Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

«Шараф, ну что, будет хлопок? Если нет, учти, будешь иметь дело со мной»

«Шараф, ну что, будет хлопок? Если нет, учти, будешь иметь дело со мной»

В последние годы существования Советского Союза произошло резонансное событие. Юрий Андропов, придя к власти, решил разворошить осиное гнездо – Узбекскую ССР. В течение нескольких лет он собирал компромат на местную партийную верхушку, и борьба с коррупцией в республике приобрела массовый характер. Было возбуждено несколько сотен уголовных дел, а десятки тысяч людей оказались за решеткой. Такая высокая цена была заплачена за многолетний обман, получивший название «Хлопковое дело».

Государство в государстве

При Брежневе Узбекская ССР жила по собственным правилам и законам. Первый секретарь ЦК Компартии Шараф Рашидов, пользуясь дружбой и безграничным доверием Леонида Ильича, гнул свою линию, не спрашивая разрешения у Кремля. По одной из версий, между Брежневым и Рашидовым существовала договоренность — «вы сохраняете полную лояльность к высшей власти Советского Союза, удерживаете республику от волнений — а мы вас не трогаем, позволяем оставаться в феодальном строе».

Узбекская ССР била рекорды по сбору хлопка

Ежегодно Рашидов отчитывался, что его народ собирает 3 миллиона тонн хлопка. На деле же, цифры были куда скромнее, но никто не проверял. Ахмаджон Адылов — руководитель крупнейшего объединения колхозов и совхозов в республике — делал все возможное, чтобы его подчиненные били всесоюзные рекорды. Учитывая его безграничную власть и покровительство Рашидова, это было не так уж и сложно. Поэтому в советских газетах постоянно писали о феноменальных достижениях узбеков в сельском хозяйстве.

Шараф Рашидов. Изображение: lenta.ru

Но у любой медали есть и обратная сторона. Сами жители республики шептались, что Ахмаджон — тиран, превративший колхозников в безвольных рабов. Историк Рой Медведев писал: «Люди жили в полной нищете. Это были беднейшие кишлаки». Но хлопок стал главным национальным достоянием, поэтому о людях правящая верхушка особо не думала. Ей нужен был результат, а точнее, его видимость. На хлопковых полях работали все: и взрослые и дети.

В 1975 году был установлен рекорд — собрали 4 миллиона тонн хлопка. Добиться таких результатов республика не могла просто физически. Это понимали все, но продолжали разыгрывать спектакль. А Рашидов так увлекся игрой, что пообещал «дать стране скоро 5 миллионов тонн». Леонид Ильич подхватил: «а может 6 миллионов?». По большому счету, этот диалог являлся смертным приговором для колхозников. О своей участи они узнали в начале февраля 1976 года, когда Рашидов поставил задачу — к 1983 году собрать мифические 6 миллионов тонн «белого золота». Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43492087901/%C2%ABSHaraf,-nu-chto,-budet-hlopok-Esli-net,-uchti,-budesh-imet-delo

Tags: история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments