Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Неизвестный город Грабин

                                                  Неизвестный город Грабин
Боевая история космограда началась гораздо раньше, чем принято считать
Гришин Арсений
Подмосковный Королев, в недалеком прошлом называвшийся Калининградом, известен в первую очередь как колыбель космического ракетостроения. Но Сергей Павлович с коллегами обосновались не на пустом месте – его НИИ-88 было развернуто на площадях существовавшего с 1918 года завода № 8. И если говорить о военных годах истории города Королева, то они связаны в первую очередь с именем выдающегося конструктора артиллерийских систем Василия Грабина. Именно биографии Грабина и истории возглавляемых им конструкторских коллективов и посвящена скромная, но очень интересная, насыщенная фактами книга Сергея Худякова.

С. А. Худяков. «Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ – ЦНИИАВ – НИИ-58 – ЦНИИ-58) 1942–1959 гг.». Королев, РКК «Энергия», 2017
Василий Гаврилович Грабин родился на Кубани, окончил в Краснодаре артиллерийские командные курсы, после чего был направлен в Высшую школу тяжелой и береговой артиллерии в Петрограде. В 1925-м поступает в Военно-техническую академию РККА и через пять лет, получив диплом с отличием, становится инженером-конструктором на заводе «Красный путиловец». Вскоре талантливого конструктора переводят в Москву, где он недолгое время работает как раз в Главном конструкторском бюро № 38, размещавшемся в Калининграде. Но уже в 1933 году ГКБ расформировали по инициативе Михаила Тухачевского – тот был сторонником безоткатной артиллерии…

“Из 188 тысяч пушек, изготовленных в годы войны, более двух третей пришлось на грабинские детища”
Так в биографии Василия Грабина появился второй город, с которым неразрывно связано его имя, – Горький. 14 подмосковных специалистов переводятся на артиллерийский завод № 92 («Новое Сормово») им. Сталина, где Грабин становится начальником отдела главного конструктора. Собственно, из горьковского периода и начинается история легендарных пушек, принесших славу советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны: Ф-22, ЗиС-2, ЗиС-3, ЗиС-5, БС-3 и многих других. К слову, легендарные «тридцатьчетверки» оснащались тоже грабинскими пушками – Ф-34 и ЗиС-С-53. К началу войны Грабин был уже генерал-майором технических войск, Героем Социалистического труда и признанным авторитетом в создании артиллерийских систем. Как рассказал автор книги на встрече в редакции «Военно-промышленного курьера», гениальность Грабина-конструктора спорит только с его же талантом организатора производства. С началом войны стало понятно, что разбросанные по заводам отдельные артиллерийские КБ не в состоянии быстро реагировать на запросы фронта, не могут оперативно запускать в производство и штамповать огромными тиражами новые разработки. По инициативе Дмитрия Устинова и Лаврентия Берии в 1942 году было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро. Возглавивший новый коллектив Василий Грабин вместе с основными соратниками вновь вернулся в подмосковный Калининград. Всего из Горького в начале 1943-го приехало около 300 семей, потом стали добавляться конструкторские и инженерные кадры из Ленинграда, Киева, Сталинграда. Примерно в то же время на фронте появляются тяжелобронированные немецкие танки – «Тигр» и «Пантера», против которых имевшиеся на вооружении пушки были практически бессильны. Главное, что подходящее орудие – ЗиС-2 – было в свое время разработано, но военные его отвергли, посчитав слишком мощным («Шедевр с отложенным спросом»). Потому налаживание производства этого орудия стало одной из главных задач Грабина.
Артиллерия несла огромные потери, и главной проблемой стало их возмещение промышленностью. Наладить массовый выпуск орудий казалось неподъемной задачей , при стандартной организации дела даже максимальное напряжение сил могло повысить производительность на 20, максимум 30 процентов. Грабин, вникая в технологические тонкости, прекрасно понимая, что можно упростить, какие материалы в случае необходимости заменить, обеспечивал отдачу с тех же производственных площадей в разы и даже на порядки большую. Огромную роль сыграло введение на артиллерийских производствах сетевого планирования, только перед войной начавшего входить в моду в США. Жесткий график – когда, что и в каком количестве должно быть поставлено – дисциплинировал смежников, позволил сделать работу ритмичной. Из 188 тысяч пушек, изготовленных в годы войны, более двух третей пришлось на грабинские детища.
Так что героическая история подмосковного Королева началась задолго то того, как в 1946 году на площадях грабинской фирмы появились разработчики нового вида оружия. Впрочем, это уже другая, причем куда более известная история.
Арсений Гришин
Опубликовано в выпуске № 20 (733) за 29 мая 2018 года.   https://vpk-news.ru/articles/42872
Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments