Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Как крестьяне на Руси сопротивлялись «собачьим яйцам»

Как крестьяне на Руси сопротивлялись «собачьим яйцам»
Жареная, тушёная, вареная и входящая в состав множества блюд картошка не всегда была любима на Руси. Долгое время к ней относились настороженно и всячески сопротивлялись употреблению. Так длилось не сто и не двести лет. Много сил пришлось потратить императорам для того, чтобы всё-таки приучить русского мужика к этому овощу.
Если говорить о других народах, то для немцев первооткрыватель картофеля - это Френсис Дрейк. Именно он ввез продукт в Европу в 1580 г. В Баварии имеется памятник, увековечивший пирата с картофельным цветком в руке.
На самом деле Европа узнала об этом овоще благодаря мореплавателям. Попал он туда с острова под названием Чилоэ. Причём о его кулинарном предназначении никто не догадывался и кусты рассаживали как декоративные растения с нежными цветочками.
Петр I узнал о картошке в 1698 году. До этого момента Русь довольно часто сталкивалась с голодом. Наиболее востребованными были такие продукты, как редька и репа. Народ приловчился готовить из них разные блюда, и даже гнать вино. Когда царя угостили картофелем, он тут же загорелся идеей перенять этот овощ и высаживать на Родине.

Фридрих II проверяет урожай картофеля

По всей огромной стране были разосланы клубни и приказы выращивать корнеплод. Но первая попытка приобщения провалилась. Народ в ту пору был тёмный, закрытый ко всему новому. А инструкция по употреблению картошечки отсутствовала. Вначале люди пробовали есть её в сыром виде, но их отталкивал горький вкус. Тогда в дело пошли ягоды. Но те, кто рискнул ими полакомиться, получали отравление. На этом этапе дело остановилось.
Второй попыткой воспользовалась Екатерина II. Она в 1765 году специально закупила 7 тонн так называемых в народе «зелёных яблок» и приказала доставить в Петербург. Но, несмотря на все меры предосторожности, корнеплоды пострадали от российских морозов. Осталась лишь незначительная часть – 130 кг. Этим решено было воспользоваться и засадить земли под Петербургом, Новгородом, Ригой и в Подмосковье. Но в связи с вспыхнувшими Пугачёвскими бунтами внимание императрицы было отвлечено от этой затеи.
Но этим дело не закончилось. Николай І в очередной раз предложил спасать людей от голода картошкой. Особенно это остро стало в период, когда погибли все озимые культуры. Он приказал снабдить всех крестьян семенами и поощрять тех, кто поддержит эту идею и будет выращивать корнеплод.

Жюль Бастьен-Лепаж «Сбор Картофеля»
Особенно тяжело было привить эту идею староверам. Они относились к картофелю с настороженностью, граничащей со страхом. Называли его «плевок дьявола», «чертово яблоко», «собачье яйцо». В одной из повестей имеются сведения, что на могиле распутницы, которую погребли заживо, вырос куст картошки. И тот, кто его съест будет обречён оказаться в аду.
А государственные крестьяне воспринимали подобный указ ограничением свободы, поскольку, таким образом, были привязаны к земле. Во многих областях прокатились бунты, получившие название «картофельные».

Макс Либерманн «Картофельные собиратели»
Крестьяне проявляли свой протест в том, что жгли поля с посевами и избивали чиновников. Общее количество восставших приравнивалось к полумиллиону. Для их подавления применяли даже артиллерию. При этом даже не считали жертв. Тысячи восставших были сосланы в Сибирь.
Но решение пришло само собой. Помогла хитрость и неискоренимая привычка красть государственное имущество. Поля засаживали, выставляли охрану. Но при этом солдаты получили указ не останавливать и не ловить воров. Крестьяне же видя, что на полях есть охрана, проявляли интерес к овощу и старались его заполучить себе. Таким образом, картофель начал постепенно распространяться по русской земле.

Макс Либерманн «Картофельные собиратели»
Сначала овощ выращивался для питания скота, его использовали для изготовления спирта и крахмала. И только потом народ понял, какой вкусный продукт он отправляет на переработку.
А после того, как прошла по Руси коллективизация и каждая семья получила маленький надел, то выращивать рожь стало невыгодно, а вот картофель давал отличный урожай. И на столько полюбился людям, что представить любой стол без этого продукта сейчас практически невозможно. 
https://zen.yandex.ru/media/hi...https://cont.ws/@zaperdolenko/927983
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments