Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Давид Эйдельман. Легализация шагает по планете

Легализация шагает по планете - relevant
Давид Эйдельман. Легализация шагает по планете
На этой неделе Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента Грузии и признал все санкции за употребление марихуаны неконституционными. В постановлении суда говорится: «Употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности».
Поздравил своих знакомых из Тбилиси, которые балуются, не злоупотребляя. Они говорят, что дело вообще не в марихуане. Говорят, что радоваться должны даже те, кто вообще к ней никогда не притрагивался. Дело, говорят, в борьбе за свободу. Легализация марихуаны — чисто правозащитная вещь, которую гордые грузины добиваются с момента обретения независимости.

Я люблю говорить с жителями Грузии. У них особые стилевые установки: каждая реплика   — тянет на тост.
Легализация шагает по планете - relevant
Даже если выступают в Конституционном суде. «Я хочу поблагодарить Конституционный суд и поздравить тех, кто обрадовался этому, и тех, кто не понимает и не радуется, что мы теперь живем в лучшей стране, чем раньше. Это была борьба не за марихуану, а за свободу человека, и мы рады, что мы еще раз выиграли эту борьбу. Конституционный суд «забетонировал» то, что свобода человека проходит там, где ты не причиняешь вреда другим людям. Если вы не причиняете вреда другим, делайте то, что хотите», — заявил Зураб Джапаридзе, победивший в суде.
Ну выражение «забетонировал», когда речь идет о свободе — звучит несколько двусмысленно. Но радости у сторонников легализации от этого никак не меньше.
И сторонники легализации гордятся тем, что Грузия — первая страна в регионе, в которой полностью легализовано употребление марихуаны. То есть, за употребление марихуаны не будут наказывать ни уголовно, ни административно.
При этом, важно уточнить, что Конституционный суд легализовал исключительно употребление. Незаконное приобретение и хранение марихуаны остается наказуемым. В частности, если правоохранительные органы обнаружат до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой, штраф составит более 200 долларов, а в больших количествах – будет возбуждено уголовное дело. При этом тюремное заключение не применяется, если человек хранил или приобрел до 70 грамм сухой и 100 грамм сырья марихуаны.
Но Зураб Джапаридзе говорит, что легализация употребления — это прежде всего удар «по наркокартелям, которые получают много денег на аптечной наркомании или торгуя синтетическими наркотиками. Такого удара государство им еще не наносило, это очень сильный для них удар».
Обратите внимание, кстати, на логику решения грузинского Конституционного суда. В постановлении суда говорится, что борьба с распространением марихуаны продиктована легитимной целью защиты здоровья населения, но поскольку «роль индивидуального потребителя в содействии обороту марихуаны» слишком мала, наказание человека за употребление марихуаны является непропорциональным и, следовательно, неконституционным.
Как вам это танцевальное коленце?
Легализация шагает по планете - relevant

Война против марихуаны проиграна
Сейчас по миру идет глобальная волна легализации легких наркотиков. И Израилю стоит присмотреться к опыту других стран, пример которых однозначно свидетельствует: легализация снижает как преступность, так и количество наркоманов. И наркоманов вообще. И тех, кто потребляет эти самые легкие наркотики.
Для сравнения: если в Израиле признались в использовании марихуаны 27%, то в Голландии только 8%.
Употребление «травки» не растет там, где наркотик легален, а, напротив, идет вниз. В тех штатах США, где марихуана легализована, уровень употребления среди подростков упал. А доходы от официальной продажи сертифицированной марихуаны направляются на борьбу с тяжелыми наркотиками.
Крестовый поход против всех видов наркотических веществ, объявленный в конце ХХ века — провалился.
В 1998 году специальная сессия Генассамблеи ООН закончилась принятием громкой декларации — «Мир, свободный от наркотиков: мы можем сделать это». Была объявлена широкомасштабная кампания нулевой терпимости по отношению ко всем видам наркотиков.
Легализация шагает по планете - relevant
С тех пор спрос на наркотики и предложение повысились. Причем, следует отметить, что повысились они даже в тех странах, где за употребление малых доз легких наркотиков расстреливают. Непосредственным результатом этого провала стали все чаще повторяющиеся призывы забрать бизнес легких наркотиков из рук организованной преступности посредством регулируемых государством продаж.
Одним из первых апостолов такого подхода стал неутомимый инициатор нововведений миллиардер-филантроп Джордж Сорос — известный биржевой игрок, спонсор гуманитарных проектов и цветных революций.
Легализация шагает по планете - relevantДжордж Сорос. Фото: flickr.com

В книге «Мыльный пузырь американского превосходства» он писал, что в войне против наркотиков, предлагаемые государством лекарства не соответствует болезни: «В случае с наркотиками перед нами стоит проблема здравоохранения, а не преступности. Проблему здравоохранения не решить, если подходить к наркоманам как к преступникам». Возглавляемый Соросом Фонд «Открытое общество» по всему миру стал проводить агитацию за легализацию легких наркотиков. Сорос утверждает, что война с наркотиками приносит больше вреда, чем сами наркотики. «Наркотики убивают сравнительно немного людей, значительно чаще они делают их недееспособными и составляют головную боль для родителей. Война же с наркотиками привела миллионы за решетку, расколола общины, особенно в бедных районах городов, и дестабилизировала обстановку в целых странах» — пишет Джордж Сорос. На продвижение этого вопроса Сорос пожертвовал уже несколько сот миллионов долларов.
Марихуана и Обама
Сильно изменило отношение СМИ к марихуане и развязанная кампания компромата против президента Барака Обамы в 2012 году перед президентскими выборами. Фотографии доказывающие, что Обама в ранней молодости был не против выкурить «косячок» —, не перечеркнули его шансы стать президентом, но парадоксальным образом способствовали улучшению имиджа марихуаны.
Логика общественного осмысления здесь была проста: видите, курил травку и ничего, хорошо соображает, прекрасно говорит, сделал карьеру, президентом США стал.
Легализация шагает по планете - relevant
Сам Обама говорил, что марихуана, конечно, «порок» и «вредная привычка», но не опаснее алкоголя.
Но Обама решительно высказался против того, что за марихуану чаще всего наказывают наиболее социально слабых и незащищенных людей: «Мы не должны сажать подростков или отдельных потребителей на длительные сроки, когда кое-кто из тех, кто писал эти законы, занимался тем же»
В ноябре 2016 года в девяти штатах США прошли референдумы о легализации марихуаны. В четырех штатах (Калифорнии, Массачусетсе, Мэне и Неваде) жители поддержали употребление конопли для отдыха, в одном (штат Аризона, который находится на границе с Мексикой, на пути контрабанды наркотиков) проголосовали против, в еще четырех (Флориде, Северной Дакоте, Арканзасе и Монтане ) выступили за ее применение с разрешения врача.
Дональд Трамп, во время предвыборной гонки, заявил, что считает нужным оставить вопрос о марихуане на усмотрение штатов. Пусть каждый штат решает для себя. «Марихуана — это такая большая штука. Я думаю, медицинскую нужно разрешить, верно? Вы не согласны? Я так думаю. И поэтому я полагаю, что мы должны оставить это на усмотрение штатов» — сказал Трамп.
Сейчас процесс легализации марихуаны идет в Канаде. В июне сенатом Канады был одобрен законопроект Тони Дина, согласно которому в домашних условиях жители страны смогут выращивать до четырех кустов конопли, а покупать разрешат максимум 30 граммов наркотика любому канадцу старше 18 лет.
Легализация шагает по планете - relevantТри пирожка с марихуаной из разных кофешопов Амстердама
А что в наших Палестинах?
В Израиле уже давно говорят о возможности легализации легких наркотиков. С 1999 года каждые выборы мелькает в предвыборной пропаганде агитация партии «Але ярок» (зелёный лист — он же лист марихуаны), которая пытается на конопле въехать в Кнессет, постоянно утверждая, что балуются эти делом не менее 700 тысяч, которые страстно желают, чтоб этот рынок перестал быть криминальным, а им не угрожала посадка в тюрьму за такое невинное удовольствие.
Если их утверждения верны, то непонятно, почему эта партия до сих пор не в Кнессете. В том же 1999 году для прохождения в израильский парламент нужно было получить чуть более 50 тысяч голосов.
То ли партия сильно преувеличивает количество единомышленников, то ли люди, потребляющие марихуану, не считают, что легализация наркотиков — это самая важная проблема Израиля.
Так или иначе, с 2013 года партия «Зеленый лист» вынуждена кроме профильной поднимать и темы: дороговизны продуктов, засилья монополий, уменьшения налогов и пр. «Але ярок» выступает против магнатов, профсоюзов, ультраортодоксов, пошлин… Но результаты пока не очень. Они до сих не в Кнессете.
Но о том, как идея легализации постепенно преодолевает израильские правовые барьеры —, мы поговорим в следующей статье.  https://relevantinfo.co.il/marihuana/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, искусство и культура, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments