное признание… за отброшенные им идеи.
Оказавшись в организованной поездке писателей во главе с Горьким на Беломорско-Балтийский канал, он говорил, что чувствует себя живой чернобурой лисой в меховом магазине.  Читать дальше: https://relevantinfo.co.il/viktor_shklovsky/
Tags: аналитика и публицистика, биографии, искусство и культура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments